www.chinapro.ru / Новая цель Китая - создать "экономику знаний"
Поиск
Подписка

Стратегическое партнерство

О сущности российско-китайских отношений

Игра на понижeние

Российская нефть за китайские кредиты

Курсы ЦБ РФ на 06.12.2008
Доллар США 28.0916
Евро 35.8786
Юань 40.8284
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Жизнь в Китае Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Подписка Реклама
Публицистика

Новая цель Китая - создать "экономику знаний"

Сумеет ли "мастерская мира" стать "мировой лабораторией"?

03.11.2008 04:30

Китай становится все более активным и весомым участником экономической жизни планеты.

За тридцать лет реформ ему удалось стократно увеличить свой внешнеторговый оборот, поднять его с 20 до 2000 миллиардов, то есть до двух триллионов долларов.

Сотрудничество в создании инновационной экономики стало важной темой российско-китайских переговоров во время состоявшегося на этой неделе визита премьера Вэнь Цзябао в Москву.

Мировая общественность не без основания именует ныне КНР "мастерской мира". Это звание когда-то первой заслужила Англия после промышленной революции XVIII века. Текстильные фабрики Манчестера сделали тогда сюртук из аглицкого сукна заветной мечтой любого состоятельного человека.

Благоприятный инвестиционный климат, обеспечивший приток сотен миллиардов долларов в созданные на побережье особые экономические зоны, плюс дешевая и добросовестная рабочая сила, способная безупречно работать на современном оборудовании и по новым технологиям, - вот формула успеха Поднебесной, превзошедшего в наши дни достижения воспетой Диккенсом Британии, а также послевоенной Японии.

Как конфуцианство способствует инновациям

Теперь пекинское руководство поставило новую цель: совершить еще один провыв, уже не количественный, а качественный. Превратить "мастерскую мира" в "мировую лабораторию". В страну, которая не заимствовала бы чужие технологии, а сама создавала их заново, превратилась бы в равноправного участника научно-технического прогресса.

Итак, XXI век поставил перед Китаем, как и перед Россией, задачу перейти к "экономике знаний", превратиться в инновационную державу. И тут оказалось, что древние конфуцианские традиции дают в наши дни важные преимущества. В китайском народе издавна укоренился культ учености, представление о том, что только образование способно повысить положение человека в обществе, то есть служить каналом социальной мобильности.

Это вносило даже в феодальное общество элемент демократизма. В течение двух тысяч лет государственных служащих в Поднебесной подбирали на основе открытых конкурсных экзаменов. Претенденты состязались в знании конфуцианских текстов и умении руководствоваться ими при решении насущных житейских проблем. Как ни парадоксально, китайский феодализм уживался с меритократией.

Сократить зависимость от зарубежных технологий

Уже третий год подряд Поднебесная поставляет на мировой рынок больше продукции информационных и телекоммуникационных технологий, чем США или ЕС. Свыше 300 миллиардов долларов в китайском экспорте составляют интегральные схемы, компьютеры, цифровые камеры, мобильные телефоны и их компоненты.

Однако лишь 15-20 процентов добавленной стоимости этих товаров причитается китайским предпринимателям. Остальное идет в уплату зарубежным владельцам патентов и лицензий. Сделанные в Поднебесной наукоемкие, высокотехнологичные товары конкурентоспособны, ибо качественны и дешевы. Но они, строго говоря, на четыре пятых не китайские. Чтобы "мастерская мира" превратилась в "мировую лабораторию", нужно увеличить инновационную составляющую роста, самостоятельно создавать интеллектуальную собственность.

До начала реформ Китай тратил на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) менее одного процента валового внутреннего продукта. В текущей пятилетке (2006-2010) ассигнования на эти цели вырастут с 1,3 до 2 процентов ВВП, а к 2020 году вложения в научно-технический прогресс увеличатся до 2,5 процента валового внутреннего продукта, который к тому времени может составить 6 триллионов долларов.

Перспективная программа создания "экономики знаний" ставит целью за пятнадцать лет сократить зависимость Китая от иностранных технологий с 80 до 30 процентов.

Инновационной экономике нужны новые кадры. Конфуцианский культ учености способствует их подготовке. Китайские вузы уже сейчас выпускают вчетверо больше инженеров, нежели американские.

В 1970 году в Соединенных Штатах стали докторами наук половина научно-технических специалистов мира. Но к 2010 году американская доля инженеров с научной степенью сократится с 50 до 15 процентов. Кроме того, треть студентов научно-технических факультетов в США - иностранцы, среди которых особенно много китайцев. Как шутят американцы, "то ли мы помогаем им догнать нас, то ли они помогают нам оставаться впереди?"

