www.chinapro.ru / Нанимаем китайцев
Поиск
Подписка

Стратегическое партнерство

О сущности российско-китайских отношений

Игра на понижeние

Российская нефть за китайские кредиты

Курсы ЦБ РФ на 06.12.2008
Доллар США 28.0916
Евро 35.8786
Юань 40.8284
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Жизнь в Китае Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Подписка Реклама
Экспертиза

Нанимаем китайцев

15.09.2008 05:30

В Китае сегодня наблюдается колоссальный избыток рабочих рук, в то время как в России - большой недостаток, причем именно рабочих специальностей.

По данным Министерства труда КНР, численность населения рабочего возраста будет продолжать расти до 2020 года, а с 2030 года - начнет снижаться. В 2000 году предложение рабочей силы на рынке труда страны превысило потребность на 183,5 млн человек. Сегодня примерно четверть трудоспособных горожан и крестьян полностью или частично безработные. Хотя в дальнейшем, по расчетам Министерства труда КНР, положение должно улучшиться: в 2010 году скрытая безработица снизится до 16,9% (с 26,7% - в 2001 году), а в 2030 году - до 7,6 - 9,0%.

Решая проблему безработицы, ряд китайских провинций уже в течение нескольких лет экспортирует часть излишней рабочей силы, в том числе и в Россию. По оценке китайских ученых, только для освоения природных богатств Сибири и Дальнего Востока в настоящее время требуется не менее 8 млн человек. Частично этот дефицит можно пополнить за счет привлечения иностранных рабочих. Причем и ученые, и власти страны осознают, что для активного участия граждан КНР в трудовой миграции в Россию необходима качественная рабочая сила, что предполагает ее целенаправленную подготовку.

Что происходит на практике?

Главные специальности китайцев, работающих по контракту за границей, - строители, шахтеры, дорожные рабочие. Большим спросом пользуются моряки, повара, швеи, медицинские работники низшего звена.

Почему нанимают китайских работников? В чем их преимущество?
1) Дешевизна по сравнению с местным персоналом. Кроме этого ценятся такие традиционные качества для китайцев, как трудолюбие, усердие, дисциплинированность, неприхотливость в бытовых условиях, готовность работать без праздничных дней и выходных.
2) Высокий темп роста строительного рынка в России привел к нехватке рабочих рук, использовать рабочих из стран Восточной Европы становиться все дороже, а профессиональный уровень выходцев из стран СНГ, в основном Средней Азии, не всегда может удовлетворить работодателя.

Привлечение рабочих из Китая происходит как частными строительными компаниями, так и в рамках реализации крупных совместных проектов на государственном уровне. В частности, китайские строители задействованы на таких крупных объектах, как "Балтийская жемчужина" в Санкт-Петербурге и Москва-Сити в столице.

Проект по привлечению рабочих из Китая требует довольно много времени, что в первую очередь объясняется необходимостью выполнения разного рода формальностей и получения множества документов. Не всегда есть возможность ускорить эти процедуры, и реальные сроки рассмотрения и выполнения заявок зачастую оказываются значительно больше, чем это заявлено официально.

Практические советы для найма рабочих-строителей из Китая

Шаг №1

Приглашающая сторона должна получить разрешение - лицензию на найм иностранной рабочей силы. Она выдается Федеральной миграционной службой России (ФМС) и дает право приглашающей стороне привлекать к работе иностранную рабочую силу. В лицензии указывается количество работников, квалификация, страна происхождения и т.п. Лицензия обычно выдается сроком на один год, но может быть продлена.

Шаг №2

Выбор партнера, который будет заниматься подбором китайских рабочих согласно вашим критериям. Их, в свою очередь, существует два типа: китайское рекрутинговое агентство и иностранная организация-посредник между российским клиентом и китайскими рекрутинговыми агентствами. Они занимаются отбором кандидатов, проводят тренинги отъезжающих за границу, выдают специальные свидетельства о прохождении тренинга, оказывают помощь при оформлении документов, необходимых для выезда за рубеж и т.п.

Организация-посредник берет на себя обязанности по поиску рекрутинговых агентств, ведению с ними переговоров по заработной плате китайских рабочих и оплате услуг данных агентств, подготовке документации, организации собеседования и отбора рабочих, оказанию услуг по переводу документов, организации отправки рабочих к месту работы в России и т.д.

Я рекомендую обращаться к посредническим организациям, так как незнание китайских законов в отношении экспорта китайских рабочих может привести к излишнему удорожанию данного проекта, а специалисты в данной области позволят вам этого избежать.

Не являясь профессиональными инженерами или строителями, сотрудники рекрутингового агентства не всегда имеют четкое представление о необходимых работодателю специальностях. Например, вам необходима группа плотников, умеющих работать с гипроком, а вам могут послать мебельщиков, потому что, по их представлениям, это те же плотники.

Такие ситуации случаются довольно часто, и разрешить их гораздо легче на начальном этапе, а не тогда, когда отобранные кандидаты уже прибыли на место. Поэтому собеседование с китайскими рабочими - обязательный этап при отборе персонала, особенно если это первый опыт для работодателя.

Если вы выбрали организацию-посредника, у которой уже есть опыт работы в данном направлении, вы сможете сэкономить на расходах по командировке вашего представителя в Китай для участия в собеседовании с кандидатами, китайскими рабочими, так как иностранная компания будет более четко следовать вашим указаниям по сравнению с китайским агентством.

Шаг №3

Заключение договора о найме на работу может быть двусторонним или трехсторонним, в зависимости от видов сотрудничества. Оформлением паспортов обычно занимается китайское рекрутинговое агентство, так как у большинства китайских рабочих нет зарубежных паспортов, а только удостоверение личности. Рекрутинговое агентство также помогает работнику получить сертификат о здоровье (выдается после прохождения специальной медкомиссии) и свидетельства о прохождении тренинга. После получения данных документов, а также индивидуальных приглашений от ФМС России, можно подавать документы в посольство или консульство Российской Федерации в КНР для получения рабочей визы.


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Нанимаем китайцев

В Китае сегодня наблюдается колоссальный избыток рабочих рук, в то время как в России - большой недостаток, причем именно рабочих специальностей. Далее

подписка на статьи
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Андрей Колесников

Владимир Терентьев

Консультант

Партнер компании Terentiev&Partners, работает в Китае с 2001 г.

популярные статьи
реклама
Производители Китая

Производители Китая

Справочник производители Китая «Импорт-экспорт 2007-2008». Более 17 000 производителей.
Доставка из Китая

Доставка из Китая

Доставка любых грузов и товаров из Китая. Подготовка документов. Консолидация в любой точке КНР.
Визы в Китай, билеты

Визы в Китай, билеты

Быстрое и надёжное оформление виз в Китай. Бронирование гостиниц, авиа билетов.
опрос

Почему не сложилось российско-китайское СП между GreatWall и министерством Татарстана?

Российская сторона боится конкуренции китайского автопрома
Китайские производители не видят перспектив развития на российском рынке
Стороны не смогли прийти к согласию
 
Rambler's Top100

RSS Редакция Реклама .

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052008
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.