www.chinapro.ru / К четвертому удвоению ВВП
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Есть ли жизнь на Марсе

Есть ли жизнь на Марсе

Китай планирует осваивать новые территории

Рост, обеспеченный нефтью

Рост, обеспеченный нефтью

Страна должна экспортировать столько нефти, сколько сможет

Промышленный центр мира

Промышленный центр мира

Жить или не жить?

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Публицистика

К четвертому удвоению ВВП

Продолжение от 22.06.2009

06.07.2009 05:30



Помимо трех упомянутых критериев целесообразности Дэн Сяопин наметил три стратегических рубежа осуществления реформ. Первый - за 80-е годы удвоить валовой внутренний продукт страны, поднять его с $250 до 500 на душу населения. Второй этап предусматривал за 90-е гг. вновь удвоить ВВП. По общему объему товаров и услуг это сделать удалось. Но поскольку население страны с начала реформ увеличилось на 300 млн человек, показателя $1000 на душу Китай достиг лишь в 2002 г. Наконец, третий рубеж намечал к середине XXI века, то есть к столетию КНР, увеличить ВВП еще в четыре раза - до $4000 на человека при полуторамиллиардном населении. Это позволит Китаю покончить не только с бедностью, но и с отсталостью, выйти на уровень таких среднеразвитых стран, как Португалия или Греция.

Как же движется Поднебесная к ориентирам, которые наметил патриарх реформ? Первые два удвоения ВВП были осуществлены в намеченные сроки. А на третье потребовалось всего шесть лет. В 2006 г. ВВП КНР достиг $2,7 трлн - более чем по $2000 на человека. Так что четвертое удвоение вполне может произойти до 2020 г. Тогда ВВП приблизится к $6 трлн. А на каждого жителя придется по $4000, о которых патриарх реформ мечтал как о подарке народу к столетию КНР.

Когда Дэн Сяопин начинал реформы, каждый четвертый китаец жил впроголодь и ходил если не в лохмотьях, то в заплатках. Ниже черты абсолютной бедности, которую в Китае определяют как доход менее $5 в месяц, находились 250 млн из миллиарда жителей Поднебесной. Ныне число их уменьшилось до 24 млн. Это уже не 25, а менее 2% населения КНР. Даже ООН, отнюдь не балующая Пекин похвалами, назвала это беспрецедентной победой над нищетой в современной истории.

Роспуск народных коммун вызвал бурный всплеск трудовой активности крестьян. Через шесть лет после начала реформ производство зерна в стране возросло с 300 до 400 млн т. Впервые в китайской истории удалось собрать по 400 кг на человека, то есть досыта накормить народ.

Однако чтобы сохранить достигнутый уровень потребления при растущем числе едоков, c начала XXI века стране нужно ежегодно собирать не менее 500 млн т зерна. А чтобы совершить еще один стомиллионный рывок, одной лишь интенсификации труда оказалось недостаточно. Урожаи долго топтались на месте. Лишь в последние годы они наконец перевалили за 500 млн т.

В Поднебесной на душу населения приходится всего по 10 соток пашни - втрое меньше среднемирового показателя. Имея лишь 7% пахотной земли, надо прокормить 22% человечества. Хорошо хоть, что Китай вступил в XXI век, доведя производство мяса до 55 млн т, а рыбы - до 28 млн т. Люди стали есть больше овощей и фруктов. Благодаря улучшению рациона каждому китайцу требуется уже не по 400, а по 350 кг зерна в год. Так что для полуторамиллиардного населения нужно 525 млн т. А это, как показывают недавние годы, уже реальная цифра.

Отсюда следуют два вывода. Во-первых, одно лишь полеводство не способно привести 800 млн китайских крестьян к зажиточной жизни. Во-вторых, только местное предпринимательство, или сельская индустрия, сможет обеспечить селянам занятость и в то же время превратить главное богатство Китая - трудовые ресурсы в реальные товары и услуги.

Продолжение следует

Публикуется с согласия автора


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
К четвертому удвоению ВВП

 Далее


Загрузка...
Об авторе
Всеволод Овчинников

Всеволод Овчинников

Журналист-международник, востоковед, обозреватель "Российской газеты"

Окончил Институт иностранных языков, был собкором "Правды" в Китае, Японии и Великобритании. Автор книг "Ветка сакуры", "Корни дуба", "Восхождение к Шамбалу" и др. За произведения "Сакура и дуб" и "Горячий пепел" в 1985 г. удостоен Государственной премии СССР

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
Михаил Богатов
Представитель РОСТЕСТа в Китае, менеджер по России и странам СНГ компании TUV Rheinland Group Asia.
Сергей Цыплаков
торгпред России в Китае
Даниил Сергеев
Независимый журналист
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.