![]() 1 — 7 декабря 2008 |
О сущности российско-китайских отношений |
Российская нефть за китайские кредиты |
Курсы ЦБ РФ на 06.12.2008
|
15.09.2008 05:30
В Китае сегодня наблюдается колоссальный избыток рабочих рук, в то время как в России - большой недостаток, причем именно рабочих специальностей.
По данным Министерства труда КНР, численность населения рабочего возраста будет продолжать расти до 2020 года, а с 2030 года - начнет снижаться. В 2000 году предложение рабочей силы на рынке труда страны превысило потребность на 183,5 млн человек. Сегодня примерно четверть трудоспособных горожан и крестьян полностью или частично безработные. Хотя в дальнейшем, по расчетам Министерства труда КНР, положение должно улучшиться: в 2010 году скрытая безработица снизится до 16,9% (с 26,7% - в 2001 году), а в 2030 году - до 7,6 - 9,0%.
Решая проблему безработицы, ряд китайских провинций уже в течение нескольких лет экспортирует часть излишней рабочей силы, в том числе и в Россию. По оценке китайских ученых, только для освоения природных богатств Сибири и Дальнего Востока в настоящее время требуется не менее 8 млн человек. Частично этот дефицит можно пополнить за счет привлечения иностранных рабочих. Причем и ученые, и власти страны осознают, что для активного участия граждан КНР в трудовой миграции в Россию необходима качественная рабочая сила, что предполагает ее целенаправленную подготовку.
Что происходит на практике?
Главные специальности китайцев, работающих по контракту за границей, - строители, шахтеры, дорожные рабочие. Большим спросом пользуются моряки, повара, швеи, медицинские работники низшего звена.
Почему нанимают китайских работников? В чем их преимущество?
1) Дешевизна по сравнению с местным персоналом. Кроме этого ценятся такие традиционные качества для китайцев, как трудолюбие, усердие, дисциплинированность, неприхотливость в бытовых условиях, готовность работать без праздничных дней и выходных.
2) Высокий темп роста строительного рынка в России привел к нехватке рабочих рук, использовать рабочих из стран Восточной Европы становиться все дороже, а профессиональный уровень выходцев из стран СНГ, в основном Средней Азии, не всегда может удовлетворить работодателя.
Привлечение рабочих из Китая происходит как частными строительными компаниями, так и в рамках реализации крупных совместных проектов на государственном уровне. В частности, китайские строители задействованы на таких крупных объектах, как "Балтийская жемчужина" в Санкт-Петербурге и Москва-Сити в столице.
Проект по привлечению рабочих из Китая требует довольно много времени, что в первую очередь объясняется необходимостью выполнения разного рода формальностей и получения множества документов. Не всегда есть возможность ускорить эти процедуры, и реальные сроки рассмотрения и выполнения заявок зачастую оказываются значительно больше, чем это заявлено официально.
Практические советы для найма рабочих-строителей из Китая
Шаг №1
Приглашающая сторона должна получить разрешение - лицензию на найм иностранной рабочей силы. Она выдается Федеральной миграционной службой России (ФМС) и дает право приглашающей стороне привлекать к работе иностранную рабочую силу. В лицензии указывается количество работников, квалификация, страна происхождения и т.п. Лицензия обычно выдается сроком на один год, но может быть продлена.
Шаг №2
Выбор партнера, который будет заниматься подбором китайских рабочих согласно вашим критериям. Их, в свою очередь, существует два типа: китайское рекрутинговое агентство и иностранная организация-посредник между российским клиентом и китайскими рекрутинговыми агентствами. Они занимаются отбором кандидатов, проводят тренинги отъезжающих за границу, выдают специальные свидетельства о прохождении тренинга, оказывают помощь при оформлении документов, необходимых для выезда за рубеж и т.п.
Организация-посредник берет на себя обязанности по поиску рекрутинговых агентств, ведению с ними переговоров по заработной плате китайских рабочих и оплате услуг данных агентств, подготовке документации, организации собеседования и отбора рабочих, оказанию услуг по переводу документов, организации отправки рабочих к месту работы в России и т.д.
Я рекомендую обращаться к посредническим организациям, так как незнание китайских законов в отношении экспорта китайских рабочих может привести к излишнему удорожанию данного проекта, а специалисты в данной области позволят вам этого избежать.
Не являясь профессиональными инженерами или строителями, сотрудники рекрутингового агентства не всегда имеют четкое представление о необходимых работодателю специальностях. Например, вам необходима группа плотников, умеющих работать с гипроком, а вам могут послать мебельщиков, потому что, по их представлениям, это те же плотники.
