
Григорий Серов, ChinaPRO
ChinaPRO
19.12.2008 10:00
Эксперты ChinaPRO прогнозируют существенный рост импорта китайских овощей и фруктов в Россию в обозримом будущем. К примеру, Маньчжурия уже фактически стала "овощной житницей" Сибири. За первую половину нынешнего года оттуда в Россию экспортировано свыше 222 000 т овощей и фруктов, что составляет примерно 70% рынка в Сибири. Предпосылками для роста объемов китайского импорта станет ежегодный рост потребления овощей и фруктов в России на 15-20%.
По оценкам аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, объем российского рынка овощей составляет около $7,5-10 млрд в денежном выражении (c учетом картофеля). На протяжении последних нескольких лет он демонстрировал довольно высокие темпы роста – около 15-20% (розничные продажи), что обусловлено в первую очередь наблюдавшимся ростом доходов населения и соответственно увеличением покупательной способности, констатирует аналитик. При этом дальнейший потенциал роста остается достаточно высоким, говорит Клягин. Так, уровень среднедушевого потребления овощей в России (106 кг/ч/г) пока существенно ниже рекомендуемых НИИ питания РАМН норм (145 кг/ч/г), не говоря уже об аналогичных показателях в западных странах.
По различным данным на долю импорта в России приходится около 40-60% овощей и фруктов. При этом весьма значительная часть ввозимой продукции поступает в страну нелегально. По различным подсчетам за последние пять-шесть лет доля импортных овощей выросла примерно в два – два с половиной раза. По данным ФТС РФ, в структуре "белого" импорта овощей наибольшую долю занимают лук (38%) и томаты (27%). Доля других овощей относительно невысока: корнеплодов - 4%, капусты – 12%, прочих овощей – 9%. Внутреннее производство овощей заметно отстает по темпам развития от динамики наращивания импорта, сетует собеседник ChinaPRO. За пять лет прирост составил всего около 20% и в целом имеет тенденцию к сокращению. Так, по данным МСХ РФ, по итогам прошлого года производство овощей в хозяйствах всех категорий сократилось с 15,6 млн т до 15,5 млн т, или на 1,1%. Вместе с тем, растет отечественное производство плодоовощных консервов, свежезамороженных овощей и быстрозамороженной плодоовощной продукции процента. По итогам 2007 г. оно увеличилось на 25%, 38% и 19,9% соответственно (по сравнению с сопоставимым периодом 2006 г.).
Апельсины с мухами
Достаточно показателен случай с китайскими апельсинами из провинции Сычуань. О том, что в ноябре в них якобы обнаружены личинки фруктовых мух, граждане стали узнавать из Интернета. В результате, по сообщениям китайских СМИ, в некоторых регионах продажа мандаринов и апельсинов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала почти на половину. Слухи появились после того, как в городе Гуаньюань в Сычуане действительно была обнаружена партия подпорченных мандаринов. Однако, как утверждают китайские власти, от паники пострадали и совершенно безопасные фрукты, выращенные в других регионах страны, например, в горах Уданьшань в Хубэе. |
Согласно подсчетам "Финам Менеджмент", весь российский рынок фруктов по итогам 2007 г. составил около $15-20 млрд. На долю импорта приходится по разным подсчетам от 60 до 80%.
При этом, несмотря на то, что сейчас Китай не является крупным поставщиком фруктов и овощей на российский рынок, у него есть все возможности изменить ситуацию, говорит экономист Александр Котов. С третьей декады прошлого года некоторый спад поставок в Россию растительной продукции из Китая объяснялся новыми карантинными стандартами. В соответствии с ними предприятия-экспортеры должны предоставлять свидетельства о происхождении фруктов и овощей, а также данные о заводах, занимающихся их упаковкой. С этим экспортеры быстро справились. К примеру, как ранее писал ChinaPRO, Маньчжурия уже фактически стала "овощной житницей" Сибири. За первую половину нынешнего года оттуда в Россию экспортировано свыше 222 000 т овощей и фруктов, что составляет примерно 70% рынка в Сибири. Предпосылками для роста объемов китайского импорта станет ежегодный рост потребления овощей и фруктов в России на 15-20%, говорит Котов.
![]() ![]() Эксперты ChinaPRO прогнозируют существенный рост импорта китайских овощей и фруктов в Россию в обозримом будущем. К примеру, Маньчжурия уже фактически стала "овощной житницей" Сибири. За первую половину нынешнего года оттуда в Россию экспортировано свыше 222 000 т овощей и фруктов, что составляет примерно 70% рынка в Сибири. Предпосылками для роста объемов китайского импорта станет ежегодный рост потребления овощей и фруктов в России на 15-20%. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.