Продолжение материала от 28.06.2010
12.07.2010 05:30
Кризисное развитие
Кризис негативно сказался на предприятиях отрасли. Вслед за снижением спроса на продукцию упал объем производства. Как следствие – затоваривание складов. Стоимость промышленного производства косметики в Китае в 2009 году составила $8,69 млрд (на 7,6% больше чем в 2008-м), однако темп роста снизился по сравнению с 2008 годом на 8,2%. Количество убыточных предприятий по сравнению с 2008 годом выросло на 19,7%.
В 2009 году запасы фабрик выросли на 15,4% и составили в общей стоимости $519,12 млрд. Объем продаж увеличился лишь на 9,2% до $8,48 млрд, доход вырос на 17% (но темп роста при этом снизился на 18%), долги предприятий выросли до $3,53 млрд (темп роста увеличился на 8%).
Борьба брендов
Высокая прибыльность китайского косметического рынка, второго в Азии по емкости и восьмого в мире, делает его одним из наиболее привлекательных для мировых косметических компаний. По информации Китайской торговой палаты, в 2009 году около 50% брендов, присутствующих на косметическом рынке страны, были с иностранной пропиской, в секторе декоративной косметики – количество «иностранцев» соответствует 90%. К самым продаваемым брендам относятся L’Oreal (Франция), Nivea (Германия), Avon (США), Shiseido (Япония) и Olay (США). У каждой из марок открыты свои производственные базы в Китае. На долю их продаж приходится 80% рынка высококачественной косметики. Иностранные бренды начинают расширять свой ассортимент товарами средней и низкой ценовой категории с целью привлечь большее количество покупателей и увеличить свою долю на рынке. Стабильность продаж обеспечивается во многом за счет больших рекламных бюджетов. По данным Китайской рекламной ассоциации, всего в стране на рекламу косметической продукции в 2009 году было потрачено около $1,8 млрд, из них 65% – иностранными компаниями.
Однако и у китайских производителей есть что предложить в ответ «иностранцам» – низкая стоимость продукции. Это позволяет им доминировать на рынке косметики низкого и среднего ценового сегментов. Продукция китайских производителей в среднем в 5-10 раз дешевле, чем аналогичная продукция иностранных предприятий. Многие китайские производители широко известны на внутреннем рынке. Речь идет о таких брендах, как Cheng Ming Ming, Houdy, Longliqi и Caisy, а также более дешевых, но не менее известных в широких массах Liushen, Maxam, Jia An, Herboist, Chinfie, GF, Cocool. Обороты их продаж достигают сотен миллионов долларов. К примеру, Shanghai Jahwa Company – производитель брендов Liushen, Maxam, Jia An, Herboist, Chinfie, GF, Cocool – в 2008 году заработала $33,8 млн при обороте продаж в $366,2 млн. В настоящий момент шанхайский производитель занимает 7% на китайском рынке. Суммарно на рынке страны представлены более 3500 национальных брендов, 20 самых известных марок из которых безоговорочно доминируют (на продажи последних приходится порядка 90% от продаж китайскими производителями).
Продолжение читайте в следующем номере…
По материалам журнала "Вестник Китая", обзор подготовлен компанией Optim Consult
Развитие косметической отрасли Китая в кризисный год |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.