ChinaPRO
18.11.2008 12:00
Проект энергостратегии России до 2030 г. предусматривает существенный рост экспорта природного газа, а вот вывоз жидких углеводородов должен снизиться, пишет газета “Ведомости”. Это ставит под угрозу вопрос реализацию крупных нефтепроводных проектов, но поставкам нефти в Китай ничего не угрожает, считают эксперты.
Экспорт энергоносителей до 2030 г. останется главным фактором для развития российской экономики, констатируется в проекте энергостратегии. Мировой спрос на топливно-энергетические ресурсы будет расти в среднем на 2-2,5 % в год, говорится в документе. Но рост российского экспорта этих ресурсов будет иметь затухающую динамику — со стабилизацией его объемов после 2020 г. на уровне 1000 млн т условного топлива против 892 млн т в 2007 г.
Энергорынки Европы и СНГ останутся основными для сбыта продукции российского ТЭКа, говорится в документе. Вместе с тем прогнозируется и быстрый рост спроса на российские энергоресурсы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Южной Азии. Основными партнерами России в этих регионах будут Китай, Япония, Корея, Индия. Доля этих стран в российском экспорте нефти и нефтепродуктов может вырасти к 2030 г. с 5% до 16-24%, газа — с 0 до 24-27%.
"Черное золото" для Китая
Объем поставок российской нефти в Китай в 2007 г. составил около 12 млн т, за шесть месяцев 2008 г. - 6,27 млн т. После строительства нефтепроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО) поставки могут увеличиться еще на 14 млн т. Основной российский поставщик нефти в Китай - НК Роснефть, на ее долю приходится 70 % поставок. |
Стратегия предусматривает рост экспорта природного газа к 2030 г. на 39-45% до 355-369 млрд куб. м в зависимости от сценария — базового или благоприятного. При этом поставки в страны СНГ предполагается снизить с 86 млрд до 59 млрд куб. м, зато в дальнее зарубежье они вырастут со 168 млрд до 296 млрд куб. Из этого прироста 86 млрд куб. м придется на страны АТР.
Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов заметил снижение планов по экспорту нефти к 2030 г. Это значит, что реализация нынешних проектов по строительству новых нефтепроводов может привести к увеличению профицита экспортных мощностей до 50-70 млн т в год, подсчитал он. И это с учетом того, что все запланированные проекты в нефтепереработке будут реализованы, оговаривается эксперт. Он сомневается, что это возможно в условиях финансового кризиса.
Экономист Александр Котов сообщил ChinaPRO, что поставкам нефти в Китай ничего не угрожает.
Представитель «Транснефти» Игорь Демин говорит, что его компания планирует реализовать все задуманные проекты, в частности ВСТО, ВСТО-2 и БТС-2. Проблемы с заполнением труб не возникнет даже с учетом падения экспортных поставок, так как часть сырья сейчас экспортируется по железной дороге, говорит он.
Как уже писал ChinaPRO, спрос на нефть в Китае ежегодно растет на 25-30%. Сегодня Россия занимает пятое место в числе стран - главных экспортеров нефти в Китай - после Анголы, Саудовской Аравии, Ирана и Омана. В глобальной перспективе, ожидается только увеличение экспорта нефти в Китай - в связи с введением в строй ВСТО, прогнозирует аналитик УК "Финам Менеджмент" Станислав Август.
Поставкам нефти в Китай ничего не угрожает Проект энергостратегии России до 2030 г. предусматривает существенный рост экспорта природного газа, а вот вывоз жидких углеводородов должен снизиться, пишет газета “Ведомости”. Это ставит под угрозу вопрос реализацию крупных нефтепроводных проектов, но поставкам нефти в Китай ничего не угрожает, считают эксперты. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.