17.11.2008 04:30
Россия по праву считается одной из самых богатых в интеллектуальном отношении стран. У китайцев, как известно, богатый опыт получения дивидендов от производства высокотехнологичной продукции, например, можно вспомнить производство поликристаллического кремния (применяется для производства солнечных батарей). В этой статье расскажем о том, как действовать российской компании, решившей наладить работу с китайскими партнерами в сфере инновационного бизнеса.
Итак, есть некая технология, разработанная в России, и есть желание эту технологию коммерциализировать, иными словами – заставить технологию работать и приносить деньги. В Китае для этого есть все возможности. Последовательность действий для российской стороны сводится к следующим пунктам:
• Структура российской компании должна быть построена так, что бы в ней сочеталась работа ученых и профессиональных менеджеров, объединенных в один пул, который управляет получаемыми дивидендами (возможен вариант консорциума);
• Необходимы слаженные действия с научными кругами Китая – с теми, кто оценивает и интерпретирует китайским коммерсантам и финансистам предложения и действия российской стороны. Соответственно должны быть решены вопросы перевода переговоров и документов, необходимо запланировать поездки специалистов для согласования, места производства продукции, получения разрешений. Из всего перечисленного под контролем стоит держать только переводы (соответствие подписываемой документации обсуждаемым вопросам), остальное имеет смысл отдать китайской стороне, что позволит ускорить процессы согласования необходимые, чтобы начать работу в Китае.
• Создавая совместное предприятие, необходимо разделить пакет акций будущего предприятия. Оценивая технологию, упор должен быть, сделан на коммерческую выгоду, которую можно получить от реализации произведенной продукции, в этом случае есть вероятность получить максимально большой пакет. Он может быть около 30 %, но это не догма и процесс переговоров по данному вопросу может быть подкреплен материальными активами или услугами для создаваемого предприятия, тогда цифра процентной доли может быть выше. Этот показатель зависит от отрасли, личных отношений с партнерами, активности и находчивости переговорщиков.
Если российская сторона помимо технологии, вкладывает в создание компании финансовые ресурсы, есть возможность бороться за мажоритарный пакет акций. Имеет смысл привлечь специалистов – ведь в КНР, как, впрочем, и в других странах, именно его обладатель осуществляет оперативное (читай финансовое) управление СП.
• В процессе реализации проекта строительства производства необходимо с самого начала участвовать в его создании и организовывать на всех этапах своих специалистов. Это нужно для того, чтобы вникать не только в технологические, но и в финансовые вопросы управления предприятием.
• Выбирая специалистов для работы в Китае, необходимо учитывать, какие функции им предстоит выполнять. Если специалисту предстоит занять ключевой пост, где он будет вынужден отстаивать интересы российской стороны, не стоит принимать на эту должность гражданина КНР. При этом в помощь такому российскому сотруднику стоит нанять китайских специалистов или консультантов. Они смогут дать компетентные советы в принятии решений.
• В Итоге многое в этом бизнесе зависит от первого лица с той и другой стороны. Если они найдут механизмы решения сложных вопросов, у инновационного проекта есть будущее.
Соблюдение этих несложных правил поможет создать конкурентное предприятие в сфере инновационного бизнеса, которое сможет принести неплохие дивиденды, как российской, так и китайской стороне.
Делаем из инновационных технологий деньги Россия по праву считается одной из самых богатых в интеллектуальном отношении стран. У китайцев, как известно, богатый опыт получения дивидендов от производства высокотехнологичной продукции, например, можно вспомнить производство поликристаллического кремния (применяется для производства солнечных батарей). В этой статье расскажем о том, как действовать российской компании, решившей наладить работу с китайскими партнерами в сфере инновационного бизнеса. Далее |
Генеральный директор "Института экономики Китая"
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.