www.chinapro.ru / Девятиглавый дракон
Поиск
Подписка

Отказались от "дочки"

Борис Абрамов рассказывает о ВТБ в Китае

"Ябаолушный" винегрет

Сапог, часы и плюшевый мишка в одной коробке

Картонное серебро

Китай - на втором месте по производству картона в мире

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Жизнь в Китае Блоги
Выставки Биржи Рынки Досье Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Подписка Реклама
Публицистика

Девятиглавый дракон

17.11.2008 04:30

Во многих восточных сказках фигурирует девятиглавый дракон. Храбрецам, вступающим с ним в бой, порой удается отрубить ему одну или даже несколько голов. Но они тут же отрастают опять...

Этот бесконечный поединок добра и зла кое в чем напоминает борьбу с коррупцией в Китае. Поскольку государство сохраняет регулирующую роль в Поднебесной, контролирует естественные монополии: энергетику, транспорт, природные ресурсы, поскольку чиновник может то ли дать, то ли не дать предпринимателю нужную ему лицензию, квоту или разрешение, - это, как говорят в Пекине, приводит к капитализации власти. То есть превращает служебное положение в капитал, приносящий прибыль. Проще говоря, это рождает мздоимство, когда государственный служащий берет взятки за незаконные услуги, оказываемые предпринимателю.

Сейчас весь Китай говорит о деле бывшего вице-мэра Пекина Лю Чжихуа, которого приговорили к расстрелу с отсрочкой исполнения приговора на два года. Заместитель главы города признан виновным в получении взяток на миллион долларов (а это как раз порог, влекущий за собой в Китае смертную казнь).

Лю Чжихуа в 1999-2006 годах возглавлял управление китайской "Силиконовой долиной" - наукоградом Чжунгуанцунь в Северо-Западном университетском пригороде Пекина. И сумел использовать к своей личной выгоде нынешний поворот китайского руководства к созданию инновационной экономики, "экономики знаний".

Кроме того, предприимчивый вице-мэр сумел крупно нажиться на подготовке к недавней пекинской Олимпиаде. Оформив свою любовницу как владелицу одной из строительных компаний, он давал ей выгодные подряды на строительство олимпийских объектов и к тому же брал взятки за отвод земельных участков.

Смертный приговор вице-мэру столицы далеко не первый пример наказания за коррупцию государственных служащих высшего звена. Еще десять лет назад был выведен из состава политбюро ЦК КПК "китайский Гришин" - первый секретарь горкома и мэр Пекина Чэнь Ситун. Он был приговорен за лихоимство к 16 годам тюрьмы. А совсем недавно был тоже выведен из состава политбюро ЦК КПК и отдан под суд мэр Шанхая Чэнь Лянъюй. Его привлекли к уголовной ответственности за незаконные услуги предпринимателям, когда он руководил южной провинцией Гуанси.

Осужден за взяточничество в особо крупных размерах вице-спикер китайского парламента, а также, как ни парадоксально, глава комитета МВД по борьбе с коррупцией в государственном аппарате. За последние пять лет были привлечены к ответственности 9,5 тысячи чиновников уездного и провинциального уровней. Но если бы результаты проверок за взятки не клались под сукно, их было бы намного больше.

И все же хочу подчеркнуть, что коррупцию в Китае удалось если не пресечь, то обуздать благодаря строгости наказаний.

В 1994 году, когда я работал в Китае и начал писать в "Российскую газету", в нашей стране пышным цветом расцвели финансовые пирамиды. Последователи Мавроди появились и в Китае. Был создан инвестиционный фонд якобы с целью наладить в стране производство одноразовых шприцев. По канонам финансовой пирамиды, создатели фонда предложили вкладчикам баснословный доход: пять процентов от вложенной суммы в месяц (то есть 60 процентов годовых). Деньги потекли рекой. Причем чаще всего от руководителей предприятий и учреждений. Задержал зарплату или платежи за коммунальные услуги на месяц, и с каждого вложенного миллиона получаешь ежемесячный навар в 50 тысяч.

К чести китайских правоохранительных органов, они меньше чем через год раскусили сущность финансовой пирамиды. Трое ее создателей были отданы под суд и публично расстреляны перед толпой. После этого ни одной новой пирамиды не возникло. А число обманутых вкладчиков составило в Китае всего 236 человек, тогда как у нас их количество измеряется сотнями тысяч.


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Девятиглавый дракон

Во многих восточных сказках фигурирует девятиглавый дракон. Храбрецам, вступающим с ним в бой, порой удается отрубить ему одну или даже несколько голов. Но они тут же отрастают опять... Далее

подписка на статьи
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Всеволод Овчинников

Всеволод Овчинников

Журналист-международник, востоковед, обозреватель "Российской газеты"

Окончил Институт иностранных языков, был собкором "Правды" в Китае, Японии и Великобритании. Автор книг "Ветка сакуры", "Корни дуба", "Восхождение к Шамбалу" и др. За произведения "Сакура и дуб" и "Горячий пепел" в 1985 г. удостоен Государственной премии СССР

популярные статьи
реклама
Производители Китая

Производители Китая

Справочник производители Китая «Импорт-экспорт 2007-2008». Более 17 000 производителей.
Доставка из Китая

Доставка из Китая

Доставка любых грузов и товаров из Китая. Подготовка документов. Консолидация в любой точке КНР.
Визы в Китай, билеты

Визы в Китай, билеты

Быстрое и надёжное оформление виз в Китай. Бронирование гостиниц, авиа билетов.
опрос

Большинство Россиян носят китайскую обувь. Считаете, ли вы это проблемой?

Разве есть альтернатива?
Мне все равно, я ношу обувь от европейских производителей
Да, мы должны носить обувь российского производства
конвертер валют


 
Rambler's Top100

RSS Редакция Реклама .

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052009
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.

Поставки товаров и оборудования из Китая доставка производство производители мебель опт цены Китай