31.08.2009 05:30
Взлет Китая, геополитические сдвиги, произошедшие после распада СССР, - все это дает повод задуматься о перспективах сотрудничества наших стран на новом историческом рубеже.
Если в ХIХ столетии, по излюбленному выражению историков, морями правила Британия, а в двадцатом на роль "первой скрипки" в мировом оркестре претендовали Соединенные Штаты, то ХХI век, судя по всему, будет Тихоокеанским. Скоро две трети общего объема товаров и услуг будет производиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Причем мировым лидером по размеру валового внутреннего продукта вместо США станет отнюдь не Япония, как всем казалось еще в 80-х годах, а Китай.
Рост гегемонистских амбиций США после распада СССР породил на всех континентах тягу к многополярному миру. Причем наиболее активную роль в его формировании проявляют развивающиеся страны с большим населением и обширной территорией: Бразилия, Россия, Индия, Китай. Для их обозначения в мировом политическом лексиконе появилась аббревиатура БРИК. Руководители названных государств встретятся в Екатеринбурге. Так что Медведев и Ху Цзиньтао смогут в Москве согласовать позиции перед первым саммитом в формате "четверки".
Высокие темпы экономического роста присущи всем странам БРИК. Но наиболее стремительный взлет совершает самое многонаселенное государство - Китай. По прогнозам аналитиков, на долю КНР в 2020 г. придется 23% мирового ВВП, тогда как на долю США - лишь 18%. За три десятилетия реформ Поднебесная сумела увеличить свой валовый внутренний продукт в 15 раз. И более чем стократно расширить внешнеторговый оборот.
Начиная реформы 30 лет назад, Дэн Сяопин наметил три стратегических рубежа их осуществления. Первый - за 80-е гг. удвоить валовый внутренний продукт страны, поднять его с $250 до 500 на душу населения. Второй этап предусматривал за 90-е гг. вновь удвоить экономический потенциал. Наконец третий рубеж намечал к середине ХХI века, то есть к столетию КНР, увеличить ВВП еще в четыре раза - до 4 тысяч долларов на человека при полуторамиллиардном населении.
Первые два удвоения были осуществлены в намеченные сроки. А на третье потребовалось всего шесть лет. В 2006 г. ВВП КНР достиг $2,7 трлн - более чем по две тысячи долларов на человека. Так что четвертое удвоение вполне может произойти до 2020 г.
Став лучше жить, самый многочисленный в мире народ начал больше покупать. Благодаря росту внутреннего спроса Китай гораздо меньше, чем соседняя Япония, зависит от экспорта. А это особенно важно в период нынешнего глобального кризиса. Примечательно, что именно КНР первой продемонстрировала признаки выздоровления своей экономики. Причем в отрасли, которая повсюду пострадала больше других, - автомобилестроении. Стала реальной цель: сбыть за 2009 г. на внутреннем рынке 10 млн машин.
/Продолжение следует/
Публикуется с согласия автора
Вместе - в Тихоокеанский век Взлет Китая, геополитические сдвиги, произошедшие после распада СССР, - все это дает повод задуматься о перспективах сотрудничества наших стран на новом историческом рубеже. Далее |
Журналист-международник, востоковед, обозреватель "Российской газеты"
Окончил Институт иностранных языков, был собкором "Правды" в Китае, Японии и Великобритании. Автор книг "Ветка сакуры", "Корни дуба", "Восхождение к Шамбалу" и др. За произведения "Сакура и дуб" и "Горячий пепел" в 1985 г. удостоен Государственной премии СССР
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.