11.04.2011 05:30
В своей предыдущей колонке я начал разговор о том, какие "пузыри" мировые эксперты приписывают китайской экономике, иными словами – в чем аналитики усматривают потенциальную опасность для стабильного развития Китая. В этой колонке – продолжение. Поговорим об угрозах, исходящих со стороны фондового рынка, о потреблении и рынке недвижимости.
Итак, в качестве "четвертого пузыря" называют увлечение игроков фондового рынка (что соответствует действительности). На протяжении многих лет происходил постоянный рост объемов капитализации на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж при росте средней прибыли от сделок с ценными бумагами на Шанхайской бирже до 59%, а на Шэньчжэньской – до 70% при падении этих показателей на фондовых биржах других стран. Ясное дело, что многие китайцы, наблюдающие "бычий рынок" на фондовых биржах КНР на протяжении почти десяти лет в начале XXI века, стали активными игроками на этом рынке. Для многих из китайских бизнесменов такое состояние фондового рынка на протяжении десятилетия стало отличным вложением капитала, и они смогли приобрести себе не только машины и квартиры, но и виллы в престижных районах многих городов КНР, что и послужило одной из причин роста цен на недвижимость в стране. Однако следует отметить, что состояние фондового рынка в КНР не отражает реальную ситуацию в экономике, что и проявилось во время мирового финансового кризиса, который отразился на состоянии фондового рынка в стране. Короче говоря, "пузырь китайского фондового рынка" не оказывает заметное влияние на состояние китайской экономики. На наш взгляд, существенно большее влияние на развития китайской экономики оказывают решения Пленумов ЦК КПК и сессий ВСНП. В частности, решения 4-й сессии ВСНП в марте 2010 г. о планах социально-экономического развития страны не только окажут влияние на развитие экономики КНР, но и в значительной степени повлияют на котировки акций различных предприятий на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах.
"Пятый пузырь" - это дисбаланс закупок и конечного потребления в стране, и именно китайский спрос на сырье является основанием для постоянного повышения роста цен на все виды сырья. Однако цены на основные виды сырья, в частности на энергоносители, в значительной степени регулируются государством, а на другие виды сырья и продовольствия, в частности, на зерно – с помощью товарных интервенций. Итоги 2010 г. показали, что колебания цен на внутреннем рынке КНР в значительной степени связаны с мировой конъюнктурой. В частности, рост цен на сельскохозяйственную продукцию, в частности, на зерновые, свежие овощи, фрукты, масличные, хлопок, в чистом виде связаны либо с мировой конъюнктурой, либо с неурожаем в самом Китае. Рост цен на энергоносители – нефть, каменный уголь, природный газ в чистом виде связан с ростом цен на энергоресурсы на мировом рынке, в частности, с событиями в арабском мире, который производит значительные объемы нефти на мировой рынок. С учетом того, что в Китае быстрыми темпами растет автомобильный парк и стране требуется все больше бензина и дизельного топлива, то для этого увеличивается импорт нефти – 239,3 млн т в 2010 г., который уже заметно превышает объем собственного производства – 203 млн т, и это соотношение будет в дальнейшем увеличиваться. При этом Китай создал в стране пять резервных нефтехранилищ – четыре в приморских районах и одно в Синьцзяне для регулирования цен на нефть и продукты ее перегонки, в том числе и на бензин, которые также как и цены на другие энергоносители и тарифы на транспорт и связь регулируются государством. В противном случае при условии свободного роста цен на энергоресурсы в Китае был бы настоящий экономический кризис, а не придуманный.
И, наконец, "шестой пузырь", который представляется нам наиболее заслуживающим внимания для обсуждения – это рост цен на недвижимость, которая действительно имеет место в силу ряда причин, таких как рост доходов части населения КНР в условиях социальной дифференциации и стремление строительных фирм строить так называемое "коммерческое жилье", а не жилье экономкласса. За последние десять лет значительно выросли все виды цен на недвижимость на территории Китая, однако, несмотря на коммерциализацию рынка недвижимости, средняя цена за 1 кв. м остается намного ниже, чем в России. В частности, средняя цена продаж на рынке недвижимости выросла с 1997 юаней в 1997 г. до 4681 юаня (примерно $700) за 1 кв. м в 2009 г. При этом рост цен на недвижимость произошел отнюдь не в результате роста цен на жилье эконом.класса, а за счет роста цен на виллы, пентхаузы, офисы и помещения для бизнеса, прежде всего в сфере торговли, питания и услуг. Однако руководство КНР озаботилось ростом цен на жилье в ряде городов Китая, и были приняты меры по ограничению цен на жилье путем установления налога на дополнительную площадь, запрета на приобретения квартир больше двух и повышения норм выплат первого взноса до 60% общей стоимости жилья при покупке второй квартиры и повышения ставок по ипотечному кредиту.
Но в целом следует отметить, что цены на жилье являются так называемой "горячей точкой" для Китая, хотя пока они существенно ниже, чем в США и России. Не случайно многие жители Дальнего Востока покупают жилье для пожилых родителей в приграничных с Россией городах – Суйфэньхэ, Хэйхэ, Маньчжурия, где цены за 1 кв.м существенно ниже – в пять-шесть раз, чем на сопредельной российской территории, равно как и ниже потребительские цены в этих городах, и российские пенсионеры могут там прожить даже на российскую пенсию – от 5000 до 8000 рублей в месяц (примерно от 1000 до 1500 юаней в месяц) в условиях более низких цен на потребительские товары по сравнению с Россией (примерно в шесть раз).
Подводя краткие итоги анализа, следует отметить, что в нынешней экономической ситуации в КНР действительно существуют определенные риски, связанные с избыточным кредитованием, избытком денежной массы М2 и ростом цен на недвижимость. Но различные риски существовали практически постоянно в годы реформ, начиная с 80-х, и каждый раз возникавшие на определенных этапах реформы экономические проблемы в КНР как-то решались. В результате дополнительного кредитования и низких учетных ставок развивалась инфраструктура, появлялось много новых предприятий, росло производство различных видов продукции, появлялись новые рабочие места, и повышался жизненный уровень населения. Китай успешно провел летнюю Олимпиаду в 2008 г., построил новые автомобильные и железные дороги, новые аэропорты и мосты, включая восхищающий всех приезжих в Пекин терминал №3 аэропорта "Шоуду". Представляется, что в настоящее время перед Китаем в социально-экономической сфере стоит ряд действительно серьезных проблем – избыток населения, относительная нехватка ресурсов и загрязнение окружающей среды, которые препятствуют ему в построении задачи общества "малого благоденствия". В то же время проблемы "пузырей" в китайской экономике являются надуманными и уводят экспертов, политологов и всех интересующихся китайскими делами в сторону от реальных насущных проблем, которые будут стоять перед китайской экономикой в ближайшие пять-десять лет.
"Лопнет" ли китайская экономика? В своей предыдущей колонке я начал разговор о том, какие "пузыри" мировые эксперты приписывают китайской экономике, иными словами – в чем аналитики усматривают потенциальную опасность для стабильного развития Китая. В этой колонке – продолжение. Поговорим об угрозах, исходящих со стороны фондового рынка, о потреблении и рынке недвижимости. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.