www.chinapro.ru / / Как инвестиции считают...
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Здоровье китайской нации

Здоровье китайской нации

Проблемы города долгожителей

Страна в дыму,

Страна в дыму,

или 600 млн курящих

Вестник Китая № 8

Вестник Китая № 8

Выдержит ли юань удар со стороны?

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Как инвестиции считают...10

29.11.2010 04:34

В ближайшее время объем китайских инвестиций в российскую экономику возрастет – строят радужные прогнозы эксперты. В частности, называют цифры в $12 млрд общих вложений к 2020 г. Разберемся, как эксперты считали и не слишком ли много оптимизма в приведенных прогнозах?



По данным Министерства коммерции КНР, объем привлеченных в российскую экономику китайских прямых инвестиций в 2009 г. увеличился почти в два раза по сравнению с 2008 г. Прямые инвестиции китайских компаний составили $410 млн. против $240 млн. в 2008 г. Общий объем накопленных инвестиций увеличился на 25,4% и достиг $2,24 млрд. Как получили прогноз на 2020-й? Судя по итоговой цифре был взят годовой прирост накопленных инвестиций КНР в России за 2009 г., сделана небольшая поправка на созданный кризисом эффект базы, и полученный годовой тренд в 20% прироста экстраполирован на 10 лет вперед – получили $12 млрд прямых инвестиций. Если еще учесть некую среднюю для РФ и КНР инфляцию за этот период, предположим, в 5% (г/г), получим $12,5 млрд. Но такая простота прогнозов, на самом деле, говорит о высоком уровне сложности проблемы. Еще три года назад премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао объявлял о том, что к 2010 г. накопленные прямые инвестиции в Россию превысят $15 млрд. На деле получилось в семь раз меньше. Создается впечатление, что, вообще говоря, подобные прогнозы, к тому же, сделанные совместно, носят характер некоего согласованного целевого уровня, который впоследствии может быть изменен в ту или иную сторону.

Проблема инвестиций КНР в России носит комплексный характер. С одной стороны, есть недостаточная последовательность российской политики в области инвестиционных взаимоотношений с КНР. Например, после прихода китайских компаний в Россию наша сторона отменяет обещанные ранее льготы, возникают и проблемы с квотами на привлечение рабочей силы. В России сильными остаются выражаемые в отдельных политических кругах опасения экспансионистских устремлений восточного соседа, с которым, кстати, государственная граница России была демаркирована совсем недавно.

С другой стороны, сами китайские бизнесмены очень консервативны в принятии решений. По мнению российских участников переговоров с представителями деловых структур КНР, китайцы предпочитают совместное владение бизнесом. Им кажется, что если русские что-то продают, это "что-то" плохое. Такое недоверие осложняет процесс переговоров.

Наконец, самое главное: круг отраслей, в которых в России реализуются инвестиционные проекты внешних инвесторов, с точки зрения общей статистики накопленных иностранных вложений, весьма узок и смещен в сферу услуг и потребления, а также сырьевой сектор. Основные направления китайских инвестиций в Россию сосредоточены в секторах добычи полезных ископаемых, заготовки леса, производстве электроэнергии и строительстве. В последнее время, правда, определенное развитие получили вложения китайских инвесторов в российский АПК.

России же интересны вложения в обрабатывающие отрасли экономики, которые, к тому же приносили бы ей новые технологии. Но Китай, исторически обладая более благоприятными геополитическими, климатическими и условиями более дешевыми трудовыми ресурсами и более высокой плотностью населения – что важно с точки зрения издержек - предпочитает развивать такие производства у себя.

Более того, россияне сами вывозят свой производственный бизнес в КНР. К началу 2010 г. суммарный объем российских контрактных инвестиций в КНР составил $2,19 млрд (рост на 9,5% (г/г)), накопленные прямые инвестиции – $751,77 млн (+4,41%), общее количество проектов с российскими прямыми инвестициями – $2269 млн (+4,32%). Основная часть проектов сосредоточена в сферах производства, строительства и транспортных перевозок. Россия начинает сейчас усиливать противодействие вывозу капитала и может в данном случае в долгосрочном периоде применить меры по сдерживанию подобных вложений. Учитывая недавнюю практику ограничения РФ экспорта зерна, в данном случае есть потенциал не только для "инвестиционных", но и для "торговых войн".

Для формирования реального прогресса в своих инвестиционных отношения с иностранными государствами, РФ, прежде всего, на уровне внешнеторговых отношений на четко позиционировать свои цели, а именно: "сырье в обмен на технологии". Без создания в России технологической базы для инвестиций, нам просто нечего предложить иностранным инвесторам с точки зрения вложений в производственный комплекс. Но для формирования такой политики России нужно усиливать государственное регулирование внешнеторговой деятельности. Вторая проблема - бюджет. Без усиления его доходной части, причем неналоговыми методами задача создания производственно-инфраструктурной, налогово-финансовой базы привлечения частных инвесторов в производственный сектор, как показывает практика последних 20 лет, весьма значительно усложняется.

Тем не менее, учитывая структурные изменения в мировой экономике, риски дефицита ресурсов, поиск компаниями новых рынков рефинансирования и переориентацию развивающихся стран на внутреннее потребление, выход экономик двух стран на указанные в представленных выше прогнозах уровни не выглядит нереализуемой целью. Тем более что достижение таких показателей при росте ВВП РФ в среднем на 5% (г/г) в указанный период позволит увеличить долю накопленных инвестиций КНР в ВВП РФ лишь с 0,2% до 0,6%.


