www.chinapro.ru / / Политика сдержек и противовесов
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Подготовка

Подготовка

Как готовят элитных девушек-телохранителей

Миллиард под шубой

Миллиард под шубой

Как Гао Дэкан обогрел весь Китай

Богач из Гулага

Богач из Гулага

Отсидев 20 лет, он стал миллиардером!

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Политика сдержек и противовесов26

07.11.2011 05:33

Информация об итогах октябрьского визита руководства Правительства РФ в Китай носит неоднозначный характер с точки зрения среднесрочного периода и благоприятный, с точки зрения долгосрочных оценок взаимодействия двух стран.



С одной стороны, похоже, пока нет прогресса в переговорах по ценам на газ, который Россия хотела бы поставлять в КНР, создав новый, отличный от европейского, крупный рынок сбыта. Характерно, что заместитель гендиректора “Газпрома” А. Медведев заявил, что не будет принимать участия в официальных двусторонних переговорах по цене на газ. Китайцы не спешат соглашаться на предложения “Газпрома”, доля его в энергопотреблении КНР составляет не более 7%. При этом половину необходимых объемов голубого топлива Китай добывает сам, а другую половину импортирует из государств Ближнего Востока и Средней Азии по устраивающим его ценам – менее $200 за 1000 куб м. Среднеевропейские цены “Газпрома”, из которых он исходит в рамках предложений Китаю, составляют $350 за 1000 куб м. Китай, по слухам, согласен закупать газ у России по $250 – это можно считать прогрессом, но все же недостаточным для совершения сделки. Россия после переговоров возобновила поставки нефти в Китай. Вероятно, были найдены компромиссы, которые также связаны с ценой российского экспорта. На рынке высказывается мнение, что для РФ они могут быть связаны с недополученной, относительно первоначальных договоренностей, выручкой в $100 млн ежегодно.

В рамках визита также заключено соглашение о “Партнерстве ради модернизации”, в рамках которого планируется создание фонда совместных инвестиций на несколько миллиардов долларов. Для сравнения, для “перевооружения” российской экономики необходимы инвестиции в десятки триллионов рублей. В то же время, с точки зрения долгосрочного периода, заключение данного соглашения является конструктивным шагом, направленным как на обмен инвестиционными и технологическими идеями, так и на усиление политических позиций РФ и КНР в мире. К примеру, у Китая современный опыт судостроения и энергооборудования, у России значительный опыт в сфере космоса, авиастроения и мирного атома. С точки зрения инвестиций интересен долгосрочный мегапроект в области энергетики на $1 трлн – по данным СМИ, он находится в финальной стадии обсуждения. Важно отметить, что, судя по действиям руководства РФ, предпринятым в последнее время, Россия стремится, похоже, обезопасить себя от внешних инфляционных шоков в ближайшие годы. Об этом свидетельствует решение ЦБР стать участником международной системы валютных расчетов CLN, а также неожиданное для многих решение РФ ратифицировать соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ. Шаг в сторону технологического сотрудничества с КНР является ответом на стагнацию такого сотрудничества с ЕС, который может в значительной мере потерять российский рынок спроса на технологии в результате своей консервативной позиции.Также высказывается мнение, что РФ в долгосрочном периоде может перенести часть своих существующих производственных мощностей в Китай. Решение, если оно действительно принято, “разгрузит” бюджет с точки зрения мер государственного стимулирования инвестиций. Однако неясно, в какой сфере РФ будет использовать высвобождающуюся рабочую силу в данном случае, как неясно и то, насколько высоким представляется двум странам долгосрочный уровень доверия и экономико-политической интеграции. Впрочем, на данный момент в этой области достигнут и развивается весьма существенный прогресс. В международной политике Москва и Пекин все чаще выступают с общих позиций, последний пример – это двойное российско-китайское вето на резолюцию европейцев по Сирии. Характерным представляется опубликованное заявление заместителя госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Э. Тошер о том, что США готовы зафиксировать в письменном виде тот факт, что создаваемая ими система ЕвроПРО не направлена против России, хотя юридически обязывающие гарантии, которые требует РФ, по-прежнему дать не могут. Связано ли это заявление с результатами визита В. Путина в КНР или нет, сейчас судить сложно, но ясно одно: РФ продолжает начатую 20 лет назад политику сдержек и противовесов во внутренней и внешней политике. Пока она привела к ослаблению экономической мощи РФ при параллельном снижении глобальных рисков и выравнивании политико-экономических позиций развитых и развивающихся стран.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Политика сдержек и противовесов

Информация об итогах октябрьского визита руководства Правительства РФ в Китай носит неоднозначный характер с точки зрения среднесрочного периода и благоприятный, с точки зрения долгосрочных оценок взаимодействия двух стран.  Далее


Загрузка...
Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
Михаил Богатов
Представитель РОСТЕСТа в Китае, менеджер по России и странам СНГ компании TUV Rheinland Group Asia.
Сергей Цыплаков
торгпред России в Китае
Даниил Сергеев
Независимый журналист
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.