18.01.2010 04:30
Перевод
Если страна ваша крепко стоит на ногах, выгодно объявить войну ближнему врагу, атаковать дальнего опасно, с ними нужно дружить для получения временной выгоды. Заключая союз с врагами находящимися вблизи, вы накликаете на себя беду. Стратегию Фан Цзю о "союзничестве либо борьбе в зависимости от расстояния и географического расположения" понять довольно легко.
Толкование
Выражение "Дружить с дальними царствами и воевать с ближними" пришло из книги "Борющихся Царств: царство Цинь". В этой книге приведены слова Фан Цзю: "Ваше Величество, было бы лучше дружить с дальними царствами и воевать с ближними. В этом случае не важно как мало получаешь, то, что получено, принадлежит тебе. Разве это не нелепо оставлять без внимания легко достижимые цели?" Это стратагема учит разъединению вражеских союзов и нападению на них по одному. Когда сложно добиться поставленной военной цели, из-за того что враг находиться на отдалении, необходимо атаковать ближних врагов, чтобы постепенно через них добраться до дальнего. Чтобы остановить вражеские союзы, необходимо стараться разобщить врагов и разбивать их один за одним. Когда разрушены силы ближайших врагов, целью атаки станет завоевание "дальних союзнических государств". Дружба с дальними позволяет устранить большое количество врагов. После захвата ближнего врага "дальние союзные царства" станут "ближайшими врагами", поэтому будет неизбежна необходимость новой кампании.
Пример
Фан Цзю предложил вниманию правителя царства Цинь стратегию для объединения всего Китая. В период Борющихся Царств было семь земель, претендующих на доминирующие позиции в Китае. Цинь было одним из них, оно усилилось после реформаторского движения Шан Яна. Правитель Цинь, Чжао, подумывал об объединении остальных шести царств. В 270 году до н.э. Чжао решил напасть на Ци.
Фань Цзю, человек из Вэй, решил переубедить правителя. Когда Чжао спросил его о путях укрепления своего царства и армии, Фань Цзю с уверенностью ответил: "На данный момент среди семи царств Цинь, обладающее огромными территориями и миллионами солдат, самое сильное. Кроме того, на территории Цинь расположены стратегические военные объекты, которые удобны как для нападения, так и для обороны. Именно поэтому для вас не составит сложности объединить все государства в одно. Я слышал, что вы собираетесь идти войной на царство Ци. Полагаю, что это уничтожит ваши перспективы". "Почему нельзя атаковать Ци?", - недоумевал правитель Чжао. Фань Цзю ответил: "Ци – сильное царство, которое находиться далеко от Цинь. Для атаки на Ци армия должна пройти через царства Хан и Вэй. Если даже территория будет завоевана, ее невозможно будет присоединить к царству Цинь. Лучше использовать стратагему «Дружить с дальними царствами и воевать с ближними». Это значит, что мы должны построить дружеские отношения с дальними царствами, такими как Ци и Чу, чтобы предупредить их вмешательство в наш конфликт с ближними царствами. Таким образом, мы должны идти войной на ближние государства, такие как Чжао и Вэй, завоевывая их города один за одним. Мы должны действовать как тутовый шелкопряд, поедающий листья шелковицы. Это позволит вам стать повелителем всех земель. Ведь после завоевания Хань и Вэй, мы атакуем Янь и Чжао, следом – Ци и Чу. Там вы сможетен объединить все шесть царств".
Действуя в соответствии со стратагемой, предложенной Фань Цзю, правитель Чжао атаковал ближайшего соседа – царство Вэй. Правитель Цинь последовательно применял стратагему. Он выстраивал дружеские отношения с Ци и Чу и атаковал Хань и Вэй, затем завоевал Чжао и Янь, тем самым объединив север. После этого, Цинь завоевало Чу на юге. И, наконец - самого сильного врага, царство Ци. После десяти лет воин и походов правитель Цинь Чжао осуществил свою мечту – объединил весь Китай.
Стратагема 23. Дружить с дальними и воевать с ближними |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.