28.10.2013 05:00
Признаки замедления экономики КНР появились давно, однако ближе ко второй половине текущего года статданные по экспорту, импорту и промышленному производству в Китае стали сигнализировать о заметном снижении деловой активности в стране.
По итогам сентября экспорт из страны сократился на 0,3% в годовом выражении, хотя годом ранее данный показатель составлял 9,9% (г/г), а темпы роста промышленного производства сократились до 10,2% (г/г). Собственно, эти данные сигнализируют о продолжающемся снижении внешнего и внутреннего спроса на китайские товары, и предвещают дальнейшее сильное сокращение темпов роста ВВП Поднебесной в текущем году. Кроме того, летом в стране вспыхнул кризис ликвидности на межбанковском рынке. Конечно, данное событие было скоротечным, но все же оставило свой отпечаток на будущих событиях. Сейчас, кстати, ставки по короткой ликвидности в НКР находятся на достаточно высоком уровне.
В целом, падение темпов роста Китая бьет по всей мировой экономике. Сейчас КНР — это и производственная площадка, и перспективный потребительский рынок. Западные компании (да и российские) переориентировали свои производственные мощности, чтобы большую часть продукции (или сырья) поставлять в Китай. Высокая волатильность финансовых рынков, в частности, определяется и нестабильной ситуацией в Китае.
Бояться Китая не следует, т.к. в перспективе ближайших 10-20 лет эта страна станет, наверное, ключевым торговым партнером РФ, сотрудничество с которой поможет нашим добывающим компаниям максимально загрузить работой свои производственные мощности. К примеру, важные контракты уже были подписаны “НОВАТЭКом”, “Газпромом”, “Роснефтью”, причем, это долгосрочные договоренности. Стоит отметить, что такая диверсификация по географическому признаку, должна позитивно сказаться на устойчивости экономики РФ. Потенциал сотрудничества между нашими странами действительно огромен, так что переориентация российских компаний на сотрудничество с китайскими партнерами, в частности, в рамках сложных инфраструктурных проектов, должна привести к позитивному эффекту в долгосрочной перспективе.
Ситуация в мировой экономике продолжает стремительно меняться. Прошлые лидеры уступают место новым, и, чтобы продолжать развиваться, нужно быстро приспосабливаться к меняющимся условиям. Стоит отметить, что в рамках сотрудничества с КНР России необходимо не только быть поставщиком природных ресурсов для высокотехнологичного производства Китая, но и самой развивать такое производство, возможно, в рамках различных совместных проектов. Никогда не следует забывать о собственных проблемах, ключевой из которых, наверное, является зависимость от экспорта сырья – около 50% ВВП страны. Для реализации задачи диверсификации отечественной экономики необходимо использовать все имеющиеся на текущий момент возможности. В целом, можно сказать, что взаимодействие с КНР не формирует долгосрочных рисков для экономики РФ.
Куда пойдет Китай - туда пойдет мир Признаки замедления экономики КНР появились давно, однако ближе ко второй половине текущего года статданные по экспорту, импорту и промышленному производству в Китае стали сигнализировать о заметном снижении деловой активности в стране. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.