www.chinapro.ru / / В чем беда развивающихся рынков?
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Есть ли жизнь на Марсе

Есть ли жизнь на Марсе

Китай планирует осваивать новые территории

Миллиард под шубой

Миллиард под шубой

Как Гао Дэкан обогрел весь Китай

Богач из Гулага

Богач из Гулага

Отсидев 20 лет, он стал миллиардером!

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

В чем беда развивающихся рынков?8

31.03.2014 05:30

Вполне вероятно, что в ближайшие годы Китай будет переходить на более устойчивый пятипроцентный рост. И тогда он уже станет страной не совсем развивающейся – ряд его районов перейдет в состояние развитого государства. Как это ситуация скажется на России? Однозначно, не очень хорошо. Но проблема в России, а вовсе не в Китае.



В России дутая экономика, она является производной от того пузыря на всех развивающихся рынках, который действительно был в «нулевые» годы – развивающиеся рынки стремительно росли, в десятки раз. Даже Украина, которая пошла сейчас в полный крах, выросла в то время в 20 раз. Российский фондовый рынок вырос в 25 раз. То есть это страны, которые в свое время вошли в глобальный процесс, а говоря более точно, в «процесс финансовых спекуляций». Была такая общемировая мантра - «растут развивающиеся рынки». А раз растут развивающиеся рынки, в том числе и Китай, значит, есть спрос на сырье, и автоматически растет сырье. А раз растет сырье, то растут ценные бумаги и валюты тех, кто продает сырье. Получилось, что, благодаря всему этому маховику, Россия оказалась, я бы так сказал, в авангарде мировой спекуляции. И теперь, естественно, будет пожинать плоды.

Ведь Россия, в отличие от Китая, открыла свои двери настежь для так называемых crazy money всего мира. Везде пытаются заслон поставить, но в России решили: пускай все crazy money придут к нам, чтобы быстро оборачиваемую прибыль получить за счет спекуляций – на недвижимости, на финансовых операциях, на облигациях, акциях, укреплении реального курса рубля и т. д. Но все это – проблемы исключительно России.

Более того, выясняется, что развивающиеся рынки – это вообще отыгранная тема. Возможна даже ликвидация в принципе такого понятия, как «крах развивающихся рынков», уже в следующем году. Потому что может оказаться, что эти страны – вовсе не развивающиеся. И уже сейчас раздаются голоса, что эти страны нужно рассматривать независимо друг от друга: Китай – отдельно, Вьетнам – отдельно, Индонезию – отдельно и т. д. Обобщающее определение, что «все они развиваются» и т. п., – все это может уйти в прошлое. Многие переживают колоссальный кризис – Южная Америка на грани коллапса, в Юго-Восточной Азии (кроме Вьетнама) тоже не так все хорошо… Разыгрывается та же цепочка, которая привела к преуспеванию России, только в обратную сторону. А раз так, то развивающиеся рынки – это беда. А раз так, то сырье в таких количествах уже не потребуется, или оно будет дешевле. А раз так, то в России ничего больше нет; а значит, и ее валюта, ценные бумаги и облигации тоже будут никому не нужны. Плюс к тому, в России полностью открыты все счет капиталы и нет рычагов влияния на финансовые рынки, как в Китае. Отсюда сразу же убегают деньги, возникает проблема колоссальная. И это проблема не оттого, что в Китае будет пятипроцентный рост, а оттого, что в России вздувается пузырь, который угрожает финансовой стабильности и выживанию России как суверенной экономической страны.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
В чем беда развивающихся рынков?

Вполне вероятно, что в ближайшие годы Китай будет переходить на более устойчивый пятипроцентный рост. И тогда он уже станет страной не совсем развивающейся – ряд его районов перейдет в состояние развитого государства. Как это ситуация скажется на России? Однозначно, не очень хорошо. Но проблема в России, а вовсе не в Китае. Далее


Загрузка...
Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
Михаил Аристакесян
руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК ФИНАМ
Михаил Делягин
Директор Института проблем глобализации. Доктор экономических наук.
Андрей Бунич
Президент "Союза предпринимателей и арендаторов России"
Евгений Колесов
Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)
Андрей Шульга
генеральный директор УК "Финам Менеджмент"
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.