ChinaPRO
19.12.2008 08:00
В Новосибирске в рамках выставки "Логистика Сибири 2008: Взаимодействие и партнерство транспортных и промышленных предприятий" завершила работу III Международная транспортно-логистическая конференция ПроЛОГ-Сибирь-2008, сообщили ChinaPRO в пресс-службе выставки. Главной темой конференции стал анализ экономической ситуации в Сибири, рассмотрение перспектив развития основных отраслей экономики и транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока в условиях кризиса. "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП) представил проект сухого порта – Южный Приморский терминал, который находится на пересечении сухопутных железнодорожных и автомобильных путей восточных районов России, КНР.
Организаторами мероприятия выступили Департамент дорожного хозяйства и транспорта Администрации Новосибирской области, а также компании транспортной группы "Евросиб" – "Евросиб-Терминал" и "Евросиб СПб-транспортные системы".
Коммерческий директор ОАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП) Дмитрий Домрачев представил четыре проекта, разработанных в рамках Стратегии развитии до 2015 г., направленных на решение проблемы пропускной способности портов, на развитие логистического потенциала Сибири и Дальнего Востока –контейнерный, автомобильный, нефтеналивной терминалы и зерновой проект.
Так, по словам докладчика, первая очередь Контейнерного терминала уже построена. Проект позволит дополнительно увеличить его пропускную способность к 2015 г. вдвое (с 300 000 до 600 000 TEU). В стадии разработки находится проект сухого порта – Южный Приморский терминал, который находится на пересечении сухопутных железнодорожных и автомобильных путей восточных районов России, КНР. Проект подразумевает строительство крупной железнодорожной станции совместно с ОАО "РЖД". Реализация проекта временно отложена. Расчетный срок завершения проекта – 2012 г. Проектная мощность – 1,7 млн TEU в год. Третий проект - Владивостокский автомобильный терминал, запущенный в работу более года назад. Пропускная способность - 100 000 машин в год. Единовременное хранение – до 4 000 легковых и грузовых машин, оборудования. По перевалке зерна (используется прямой вариант) был организован проект по строительству элеватора совместно японскими партнерами. Погрузка до 5000 т в сутки позволяет экономить и на фрахте и считаем развитие этого проекта перспективным. Расчетная пропускная способность Нефтеналивного терминала, который сейчас находится на реконструкции – 1 млн т в год.
Как рассказал ChinaPRO ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, в реализации данных проектов заинтересованы и Россия и Китай. По оценкам эксперта, строительство сухого порта позволит увеличить объём грузоперевозок между странами на 2-4%. К тому же терминал может использоваться для организации трансконтинентального маршрута "Тихий океан – Европа", который планирует создать РЖД, добавляет Баранов.
Пока мощности в 1,7 млн TEU в год хватит, но в перспективе ее нужно будет увеличивать, говорит аналитик.
По данным "Финама", за девять месяцев 2008 г. объём грузоперевозок между Китаем и Россией составил около 400 000 TEU.
России и Китаю нужен сухой порт В Новосибирске в рамках выставки "Логистика Сибири 2008: Взаимодействие и партнерство транспортных и промышленных предприятий" завершила работу III Международная транспортно-логистическая конференция ПроЛОГ-Сибирь-2008, сообщили ChinaPRO в пресс-службе выставки. Главной темой конференции стал анализ экономической ситуации в Сибири, рассмотрение перспектив развития основных отраслей экономики и транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока в условиях кризиса. "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП) представил проект сухого порта – Южный Приморский терминал, который находится на пересечении сухопутных железнодорожных и автомобильных путей восточных районов России, КНР. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.