Цитаты экспертов о букмекерских конторах
23 — 29 июня 2014
№ 70(258)
|
Как готовят элитных девушек-телохранителей |
Как Гао Дэкан обогрел весь Китай |
Отсидев 20 лет, он стал миллиардером! |
Продолжение от 06.07.2009
13.07.2009 05:30
В России пока еще в должной мере не оценен поразительный феномен китайских реформ: так называемые волостно-поселковые предприятия. А между тем этот новый, динамичный сектор экономики КНР дает более четверти промышленной продукции страны и пятую часть ее экспорта. Причем это увеличение производственного потенциала произошло не только без каких-либо государственных ассигнований, но и стало новым важным источником доходов бюджета.
Как-то российское телевидение показало репортаж о китайском селе, где ныне производится треть всех выпускаемых в мире скрипок. Есть село, где местные умельцы пишут маслом на холсте копии картин великих художников - от Рафаэля и Рембрандта до Матисса и Ван Гога. Пригласили из города двух специалистов по западной школе живописи, выстроили им дома - и дело пошло. А в западном пригороде Пекина мне показали деревню, где под большими навесами крестьянки прилежно вязали на спицах мохеровые свитера и пришивали к ним этикетки: "Пьер Карден. Ручная работа, Париж". Нитки и лекала для каждой детали поставляет французский кутюрье. Он же забирает весь ассортимент заказанных ему деталей. Словом, вывозит овеществленный труд, который обходится в семь-девять раз дешевле, чем во Франции.
Даже многие предприятия, производящие телевизоры или запчасти для автомашин, строят и оснащают оборудованием цехи в селах, дабы выпускать там наименее сложные и наиболее трудоемкие детали. А работа у современных станков очень привлекательна для сельской молодежи. Если в прежние времена подсобные промыслы отвлекали людей от сельского хозяйства, то нынешний бум поселково-волостных предприятий стал опорой сельской экономики, главным источником средств для модернизации земледелия и животноводства, создания сельских школ, больниц, коренного улучшения крестьянского быта.
Что же в этом опыте может быть поучительным для России? Думаю, что прежде всего это глубокая переработка сельскохозяйственной продукции на месте. Это производственная интеграция сельских предприятий с городскими. А самое главное - 150 млн новых рабочих мест, то есть расширение возможностей для трудоустройства в малых городах и поселках.
До недавних пор считалось, что на селе живут девятьсот миллионов китайцев, в городах - четыреста миллионов. Но процесс индустриализации и урбанизации несколько изменил это соотношение. Теперь в официальных документах говорится, что средний годовой доход восьмисот миллионов крестьян составляет $600, а пятисот миллионов горожан - $1800.
Этим трехкратным разрывом дело не ограничивается. Еще больше отстают на селе социальные условия: образование и здравоохранение, транспорт и энергетика. Поэтому Пекин пошел на небывалый шаг за 26 веков истории Поднебесной - полностью отменен сельскохозяйственный налог. А ведь подати с хлеборобов традиционно служили главным источником пополнения казны. Именно для доставки этого зерна в столицу некогда был прорыт Великий китайский канал.
Бюджетные ассигнования на поддержку сельского хозяйства и улучшение социальных условий жизни селян ежегодно превышают $50 млрд. Гарантируются оптимальные цены на закупку риса и пшеницы. Принята программа к 2020 г. проложить 300 000 км сельских автомобильных дорог. Выделяются средства на снабжение населенных пунктов в глубинке доброкачественной питьевой водой. Лишь за минувший год доступ к ней дополнительно получили 32 млн крестьян. Более $20 млрд выделено на переход сельских школ к девятиклассному образованию. От этого выиграют практически все крестьянские семьи, насчитывающие 150 млн школьников.
Продолжение следует
Публикуется с согласия автора
Покидать земледелие, не уходя из села |
Журналист-международник, востоковед, обозреватель "Российской газеты"
Окончил Институт иностранных языков, был собкором "Правды" в Китае, Японии и Великобритании. Автор книг "Ветка сакуры", "Корни дуба", "Восхождение к Шамбалу" и др. За произведения "Сакура и дуб" и "Горячий пепел" в 1985 г. удостоен Государственной премии СССР
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.