28 ноября — 4 декабря 2011
№ 42(156)
|
Европа все больше зависит от Китая Мир перед дилеммой – жизнь или кошелек. |
Зачем Китаю столько самолетов? |
Хочешь знать все о бизнесе с Китаем? Читай! |
25.07.2011 05:30
В июле в СМИ появились сообщения об остановке энергоемких алюминиевых заводов в Китае, в этом году дефицит электроэнергии в стране может стать даже более острым, чем в 2004 г., когда ограничения в подаче электричества коснулись 27 провинций Китая из 31. Размер дефицита по предварительным оценкам – на уровне 30 ГВт – что почти в два раза больше, чем объем выпавших мощностей в Японии после ряда стихийных бедствий этой весны.
В то же время, власти Китая считают экономику перегретой и задаются целью "притормозить" экономическое развитие во избежание кризисов и потрясений. Я думаю, что в данной ситуации основой успеха энергодиалога между Россией и Китаем должен быть разумный и взвешенный подход российской стороны, рассчитанный не столько на быстрое получение большой прибыли, сколько на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество. Такой диалог предполагает соблюдение баланса государственных интересов стран-партнеров на десятки лет вперед, а не только отдельных компаний, особенно с российской стороны.
Проект увеличения экспорта электроэнергии в Китай из Дальневосточного округа и в свете новых экономических реалий не теряет своей актуальности и государственного значения для России. В ДФО есть забалансовые излишки электроэнергии, "плечо" для ее сетевой транспортировки отсюда самое короткое, разработка месторождения местных углей позволит развить топливно-энергетический комплекс ДФО с сохранением баланса энергоисточников.
По-прежнему сложным вопросом российско-китайского сотрудничества остается вопрос цены на поставляемую энергию. Надо учесть, что цена на электроэнергию имеет тенденцию постоянно расти во всем мире, и даже такая своеобразная и частично изолированная экономика как китайская, не может остаться в стороне – рано или поздно китайцы вынуждены будут поднять внутренние цены на электроэнергию, чтобы не допустить снижения надежности работы своих генерирующих энергокомпаний, в настоящее время убыточных.
Я считаю, что экономическая конъюнктура для развития российско-китайского энергодиалога на сегодня в целом благоприятна, но, чтобы сполна воспользоваться сложившейся ситуацией, российским компаниям сегодня важно координировать свои действия. Основой любых проектов и заявлений должно стать, прежде всего, понимание и соблюдение государственных интересов России в энергетическом сотрудничестве, как при установлении цены на экспортируемую электроэнергию, так и при строительстве энергоисточников для экспорта. И установление цены, и все остальные действия в этом направлении должны преследовать цель развития российских территорий – экспортеров электроэнергии. Учет энергокомпаниями государственных интересов обеспечит проекту экспорта поддержку как местных жителей, так и государства, и будет способствовать стабильному развитию проекта в течение многих лет.
Россия и Китай: энергодиалог высокого напряжения В июле в СМИ появились сообщения об остановке энергоемких алюминиевых заводов в Китае, в этом году дефицит электроэнергии в стране может стать даже более острым, чем в 2004 г., когда ограничения в подаче электричества коснулись 27 провинций Китая из 31. Размер дефицита по предварительным оценкам – на уровне 30 ГВт – что почти в два раза больше, чем объем выпавших мощностей в Японии после ряда стихийных бедствий этой весны. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052011
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.