ChinaPRO, Нижний Новогород
29.08.2008 13:05
О желании пригласить китайцев выращивать овощи и разводить рыбу заявили уже 19 районов Нижегородской области
Нижегородские чиновники заинтересованы в привлечении недорогой рабочей силы из Китая, поскольку нижегородским сельхозпроизводителям не хватает собственных крестьян рассказали ChinaPRO в пресс-службе областного министерства сельского хозяйства.
Стимулировать приток китайцев власти намерены предоставлением им в аренду на срок до 40 лет сельхозугодий, предприятий и целых деревень.
Впервые идею привлечь китайских граждан в сельское хозяйство Нижегородской области предложили представители посольства Китая в России на встрече с чиновниками нижегородского правительства в августе 2006 г. в Москве, рассказал министр сельского хозяйства области Леонид Седов.
Согласно заявкам, поступившим с мест, каждый из 19 районов Нижегородской области готов принять от 100 до 700 тружеников из КНР. "Китайских партнеров" можно задействовать в выращивании овощей и разведении карпов, сообщил ChinaPRO один из чиновников в минсельхозе. По его словам, "на территории области много запущенных прудов, пригодных для разведения рыбы, а китайцы умеют делать это очень хорошо".
"Мы можем принять у себя до 500 выходцев из Китая, разместив их в пустующих домах. В отдельных случаях можем передать в аренду целые деревни или колхозы", пообещала начальник управления сельским хозяйством Починковского района Нижегородской области Ольга Пузанкова.
Гендиректор агрофирмы "Птицефабрика Сеймовская" Артур Холдоенко убежден, что китайцы в Нижегородскую область поедут. «Рабочие места для них найдутся. В отличие от нижегородцев, иностранцы и гастарбайтеры готовы много трудиться за те же деньги", говорит Холдоенко. Средняя зарплата нижегородского сельхозработника сейчас — около 3500 руб.
До сих пор официально граждане Китая никогда не работали на нижегородских сельхозпредприятиях, а попытки привлечь их к сельхозработам терпели фиаско. По словам министра Леонида Седова, китайцы быстро забросили сельхозработы и занялись торговлей.
Из около двухсот официально проживающих в области китайцев сельским хозяйством не занимается никто.
В европейской части России привлечь китайцев в сельское хозяйство уже пытались власти Волгоградской области. Источник в комитете по сельскому хозяйству Волгоградской области на условиях анонимности сообщил, что китайцы (около 800 человек) трудятся в хозяйствах региона успешно. Правда, был зарегистрирован один инцидент, когда китайские рабочие превысили количество нитратов при выращивании перца, отметил чиновник.
![]() ![]() О желании пригласить китайцев выращивать овощи и разводить рыбу заявили уже 19 районов Нижегородской области Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.