25 — 31 октября 2010
№ 36(106)
|
Все о самых нелепых китайских рекордах. |
Китайцы решили стать первыми в мире. |
Во что обойдется Китаю стремительный рост? |
20.09.2010 05:30
Китайская экономическая машина стремительно набирает обороты. Став второй, она не сбавляет темпов, уже через 15-20 лет грозя обойти лидера. До боли знакомый сценарий. Завтрашний день Китая – это вчерашний день Японии. Важно не следовать ему до конца.
Вернемся в XX век. Конец 80-х ознаменовался важным для мирового развития событием: на второе место в мире вышла японская экономика. Демонстрируя высокие темпы роста с конца 50-х, всего за два десятилетия она преодолела глубокий развал, став ведущей силой в мире. Если в 1950 г. объем валового национального продукта Японии соответствовал 15% от ВНП США, то к 1989 г. – уже 60%. Тогда же страна восходящего солнца прочно утвердилась на втором месте по объему ВНП на душу населения. А возможно японское экономическое чудо стало благодаря американским заказам и резко возросшему экспорту…
Экспорт обеспечил стремительный рост и китайской экономике. Здесь все прозрачно. Китай делает – Америка потребляет. Если хотите, успешный Китай есть лишь благодаря бездонному американскому рынку. А как же внутренний спрос, переориентация на который в одночасье может решить все проблемы китайской экономики? Не спешите с вопросами. В ближайшее время переориентироваться на внутренний рынок Китай не сможет. Спрос ни с того, ни с сего не возникает. Большое сельское, по преимущество бедное, население просто не сможет переварить всю ту массу товаров, которая сейчас идет на экспорт. Есть и институциональные ограничения: вы только представьте, если каждый китаец купит себе автомобиль и начнет на нем ездить. В сплошной непрекращающейся пробке станет весь Китай. К тому же, чтобы люди начали потреблять, они должны перейти в новое качество: должна измениться структура образования в стране, у рабочих должна быть другой квалификация. Китаю для структурных изменений потребуются годы. Впрочем, есть еще один способ совершить качественный рывок. На нем настаивает Америка: можно увеличить курс юаня, чтобы, таким образом, все в стране стали больше получать. И вот тут не лишним будет вспомнить о Японии. Когда страна дошла до высшей ступени развития, включились тормоза. Выход хотели найти в укреплении национальной валюты. А вместо экономического роста получили неконкурентоспособных производителей и подорванный экспорт. Затем кризис и медленное восстановление. К счастью, Китай пока умело обходит острые углы экономического развития, смело идя вперед. Станет ли китайская экономика первой? В этом вопросе не все однозначно. Но это уже отдельная история.
Японский сценарий Китайская экономическая машина стремительно набирает обороты. Став второй, она не сбавляет темпов, уже через 15-20 лет грозя обойти лидера. До боли знакомый сценарий. Завтрашний день Китая – это вчерашний день Японии. Важно не следовать ему до конца. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.