ChinaPRO
15.12.2008 16:30
На состоявшемся в Пекине заседании межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Россия смогла заключить соглашение с КНР об охране интеллектуальной собственности. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что этот документ сможет предотвратить китайские подделки российской военной техники.
После окончания 13-го заседания российско-китайской межправительственной комиссии по ВТС возглавлявший российскую делегацию министр обороны Анатолий Сердюков встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао. Китайский лидер остался доволен результатами переговоров: подписанием протокола заседания комиссии, в котором зафиксированы перспективные направления сотрудничества, а также соглашения об охране интеллектуальной собственности в сфере ВТС.
Как отмечают эксперты, этот документ призван защитить российскую военную технику от нелегального копирования со стороны Китая, который идет на активное заимствование технологий для создания собственных аналогов.
По итогам визита Сердюкова и его переговоров с китайским коллегой Лян Гуанле также достигнута договоренность о проведении в 2009 г. вторых российско-китайских совместных антитеррористических учений.
В последние годы развитие ВТС с КНР сталкивалось с серьезными проблемами, пишет газета "Коммерсант". Одной из главных стал вопрос интеллектуальной собственности. Так, свой грузовой самолет Y8 и региональный самолет MA60 Китай создал на базе российских машин Ан-12 и Ан-24. На оружейных выставках Китай демонстрировал крылатую ракету С-602, по оценкам экспертов очень схожую с X-55, а также двигатель Tai Hang WS-10, схожий с двигателем АЛ-31Ф для истребителей "Су". Кроме того, в Китае сейчас организуется лицензионная сборка вертолета Ми-171 (по официальному контракту с РФ о передаче лицензии). При этом Ми-17 — самый "ходовой" продаваемый во всем мире российский вертолет, так что Россия, по сути, создала себе конкурента.
Самым громким стал скандал вокруг китайского аналога истребителя Су-27. В 1995 г. РФ и КНР заключили соглашение о лицензионной сборке на заводе в Шэньяне 200 машин Су-27СК под названием J-11. В 1998-2004 гг. Китай получил около ста комплектов для сборки, но от оставшихся комплектов отказался — уже было освоено производство J-11 на основе преимущественно китайских компонентов. Китайские СМИ даже сообщали о создании машины J-11B, на которой якобы установлены двигатель и радар китайской разработки и производства. Эксперты предполагают, что перспективы серийной сборки китайского аналога Су-27 весьма реальны, а значит, вскоре России может предстоять серьезная конкурентная борьба на рынках третьих стран.
Другим блоком проблем стало значительное снижение доли китайских контрактов в общей структуре российского экспорта вооружений. По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, основной причиной этого стало насыщение китайского рынка оружием советской разработки и требование КНР повысить технологический уровень поставляемых вооружений. Китайская сторона сейчас предпочитает закупать оружие малыми партиями и ориентируется скорее на импорт технологий. Москва же, в последние годы расширившая географию продаж военной техники, перестала зависеть от контрактов с КНР, за счет которых российская оборонка выживала в 1990-е годы.
Судя по всему, проблемы вокруг интеллектуальной собственности и должно решить соответствующее соглашение, подписанное вчера в Пекине. Впрочем, эксперты сомневаются в практической значимости этого документа. "Формально это беспрецедентный успех, однако вряд ли наличие этого соглашения остановит китайцев в их стремлении копировать,— полагает Константин Макиенко.— Скорее у России просто появится инструмент для более жесткой переговорной позиции с Китаем".
Как ранее писал ChinaPRO, согласно данным аналитиков стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI), импорт российских вооружений в Китай в 2007 г. снизился на 62%.
Россия защитила свое оружие от китайского плагиата На состоявшемся в Пекине заседании межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Россия смогла заключить соглашение с КНР об охране интеллектуальной собственности. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что этот документ сможет предотвратить китайские подделки российской военной техники. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.