ChinaPRO
16.12.2008 16:30
Аналитики инвестбанков после публикации данных о ноябрьской инфляции в КНР оценили перспективы китайской дефляции. Снижение цен в Китае поможет либерализовать денежно-кредитную политику в стране, однако одновременное падение китайского импорта и экспорта в ноябре 2008 г. ставит под вопрос рост китайской экономики в 2009 г. — уже прогнозируемое замедление роста ВВП Китая до уровня 5-5,5% может вызвать новую волну кризиса в мировом масштабе, пишет газета "Коммерсант".
Согласно данным государственного статуправления инфляция в Китае в ноябре в годовом исчислении составила 2,4% по сравнению с ноябрем 2007 г., с января по ноябрь 2008 г. - 6,3%.
Темпы инфляции, не учитывающей стоимость продовольствия, замедлились до 0,6% в годовом исчислении в ноябре с 1,6% в октябре. Цены на потребительские товары в период с октября по ноябрь снизились на 0,8%.
"Мы определенно движемся по направлению к дефляции в Китае. Вероятно, это произойдет в первые шесть месяцев следующего года",— сказал Reuters Глен Магуайр, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону Societe Generale в Гонконге. "Китай в следующем году может столкнуться с дефляцией, и правительство пытается предотвратить эту угрозу,— подтвердил Bloomberg Исаак Мень, старший экономист пекинского подразделения BNP Paribas SA.— Инфляция больше не является проблемой для политиков; глобальная рецессия и спад рынка недвижимости вызвали снижение спроса на промышленные товары". Значительное замедление инфляции с начала 2007 г. вызвано сокращением темпов роста цен на продовольствие. В ноябре он составил 5,9%, хотя еще в феврале 2008 г. продукты питания подорожали на 23,3%. Ожидается, что китайский нацбанк в ближайшие недели может пойти на дальнейшее снижение ключевых процентных ставок (27 ноября ставка по депозитам уже была снижена до 2,52%).
Замедление инфляции также обусловлено падением мировых цен на энергоносители и сырье — оно вызвало снижение темпов роста цен производителей до 2% в годовом исчислении в ноябре с 6,6% в октябре. Впервые за семь лет зафиксирован спад китайского экспорта. В ноябре он составил $115 млрд, что на 2,2% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. В последний раз, когда такое падение было зафиксировано — в июне 2001 г., после обрушения "пузыря" на рынке высокотехнологичных компаний в США,— его размер составлял 0,6%. В то же время объемы импорта ($75 млрд) упали на 17,9%. Общий объем торговли в ноябре составил почти $190 млрд — это на 9% меньше ноября прошлого года.
"Отрицательный рост экспорта и импорта свидетельствует о сокращении внутреннего и внешнего спроса. Падение внутреннего спроса сильно влияет на цены",— заявил Reuters Не Вэнь, аналитик Huabao Trust в Шанхае. Объем прямых иностранных инвестиций в КНР, по данным министерства торговли, сократился на 36,5% с прошлого года ($5,3 млрд). Замедление инфляции отражает резкое падение спроса в КНР в последнее время и создает благоприятную почву для изменения процентной ставки. Правительство будет смелее сокращать процентную ставку, считает Не Вэнь. Ему вторит Цзин Улрич из J.P. Morgan: "Нам представляется, что у Центробанка теперь больше свободы относительно либерализации денежно-кредитной политики, направленной на предотвращение дефляции и сильного экономического спада".
В третьем квартале года ВВП Китая вырос на 9% в годовом исчислении, что стало минимальным темпом роста с 2003 г. Рост экономики в следующем году может составить лишь 5,5%, минимум с 1990 г., прогнозируется в исследовании CLSA Asia-Pacific Markets. Отметим, большинство аналитиков считают рост в Китае на 7% в год минимальным уровнем для поддержания политической стабильности, а на этой неделе совещание руководства Коммунистической партии КНР обсуждало меры по поддержанию роста в КНР на уровне не менее 8%.
Китай может вызвать новую волну кризиса в мире Аналитики инвестбанков после публикации данных о ноябрьской инфляции в КНР оценили перспективы китайской дефляции. Снижение цен в Китае поможет либерализовать денежно-кредитную политику в стране, однако одновременное падение китайского импорта и экспорта в ноябре 2008 г. ставит под вопрос рост китайской экономики в 2009 г. — уже прогнозируемое замедление роста ВВП Китая до уровня 5-5,5% может вызвать новую волну кризиса в мировом масштабе, пишет газета "Коммерсант". Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.