ChinaPRO
11.12.2008 15:00
На фоне продолжающейся ползучей девальвации юаня, направленной на поддержку китайского экспорта, США и Китай договорились о совместном выделении $20 млрд на финансирование взаимной торговли. Россия также предлагает Китаю активизировать торговые отношения, разрешив взаимные расчеты в национальных валютах,— но пока продвижение этой идеи тормозится валютным контролем Китая, пишет газета "Коммерсант". Китаю неинтересна российская валюта из-за ее курсовых рисков и несвободной конвертации, говорят эксперты.
США и Китай выделят $20 млрд на финансирование торговли и поддержку кредитоспособных импортеров. Это решение принято в результате завершившегося в Пекине пятого раунда стратегического экономического диалога КНР—США, сообщил глава американского минфина Генри Полсон, который покинет свой пост в январе 2009 г. По его словам, средства будут выделены экспортно-импортными банками Китая и США. Правда, в каких долях будут выделены деньги, Полсон не сказал.
На тех же переговорах всплыла традиционная тема искусственного занижения курса юаня по отношению к доллару: "Осознавая, что изменения курса на коротких периодах могут быть скачкообразными, США, тем не менее, рекомендуют Китаю ускорить обеспечение конвертируемости национальной валюты",— заявила американская сторона.
Падение курса валюты КНР по отношению к доллару США на фоне глобального финансового кризиса при этом продолжается. Однако темпы его по законодательству КНР не должны превышать 0,5% от изначальной стоимости к началу торгов. Отношение между валютами в течение более двух месяцев колебалось около уровня в 6,83 юаня за доллар, однако 1 декабря курс снизился до отметки 6,85. В четверг курс упал еще ниже — до 6,88 юаня за доллар. При этом в Китае считают, что все происходит правильно: "Снижение стоимости китайской валюты представляется естественным в целях избежания чрезмерных экономических флуктуаций",— говорит экономист Банка Китая Тань Ялин. В 2005 г. Китай ввел ограниченно плавающий курс национальной валюты. С тех пор курс юаня к доллару упал примерно на 20%.
В тот же день переговоры и консультации в Китае вела и российская делегация. Речь шла о переходе к взаиморасчетам в национальных валютах. Этот шаг, по словам зампреда ЦБ Валентина Мельникова, обсуждается с Китаем и Венесуэлой и имеет отношение к "идее создания в Москве нового финансового центра с опорой на рубль".
Валентин Мельников сообщил, что Китай и Россия обсудили этот вопрос на проходящем в Пекине совещании по приграничной торговле. При этом российская сторона поднимает вопрос о целесообразности перехода к расчетам в национальной валюте во всей двусторонней торговле.
Между Россией и Китаем существует базовое торговое соглашение, в пункте четвертом которого указывается, что взаиморасчеты между двумя странами осуществляются в свободно конвертируемой валюте. "Чтобы юридические субъекты могли использовать в большой торговле национальные валюты, надо в этот пункт внести поправку, добавив через запятую: "и в национальных валютах"",— считает Мельников.
В частности, ЦБ РФ предлагает использовать рубли при обслуживании российского туризма в Китае. "На сегодня по туристическим услугам оплата идет наличными и в долларах. Это крайне неэффективно. Переход на юани и рубли стал бы выгоден для российских туристов и позволил бы "вывести из тени" большинство российско-китайских взаиморасчетов в области туризма",— считают в российском ЦБ.
Зампред ЦБ "не сказал бы, что есть препятствия" в области перехода к расчетам в национальных валютах, но тут же поправился: если в российском законодательстве нет положений, которые препятствовали бы открытию рублевых счетов в зарубежных банках, в Китае валютный контроль содержит запретительные нормы для подобных операций.
Для Китая доллар однозначно предпочтительнее рубля, как валюта, гораздо более устойчивая, сообщил ChinaPRO начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. "Китайцы не хотят брать на себя курсовые риски рубля, особенно в текущей ситуации, когда они существенно возросли", - комментирует он.
Нежелание Китая использовать во взаиморасчетах национальные валюты связано с тем, что расчеты будут проводиться в том числе и с использованием рубля, а в настоящее время российская валюта находится под сильным давлением, говорит аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. По ее словам, были потрачены немалые средства на поддержание курса рубля, однако вскоре стало ясно, что продолжать тратить их в том же объеме нецелесообразно.
Своим решением по расширению коридора колебания бивалютной корзины ЦБ РФ намекнул о мягкой девальвации российского рубля, считает эксперт. Китаю становится невыгодно использовать национальную валюту РФ, поскольку денежная масса в юаньском эквиваленте, поступающая в страну, постепенно будет снижаться, что нецелесообразно для предприятий Китая, пояснила Лесина.
Нежелание Китая использовать рубли также связано с тем, что национальная валюта РФ не является свободно конвертируемой: Китай сможет использовать рублевую массу только во взаиморасчетах с отечественными предприятиями, в то время как американский доллар – свободно конвертируемая валюта и принимается всеми странами мира, говорит эксперт "Алора".
Китай выбирает доллар На фоне продолжающейся ползучей девальвации юаня, направленной на поддержку китайского экспорта, США и Китай договорились о совместном выделении $20 млрд на финансирование взаимной торговли. Россия также предлагает Китаю активизировать торговые отношения, разрешив взаимные расчеты в национальных валютах,— но пока продвижение этой идеи тормозится валютным контролем Китая, пишет газета "Коммерсант". Китаю неинтересна российская валюта из-за ее курсовых рисков и несвободной конвертации, говорят эксперты. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.