18.01.2010 04:30
По оценкам экспертов, в ближайшие десять лет при условии постепенного внедрения современных технологий и модернизации оборудования Китай сможет как минимум удвоить свою долю на мировом рынке фруктов.
Капризы цены
На заметку
Почти каждое второе яблоко в мире – китайского происхождения. Объем выращенных в Китае яблок в 2008 году достиг 28 млн т, что составило почти 45% от общемирового объема. В Россию было экспортировано более 240 000 т свежих яблок – это около 20% от всего объема китайского экспорта. |
По данным Сетевого информационного центра КНР, проводившего исследование оптового рынка сельскохозяйственных продуктов в 2008 году, оптовая цена на китайские фрукты, по сравнению с 2007 годом, в целом возросла, но незначительно. Если рассматривать ситуацию более детально, можно заметить, что цена на цитрусовые, груши и ряд тропических фруктов даже снизилась. Удорожание коснулось прежде всего дынь, персиков, винограда и яблок.
Географически наиболее заметное повышение цен было зафиксировано в провинциях Шаньси, Хубэй, Хэйлунцзян, снижение – в провинциях Сычуань, Шанси, Хунань, Хэнань и во Внутренней Монголии.
Плохой урожай в южных китайских провинциях в первой четверти 2008 года, вызванный неблагоприятными погодными условиями (низкая температура, дождь, снег), взвинтилцены на китайские фрукты.
География фруктового производства по провинциям
Источник: Министерство сельского хозяйства КНР
Средние оптовые цены на отдельные виды фруктов в КНР, 2008 г.
Источник: Сетевой информационный центр КНР
В целом можно выделить следующие причины, повлиявшие на изменение цен на фрукты в Китае в течение 2008 года – в первой половине 2009 года.
1. Увеличение производственной стоимости фруктов, естественным образом повлекшее за собой и увеличение цен. Причины – рост зарплат в отрасли в течение года на 10% – 30%, а также повышение стоимости пестицидов (на 9,23%) и удобрений (на 9,7%). Помимо этого, сказалось и увеличение транспортных расходов.
2. Стабильно растущий спрос на фрукты. В 2008 году потребление фруктов в городской местности возросло по сравнению с предыдущим годом на 6,14%, в сельской – на 11,2% и составило в среднем 45,6 кг на душу населения (это около 7,72% рациона среднестатистического гражданина Китая, на которые тратится порядка $35,3 в год). Для сравнения – на долю овощей в китайском рационе приходится около 10%.
Доля потребления фруктов и овощей в КНР в общем рационе питания на душу населения, 2002–2008 гг.
Источник: Китайская сельскохозяйственная сеть
Кроме того, было подсчитано, что в 36 крупнейших городах Китая, население которых около 91 млн жителей, а средний доход на душу населения равняется $1500, потребление фруктов на каждого человека составляет около 70 кг в год. В таких районах фрукты покупаются в основном в супермаркетах.
Фруктовые лидеры
Самым популярным фруктом в Китае уже много лет остаются яблоки, ежегодное потребление которых составляет более 25 млн т. Площадь китайских яблоневых садов в КНР – 1,9 млн га, это 27% всех фруктовых полей Поднебесной. Ежегодно на этой территории выращивается порядка 24 млн т яблок, или 38% мирового производства. Фрукт миллионами тонн поставляется в различные страны, причем большая часть (90%) направляется в Россию и Южную Азию.
Второе место в рейтинге китайских фруктов традиционно отдается цитрусовым. На сегодняшний день площади под цитрусовые в КНР насчитывают 1,33 млн га, или 20% от мировых цитрусовых плантаций. Здесь выращивается 12 млн т цитрусовых, это 12% мирового производства. По данному показателю Китай занимает третье место после Бразилии и США. Однако продажи в основном нацелены на внутренний рынок, экспорт продукции представлен незначительно. Например, по данным Шаньдунского информационного центра, ежегодно КНР поставляет за рубеж всего около 1,9% апельсинов от общего объема мирового экспорта этого цитруса.
И еще один фрукт, непременно входящий в TOP-3 Китая, – это груши. На КНР приходится 2/3 их общего мирового производства и 1/6 мирового экспорта. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) крупнейшим потребителем груш являются страны Европы (сюда направляется 2/3 мирового экспорта), из которых крупнейшим импортером считается Россия с ежегодным спросом порядка 330 000 т. Интересно, что в 2008 году, по данным упомянутой выше Организации, во всем мире было собрано в общей сложности 19,54 млн т груш. На Китай пришлось порядка 3/4 – это свидетельствует о том, что Поднебесная продолжает убедительно наращивать темпы развития отрасли и увеличивает площадь грушевых садов в частности.
Динамика сбора основных плодовых культур в КНР
Источник: Министерство сельского хозяйства КНР
По материалам "Вестник Китая"
Обзор подготовлен компанией Optim Consult
Сколько стоят китайские фрукты? |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.