Такие ситуации случаются довольно часто, и разрешить их гораздо легче на начальном этапе, а не тогда, когда отобранные кандидаты уже прибыли на место. Поэтому собеседование с китайскими рабочими - обязательный этап при отборе персонала, особенно если это первый опыт для работодателя.
Если вы выбрали организацию-посредника, у которой уже есть опыт работы в данном направлении, вы сможете сэкономить на расходах по командировке вашего представителя в Китай для участия в собеседовании с кандидатами, китайскими рабочими, так как иностранная компания будет более четко следовать вашим указаниям по сравнению с китайским агентством.
Шаг №3
Заключение договора о найме на работу может быть двусторонним или трехсторонним, в зависимости от видов сотрудничества. Оформлением паспортов обычно занимается китайское рекрутинговое агентство, так как у большинства китайских рабочих нет зарубежных паспортов, а только удостоверение личности. Рекрутинговое агентство также помогает работнику получить сертификат о здоровье (выдается после прохождения специальной медкомиссии) и свидетельства о прохождении тренинга. После получения данных документов, а также индивидуальных приглашений от ФМС России, можно подавать документы в посольство или консульство Российской Федерации в КНР для получения рабочей визы.
![]() Нанимаем китайцев В Китае сегодня наблюдается колоссальный избыток рабочих рук, в то время как в России - большой недостаток, причем именно рабочих специальностей. Далее |
Не прощаюсь, или Ода новому говну4Это моя последняя колонка в 2008 году, следующая, скорее всего, появится уже после всех праздников, включая старый российский и китайский новый год. Поэтому я постараюсь сделать ее суперпраздничной и оптимистичной. Пусть она будет одновременно рождественской, новогодней и антикризисной. В конце концов, все, что нас ждет в 2009 году, будет, по меньшей мере, новым, что уже само по себе хорошо. |
Делаем из инновационных технологий деньги13Россия по праву считается одной из самых богатых в интеллектуальном отношении стран. У китайцев, как известно, богатый опыт получения дивидендов от производства высокотехнологичной продукции, например, можно вспомнить производство поликристаллического кремния (применяется для производства солнечных батарей). В этой статье расскажем о том, как действовать российской компании, решившей наладить работу с китайскими партнерами в сфере инновационного бизнеса. |
![]() Российский план КитаяО чем обычно говорят на кухнях, вспоминая пару Россия-Китай? Нынешний набор тем для обсуждения относительно невелик. Либо затевается откровенное мытье костей китайскому браку на российских прилавках, либо разговор заходит о захвате соседями из Поднебесной российских территорий. Есть и еще одно новое направление – обсуждение китайского экономического проникновения на российский рынок. Плохо это или хорошо – вопрос второй. Одно очевидно - страны, имеющие самую большую в мире сухопутную границу, без взаимодействия друг с другом не смогут. По мнению экспертов, сотрудничество двух стран в условиях финансового кризиса только усилится |
![]() Деньги на красоте8Студентка Дальневосточного государственного университета Варвара Кухно приехала в Китай по государственной линии шесть лет назад. Сегодня у 25-летней девушки свое модельное агентство. У каждой десятой модели из сотни лучших в Гуанчжоу контракт с ее компанией. |
Торговые отношения Китая и России укрепилисьМосква. Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао во вторник 28 октября заявил о том, что Россия и Китай должны объединить усилия и укрепить сотрудничество в сфере торговли. Это заявление китайский премьер сделал на церемонии открытия Третьего российско-китайского экономического форума, на котором от российской стороны присутствовал премьер-министр Владимир Путин. |
![]() Китай охотится за "топами" мировых компанийКитайские "охотники за головами" всерьез интересуются западными специалистами в области банков и финансов, оставшимися без работы из-за мирового финансового кризиса. Как утверждает издание China Daily, на которое ссылается "РБК daily", уже в ближайшее время в The Wall Street Journal опубликует открытые вакансии, имеющиеся в китайских компаниях. Ведущие европейские, американские и российские топы, за редким исключением, не поедут в Китай из-за различия менталитетов, специфичности бытовых условий и разницы в материальном вознаграждении за труды, говорят эксперты. |
Консультант
Партнер компании Terentiev&Partners, работает в Китае с 2001 г.
![]() |
Производители КитаяСправочник производители Китая «Импорт-экспорт 2007-2008». Более 17 000 производителей. |
![]() |
Доставка из КитаяДоставка любых грузов и товаров из Китая. Подготовка документов. Консолидация в любой точке КНР. |
![]() |
Визы в Китай, билетыБыстрое и надёжное оформление виз в Китай. Бронирование гостиниц, авиа билетов. |