Цитаты экспертов о букмекерских конторах
23 — 29 июня 2014
№ 70(258)
|
Китай планирует осваивать новые территории |
Страна должна экспортировать столько нефти, сколько сможет |
Жить или не жить? |
Обзор металлургической промышленности КНР. Часть 2.
01.06.2009 05:30
Экспорт/импорт продуктов металлургии из Китая
Обобщать, характеризуя металлургическую промышленность КНР невозможно, это связано с тем, что в то время как наблюдается рост по одним направлениям, по другим – наблюдается снижение. Кроме того, нельзя утверждать, что единственной причиной снижения активности внешнеэкономической деятельности является кризис. Зачастую экономическая обстановка ни в какой мере не влияет на обстановку в отрасли. Например, в случае, если существует потребность в определенном виде продукта, то спрос на него не могут снизить такие факторы, как кризис, повышение цен и т.п., причем данная тенденция особенно ярко проявляется именно в металлургической промышленности, где, как правило, невозможно переключиться на более дешевый, но сходный по качеству продукт. Более подробно показатели внешнеэкономической деятельности металлургической промышленности КНР представлены в нижеследующей таблице.
Экспорт/импорт отдельных продуктов металлургии в КНР, 2008 г. и первый квартал 2009 г.
Источник: Главное таможенное управление КНР
По мнению представителей Китайского общества металлургов, а также Главного статистического управления КНР, помимо уменьшения количества зарубежных заказов в связи с кризисом, можно также выделить следующую причину снижения экспорта: в последние годы китайское правительство предприняло ряд мер, нацеленных на снижение потребления энергии и сокращения выброса в окружающую среду различного рода загрязнений, модернизацию производства, ограничение быстрых темпов роста экспорта и т.п. в отношении отраслей промышленности, задействованных в производстве высокоэнергетических материалов. Стоит отметить, что вышеназванные методы урегулирования уже достигли достаточно значимых результатов, хотя в отрасли до сих пор наблюдается избыток производственных мощностей, невысокие возможности использования энергии, довольно отсталые технологии и оборудование, а также использование черных и серых схем прохождения таможни.
В отношении китайского экспорта/импорта в/из России, эксперты выделяют те же причины, что и для других стран. Более подробно проследить динамику внешнеэкономических показателей металлургической промышленности двух стран можно в таблице.
Экспорт/импорт отдельных продуктов металлургии в КНР относительно России, 2008 г. и первый квартал 2009 г.
Источник: Главное таможенное управление КНР
Особого внимания заслуживает предложенный Госсоветом КНР проект по развитию отрасли, утвержденный к исполнению 25 февраля текущего года и получивший название "План по перестройке промышленной структуры и восстановлению цветной металлургии". В плане четко были обозначены следующие позиции:
1. Предпринять всеобъемлющие меры для стабилизации производственной деятельности и увеличения рыночного спроса.
2. Ускорить реконструкцию предприятий, увеличить их мощность и конкурентоспособность путем объединения нескольких компаний. В 2011 г. производство десяти крупнейших компаний по производству меди должно составлять 90% всего рынка данного продукта в Китае, по производству алюминия – 70%, свинца – 60%, цинка – 60%.
3. Регулярно устранять отсталые производственные мощности. Так, в 2009 г. в результате должно снизиться плавление меди на устаревшем оборудовании на 600 000 т, цинка – на 400 000 т.
4. Усилить применение новых технологий для добычи необходимого для отрасли сырья. Так, предполагается к 2011 г. на 40% увеличить добычу алюминиевых руд, на 56% - цинковых и на 38% - никеля.
Материал подготовлен компанией Optim Consult
Экспорт продуктов металлургии из Китая |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.