Цитаты экспертов о букмекерских конторах
10 — 16 февраля 2014
№ 52(240)
|
Как готовят элитных девушек-телохранителей |
Страна должна экспортировать столько нефти, сколько сможет |
Жить или не жить? |
23.05.2011 05:30
В России флагманом развития считается Москва. Когда попадаешь в один из крупных китайских городов, понимаешь, что столица нашей родины, да и, что уж таить, стана в целом, далеко отстают от современного Китая. Ощущение грандиозности не покидает в Поднебесной.
Важно то, что сейчас Китай представляет собой альтернативный полюс не только влияния, но он еще являет собой альтернативную модель развития и управления экономикой. По моему мнению, Китай занял место Советского Союза в мировой экономике и политике.
Весь мир управляется по абсолютно идентичной модели. Даже наша страна задействовала модель западного капитализма, прежде всего, англо-саксонского, пускай, с небольшими вариациями. В центре экономической системы всего мира стоят Нью-Йорк, Лондон и все, что вокруг них рождается. Китайская же система управления основана на китайском менталитете, на китайской трудовой этике, конфуцианстве. Это другая система управления обществом, экономикой, и это альтернатива общемировой во всех областях: и в макроэкономике, и в финансах, и в управлении валютными курсами, и в планировании, и в создании рабочих мест, и в развитии производств, развитии новых технологий. Все методы, применяемые Китаем, являются своеобразными, уникальными, альтернативными. К примеру, Китай активно внедряет рыночные методы управления экономикой, сохраняя плановое развитие и существенную роль государства во всех экономических процессах. Не исключено, что эта модель возможна только при наличии китайцев – послушных, все исполнительных, обязательных. Если хотите: партия говорит, народ – четко выполняет.
Когда ныне покойного Аркадия Ивановича Вольского спрашивали: "А возможно ли у нас применить китайский опыт?" Он говорил: "Возможно, но, к сожалению, китайцев нет у нас". Я с ним согласен. Китайская модель, скорее всего, носит тысячелетний характер подготовки. Важно то, что широко применяя западный опыт, Китай не отказывается от своего видения мира. Китайцы проводят достаточно самостоятельную линию. И чем дальше идет развитие, тем очевиднее два этих полюса. Если Китай начнет отходить от своей модели, я думаю, что он проиграет. Англо-саксонская модель склонна поглощать все. Поэтому все, что сейчас происходит в мировой экономике, сводится к тому, чтобы попытаться стреножить Китай и фактически вовлечь в спекулятивные процессы, которые происходят на мировых рынках. А в конце этого процесса обычно - лишение конкурентоспособности, то есть подрыв конкурентных преимуществ, что и произошло с Россией. Сначала движения по англо-саксонскому пути вдруг появляются деньги, как будто ниоткуда – от этого большая радость. А через некоторое время обнаруживается, что страна лишилась ключевых конкурентных преимуществ, и, оказывается, что вообще не с чем идти на мировой рынок, потому что пока веселились, то пропили все, что было. Китаю надо дальше развивать свою экономическую модель, не оглядывая на Запад.
Китайская альтернатива В России флагманом развития считается Москва. Когда попадаешь в один из крупных китайских городов, понимаешь, что столица нашей родины, да и, что уж таить, стана в целом, далеко отстают от современного Китая. Ощущение грандиозности не покидает в Поднебесной. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.