ChinaPRO, Пекин
10.09.2008 13:26
Китайский ICBC стал первым иностранным банком, получившим право на работу в США за почти 20 лет, пишет The Wall Street Journal
"Основной целью открытия филиала ICBC в США является обслуживание инвестиций китайских компаний на территории этой страны. Принимая во внимание тот факт, что на протяжении последних лет китайские государственные компании активно инвестировали в американскую экономику, у Китая возникла необходимость в открытие банковской структуры, способной обслуживать данные инвестиции на условиях, диктуемых государством. В свою очередь, Федеральная Резервная Система США высказала свое негативное отношение к такой роли дочерней структуры крупнейшего в мире китайского банка. В американском ведомтсве полагают, что компании, контролируемые China Investment Corp. (государственный инвестфонд, управляющий активами в объеме около $200 млрд) должны привлекать финансирование на "рыночных условиях", дал комментарий ChinaPRO управляющий директор "Москоммерцбанка" Камрон Миркурбанов.
"Появление китайского банка в США - это закономерная тенденция в виду расширения влияния Китая на мировой арене и глобальной интеграции. Следует учитывать и то, что Китай является активным членом ВТО, что, с одной стороны, ограничивает страну в плане международной торговли, а с другой, позволяет Поднебесной требовать равных условий для своих организаций за рубежом. Деятельность банка будет успешной в США, так как он привлечет внимание не только миллионов американских китайцев, но уже и самих американцев, ввиду снижения имиджа внутренней банковской системы. Банк ICBC размещен на материке (тиккер 60398) и в Гонконге (ГК тиккер 349). Выход на американский рынок положительно скажется на акциях банка, даже учитывая те траты, которые были и только предстоят. Не стоит забывать и о том, что внутренний китайский рынок на 39% состоит из бумаг финансового сектора, где банки является главным драйвером движения и в Шанхае, и в Гонконге. Соответственно хорошие результаты ICBC позитивно скажутся на всем рынке в целом", считает аналитик ФК "Открытие" Иван Дончаков.
"США крупнейшая экономика в мире, ее годовой ВВП составляет 14 триллионов долларов. При этом общий объем расчетов проходящих по банковским счетам во много раз больше. Все эти средства проходят по расчетным счетам в основном крупнейших американских банков. В то же время США является крупнейшим торговым партнером Китая. Открытие филиалов в США позволит КНР забрать на себя часть этого оборота, в основном международных расчетов за товары и услуги между странами. Кроме того, это позволит Китаю получить доступ к колоссальной ресурсной базе США, а также - более эффективно перераспределять ресурсы между различными филиалами банка в разных странах", говорит начальник инвестиционных проектов Москоммерцбанка Владимир Бушуев.
Хотя за последние пять лет китайские банки стали более регулируемыми, в США не доверяют их риск-менеджменту. В 2002 г. Bank of China, уже работавшему в то время в США, пришлось заплатить штраф в $20 млн из-за нарушений в отчетности.
У ICBC, который сейчас наращивает бизнес за рубежом, уже есть дочерние банки в Лондоне, Токио и Гонконге. Недавно он стал крупнейшим акционером южно-африканского Standard Bank, купив за $5,5 млрд 20% его акций. Но в Нью-Йорке до сих пор у ICBC было лишь представительство.
Но и для американских банков путь на китайский рынок был непростым. Китай был вынужден согласиться пустить на него нерезидентов в 2006 г. это было одним из условий вступления в ВТО. С тех пор Citigroup открыла в Китае несколько десятков отделений, Goldman Sachs заплатил $2,58 млрд за 5% акций ICBC, что стало крупнейшей инвестицией за всю историю Уолл-стрит.
ICBC стал первым китайским банком в США Китайский ICBC стал первым иностранным банком, получившим право на работу в США за почти 20 лет, пишет The Wall Street Journal Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.