8 — 14 февраля 2010
№ 4(74)
|
Китайцы ужесточают правила игры. |
Китай спас российскую авиацию (видео). |
Все самое актуальное о Китае в одном журнале. Подпишись! |
ChinaPRO
05.02.2010 04:00
Пекин, 5 февраля /www.ChinaPRO.ru/ - Согласно данным Национального энергетического бюро КНР, более половины от общего объема потребления нефти в Китае приходится на импортные поставки. Так, в 2009 г. производство нефти в Китае достигло 189 млн т, а импорт нефти составил 199 млн т. Зависимость от импортной нефти китайских экспертов не пугает. По их словам, Китай уже подстраховался, подписав в прошлом году сразу несколько соглашений о поставках нефти с Россией, Бразилией, Казахстаном, Венесуэлой, Турменистаном. По прогнозам аналитиков, благодаря этим контрактам китайский импорт возрастет на 75 млн т в год.
Коэффициент зависимости Китая от зарубежных поставок нефти составляет сейчас 51,3%, впервые в истории преодолев психологический барьер по итогам 2009 г. в 50%, сообщил ChinaPRO вице-президент Промышленно-коммерческой школы Университета нефти КНР Дун Сючэн.
КНР начала активно импортировать нефть с 1993 г., после чего стал расти и коэффициент зависимости страны от импортных поставок сырья. Если в 1993 г. он составлял лишь 6%, то уже в 2006 г. превысил 45%, потом ежегодно рос в среднем на 2%.
Вице-президент Промышленно-коммерческой школы Университета нефти КНР Дун Сючэн в 2009 г. пояснил, что в 2009 г. местные нефтяные компании снизили добычу из-за падения мировой цены на нефть. По его убеждению, в будущем Китаю понадобится больше нефти для развития и единственным источником удовлетворения растущих потребностей в топливе будут импортные поставки.
Некоторые эксперты склонны считать, что растущая зависимость от импортных поставок угрожает безопасности Китая, поскольку страна не может контролировать процесс ценообразования на энергоносители.
Дун Сючэн считает подобные страхи необоснованны. Например, в Японии, по его словам, ситуация куда более серьезная – там импорт нефти достигает 100%. И схожая ситуация в других развитых странах. Например, в Южной Корее зависимость от зарубежных поставок нефти составляет 90%. У США (третьей страны в мире по объемам добычи нефти) показатель равен около 60%.
По мнению Дун Сючэна, Китай уже обеспечил себя нефтью на ближайшие несколько лет. В 2009 г. Поднебесная подписала ряд соглашений о поставках нефти с Россией, Бразилией, Казахстаном, Венесуэлой, Турменистаном – на общую сумму в $60 млрд.
"Мы надеемся что китайский импорт благодаря этим контрактам возрастет на 75 млн т в год", - говорит собеседник ChinaPRO.
По некоторым не очень оптимистичным прогнозам, коэффициент китайской зависимости от импорта нефти в ближайшем будущем достигнет 64,5%. В текущем году импорт нефти в Китай вырастет на 12-15%.
КНР не боится зависимости от поставок зарубежной нефти Пекин, 5 февраля /www.ChinaPRO.ru/ - Согласно данным Национального энергетического бюро КНР, более половины от общего объема потребления нефти в Китае приходится на импортные поставки. Так, в 2009 г. производство нефти в Китае достигло 189 млн т, а импорт нефти составил 199 млн т. Зависимость от импортной нефти китайских экспертов не пугает. По их словам, Китай уже подстраховался, подписав в прошлом году сразу несколько соглашений о поставках нефти с Россией, Бразилией, Казахстаном, Венесуэлой, Турменистаном. По прогнозам аналитиков, благодаря этим контрактам китайский импорт возрастет на 75 млн т в год. Далее |
Доставка из КитаяДоставка любых грузов и товаров из Китая. Подготовка документов. Консолидация в любой точке КНР. |
|
Вестник Китая #4Новый номер "Вестника Китая": полноцветное издание о Поднебесной, подпишись! |
|
Сварочная проволока и оборудованиеПоставки сварочной проволоки, оборудования, аппаратов и спецодежды из Китая. |
|
|
Редакция Реклама Наши баннеры .
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.