www.chinapro.ru / Рынки / Обзор фруктового рынка в Китае: маркетинговый срез
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Есть ли жизнь на Марсе

Есть ли жизнь на Марсе

Китай планирует осваивать новые территории

Миллиард под шубой

Миллиард под шубой

Как Гао Дэкан обогрел весь Китай

Промышленный центр мира

Промышленный центр мира

Жить или не жить?

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Обзор фруктового рынка в Китае: маркетинговый срез
Рынки

Обзор фруктового рынка в Китае: маркетинговый срез

28.12.2009 04:30



Мировой экономический кризис не мешает Китаю кормить фруктами весь мир. На сегодняшний день Поднебесная контролирует 17% мирового фруктового рынка. Однако останавливаться на достигнутом КНР не намерена. По мнению экспертов Минсельхоза США, китайский потенциал в производстве и экспорте фруктов использован еще не в полной мере.

Китайский start up

Началом становления Китая как мировой фруктовой державы можно условно считать 1988 год: тогда в Поднебесной было выращено в общей сложности 18,43 млн т фруктов.

По сравнению с 1979–1981 годами, когда средний объем производства колебался на уровне 8,86 млн т, показатель увеличился на 108%. В то время Китай занял пятое место в мире по производству фруктов. В том числе производство сухофруктов выросло на 8,2%, составив 426 000 т, что позволило КНР занять по этому показателю третью позицию в мировом рейтинге стран-производителей.

С 1993 года Китай начинает стабильно удерживать занятые на мировом рынке позиции.

Так, в рассматриваемый период урожай яблок составил 4,34 млн т, груш – 4,72 млн т, цитрусовых – 2,6 млн т, бананов – 1,83 млн т, винограда – 0,79 млн т, хурмы – 0,73 млн т, ананасов – 0,49 млн т. В основном Китай экспортировал яблоки, груши и цитрусовые.

Такие тропические и субтропические фрукты, как абрикосы, мушмула японская, снежноягодник белый были представлены в общем объеме китайского производства незначительно. В 1994 году китайские яблоки, груши, персики, сливы и хурма заняли первые позиции в мире по объемам производства. В частности, на хурму пришлось 71,5% мирового производства, на груши – 52,9%. В 2004 году китайским фермерам удалось собрать 153,41 млн т фруктов, а площади фруктовых садов составили 9,77 млн га.

Таким образом, доля Китая в мировой фруктовой отрасли по этим показателям достигла 19,7% и 16% соответственно.

Во многом это стало возможным благодаря внедрению современных технологий (новых видов удобрений, теплиц, методик селекции) во фруктовое производство.

В настоящее время Китай занимает безоговорочное первое место по площади фруктовых садов и по количеству выращиваемых фруктов. Ежегодный объем производства составляет более 160 млн т. В частности, лидирующие позиции прочно закрепились за яблоками и грушами. Китайским цитрусовым принадлежит третье место в мире после Бразилии и США.

Среди основных факторов успеха китайской фруктовой отрасли американские аналитики отмечают благоприятные климатические возможности страны, позволяющие выращивать множество культур (от привычных – яблоки и груши, до тропических – цитрусовые, манго, папайя), относительную свободу производителей от жесткого государственного регулирования и одновременно их серьезную финансовую и организационную поддержку со стороны государства.

Обзор подготовлен компанией Optim Consult

По материалам "Вестник Китая"


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Обзор фруктового рынка в Китае: маркетинговый срезОбзор фруктового рынка в Китае: маркетинговый срез

 Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.