12.10.2010 13:00
Пекин, 12 октября /www.ChinaPRO.ru/ - Китайские власти расширяют структуру золотовалютных резервов страны. В частности, в валютные фонды включены активы в денежных знаках других стран с развивающейся с экономикой.
В данном случае руководство КНР следует общемировой практике по диверсификации вложений и снижению рисков. По словам главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня, использование валют стран с развивающейся экономикой для диверсификации золотовалютных резервов является более рискованным, но и более доходным инвестиционным инструментом. В частности, китайское правительство утроило вложения в государственные облигации Южной Кореи. В январе-сентябре 2010 г. их объем в финансовом выражении достиг 5,15 трлн южнокорейских вон ($4,6 млрд).
Стремление госбанков разных стран к приобретению валюты и активов государств с развивающейся экономикой вполне объяснимо. Как прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ), в 2011 г. ВВП развивающихся стран вырастет на 6,4% против 2,2% в развитых странах. То есть, Европа и США показывают слабый экономический рост.
Отметим, что за минувший месяц валюты развивающихся стран подорожали по отношению к доллару: индийская рупия прибавила 4,7%, бразильский реал - 3,3%, китайский юань - 1,7%, южнокорейская вона - 4,2%, мексиканский песо - 4,8%.
Напомним, что золотовалютные резервы Поднебесной выросли к концу июня 2010 г. до $2,5 трлн.
Валюты развивающихся стран включены в резерв КНР Пекин, 12 октября /www.ChinaPRO.ru/ - Китайские власти расширяют структуру золотовалютных резервов страны. В частности, в валютные фонды включены активы в денежных знаках других стран с развивающейся с экономикой. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.