Ведущие транснациональные корпорации начали создавать свои научно-технические центры не только в странах "большой восьмерки", но и в Китае. Там уже действуют 750 таких центров, и по их числу Поднебесная уступает лишь Соединенным Штатам и Великобритании. Известная фирма "Нокиа" сосредоточила 40 процентов всех опытно-конструкторских разработок по сотовым телефонам в своем научно-техническом центре в Пекине.

Китайская фирма "Хуавэй" занимает шестое место в мире по производству сотовых телефонов. В минувшем году она продала их на 8,5 миллиарда долларов. Примечательно, что десятую часть этой суммы и почти половину своей рабочей силы корпорация нацелила на научные исследования и опытно-конструкторские разработки.

Вузовская наука в Чжунгуаньцунь

Китайский аналог американской Силиконовой долины - это Чжунгуаньцунь - "зона содействия развитию высоких и новых технологий" в северо-западном, университетском предместье Пекина. В 1992-1996 годах я неожиданно для себя оказался тамошним жителем.

Иностранцев, работавших редакторами в агентстве Синьхуа, размещали в гостиничном комплексе "Дружба", некогда построенном для советских специалистов. Там-то мне и довелось познакомиться с первыми "возвращенцами", подключившими вузовскую науку к делу превращения Китая в инновационную державу.

Нужно пояснить, что с первых лет реформ китайские власти ежегодно направляют тысячи молодых людей в зарубежные вузы. И очень спокойно реагирует на то, что лучшим из них предлагают остаться работать в США, Европе или Японии. Подобный поступок не влечет исключения из комсомола, не ставит пятно на репутацию родственников.

"Мы гордимся успехами соотечественников и надеемся, что в свое время они вернутся на родину не просто как обладатели дипломов, а как сложившиеся специалисты". Такое официальное заключение чаще всего подтверждается. Лет через 10-15 "невозвращенцы" чувствуют, что достигли потолка в своей зарубежной карьере и выражают желание продолжать научные исследования на родине.

Специально созданные для этого агентства не могут предложить китайскому репатрианту 60 тысяч долларов в год, которые тот получал в США. Но по паритету покупательной способности это соответствует 12 тысячам долларов. А ежемесячно получать в Пекине по тысяче долларов или по 8 тысяч юаней не так уж плохо (жил ведь я там четыре года на 2 тысячи юаней).

Словом, появившиеся в университетском предместье столицы "возвращенцы" дали толчок развитию вузовской науки. В минувшем году доход зоны Чжунгуаньцунь от производства инновационной продукции составил 77 миллиардов долларов. Как мне рассказали на открытии Года России, пекинец Цзин Чэн, занимавшийся биотехнологиями в Калифорнии, создал при своей альма-матер, университете "Цинхуа", фирму "КапиталБио".

Правительство заказало ей аппаратуру, способную выявлять у спортсменов наличие запрещенных доппингов (стероидов). Госзаказ был выполнен. Фирма не только обеспечила нужды оргкомитета недавней Олимпиады-2008, но и успешно экспортирует лучшие в мире лазерные сканеры на биочипах для тестирования спортсменов. Китайцы в шутку назвали это своим первым олимпийским рекордом. А если серьезно - налицо наглядный шаг к тому, чтобы стать родиной собственных высоких технологий.


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Новая цель Китая - создать "экономику знаний"

 Далее

подписка на статьи
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Андрей Колесников

Всеволод Овчинников

Журналист-международник, востоковед, обозреватель "Российской газеты"

Окончил Институт иностранных языков, был собкором "Правды" в Китае, Японии и Великобритании. Автор книг "Ветка сакуры", "Корни дуба", "Восхождение к Шамбалу" и др. За произведения "Сакура и дуб" и "Горячий пепел" в 1985 г. удостоен Государственной премии СССР

популярные статьи
реклама
Производители Китая

Производители Китая

Справочник производители Китая «Импорт-экспорт 2007-2008». Более 17 000 производителей.
Доставка из Китая

Доставка из Китая

Доставка любых грузов и товаров из Китая. Подготовка документов. Консолидация в любой точке КНР.
Визы в Китай, билеты

Визы в Китай, билеты

Быстрое и надёжное оформление виз в Китай. Бронирование гостиниц, авиа билетов.
опрос

Почему не сложилось российско-китайское СП между GreatWall и министерством Татарстана?

Российская сторона боится конкуренции китайского автопрома
Китайские производители не видят перспектив развития на российском рынке
Стороны не смогли прийти к согласию
 
Rambler's Top100

RSS Редакция Реклама .

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052008
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.