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Как инвестиции считают...

В ближайшее время объем китайских инвестиций в российскую экономику возрастет – строят радужные прогнозы эксперты. В частности, называют цифры в $12 млрд общих вложений к 2020 г. Разберемся, как эксперты считали и не слишком ли много оптимизма в приведенных прогнозах?  Далее


Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Самая высокая телебашня в мире
Самая высокая телебашня в мире
Кангбаши - китайский пузырь недвижимости
Кангбаши - китайский пузырь недвижимости
Всекитайское собрание народных представителей
Всекитайское собрание народных представителей
Готовим Олимпийцев
Готовим Олимпийцев
комментарии
Власова 3 декабря 2010, 14:16:54
Ну, так а в чем же проблема для создания в России технологической базы для иностранных инвестиций? Если партия говорит, что для этого нужно усиливать государственное регулирование внешнеторговой деятельности, так пусть и усиливают, кто не дает-то? Или мы только и можем говорить, что вот, мол, надо то-то, или это, а в итоге дело только и заканчивается разговорами.
Скорый 3 декабря 2010, 06:18:39
А вот кстати, недостаточная последовательность российской политики в области инвестиционных взаимоотношений с Китаем может привести к тому, что этих китайских инвестиций в Россию станет еще меньше, а то и совсем могут пропасть. Изменение условий договоренности уже после самого факта завершенной договоренности может повлечь за собой соответствующее отношение к своим не совсем честным партнерам. А такое, естественно, никому не понравится.
Наблюдатель 2 декабря 2010, 08:43:57
Вот в чем я согласен с автором, так это в том, что китайские бизнесмены просто заядлые консерваторы, когда нужно принять какое-то новое решение. Здесь можно применить поговорку "Семь раз отмерь - один отрежь". Это не то, что наш русский Ванятка, взял да и рубанул с плеча, а дальше как получится, надеясь на наш старорусский авось. А в бизнесе так нельзя себя вести. В бизнесе аккуратным надо быть. Потому зачастую наши русские бизнесмены и прогорают, как свечки, а китайцы все сплошь бизнесмены, а через одного очень даже успешные.
Костяныч 2 декабря 2010, 06:49:51
Слушайте, а ведь и правда, интересно, как считают инвестиции. Прямо как формулу какую-то какую выводят. Будто на уроке математики или алгебры. Не зря, видать, люди в школе изучают эту математическую науку, чтобы потом вырасти и считать инвестиции, ВВП и все такое подобное. Я скажу, что это тоже не всякому дано, расчитать и высчитать такие сложные понятия. Наверное, только отличникам.
Клименко 1 декабря 2010, 11:12:40
Да уж, неналоговыми методами правительственный бюджет поправить будет очень сложно. А можно сказать, что и вовсе невозможно. У нас же все на налогах держится. Подняли налоги, и правительству жить становится получше. Так что, государство наше, за счет налогов и живет. Как же без налогов-то.
МарьИванна 1 декабря 2010, 08:44:06
Вот написали: "...строят радужные прогнозы эксперты". Вот именно, что радужные прогнозы. Только я бы, наверное, еще сказала, что радужные эксперты строят соответствующие прогнозы. И где вы только берете этих экспертов, на прогнозы которых, стараетесь опираться? Все поголовно вруны и разгильдяи. Не надо платить зарплату таким прогнезерам , а просто гнать в шею с работы.
Слоник-с 30 ноября 2010, 09:48:37
Я уже где-то читала, что практически все прогнозы, которые аналитики настроили за последние несколько лет, совсем не сбываются. Будто цыганка набрехала.
Икар 30 ноября 2010, 06:57:51
А вот спрашивается, почему же россияне сами вывозят свой производственный бизнес в Китай? Да потому что там для ведения и развития бизнеса условия намного лучше, чем у нас на родине в России. Здесь налоговая только на себя работает. Мы русские на своей родной земле налоги еще разве что за снег и воздух не платим. Задавили в России бизнес со всех сторон. А Китай молодец. У него и здесь свой просчет есть. И другим условия для роста, и себе прибыль. Иностранцы в Китай столько денег привозят, что глупой России уже и не приснится.
Барбараш 29 ноября 2010, 08:30:48
Если честно сказать, с такими условиями, которые предлагает Россия, иностранным компаниям очень сложно делать какие-то финансовые вливания в наш государственный бюджет. Я, например, очень согласен со статьей. Автор очень верно и точно описал всю нынешнею ситуацию на рынке, которая сейчас создалась. Я, вообще, удивляюсь, что многие иностранные компании все еще поддерживают с нами отношения и держатся, не уходят. Значит, наверное, есть им в этом какая-то выгода...
Клименко 29 ноября 2010, 06:30:41
Что-то у меня все это вызывает огромные сомнения. А всем прогнозам, которые делали за последние два года, и вовсе не стоит верить. Как правило, сбывается один из десяти. Может быть всему виной мировой финансовый кризис? Кто-то его пережил, а у кого-то еще встречаются его далекие отголоски.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
Андрей Шульга
генеральный директор УК "Финам Менеджмент"
Сергей Доренко
Главный редактор радиостанции РСН
Всеволод Овчинников
Журналист-международник, востоковед, обозреватель "Российской газеты"
Александр Захаров
директор завода в Китае с мая 2007 г. по март 2010 г.
Михаил Богатов
Представитель РОСТЕСТа в Китае, менеджер по России и странам СНГ компании TUV Rheinland Group Asia.
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.

шаровые краны гибкая подводка для воды металлопластиковые трубы оптом фитинги