www.chinapro.ru / / Учиться у Китая
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Есть ли жизнь на Марсе

Есть ли жизнь на Марсе

Китай планирует осваивать новые территории

Миллиард под шубой

Миллиард под шубой

Как Гао Дэкан обогрел весь Китай

Богач из Гулага

Богач из Гулага

Отсидев 20 лет, он стал миллиардером!

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Учиться у Китая36

17.10.2011 05:30

Не знаю, как кому, но самыми жуткими словами, произнесенными в мой адрес, навсегда останутся: “Терпите, вы же мужчина!” Сказано это было в медицинском кабинете, насквозь заставленном обезболивающими препаратами, в то время когда человек в белом халате “на живую” чистил мне рану. Тогда, потея от боли, подумал про лекаря: “Либо ты, сволочь, ничего не учил про обезболивание, либо обезболивающее пускаешь “налево”. Дубины на тебя не хватает”.




Эта картинка из жизни пришла на память, когда недавно наткнулся на одну замечательную фразу: “Методам выгодной Западу “шоковой терапии” была противопоставлена “китайская гомеопатия”. Понятно, что речь идет про государства, но смысл-то один и тот же – зачем терпеть муки, если можно сделать все без боли и с гораздо большим эффектом? Правда, для этого нужно умерить никому не нужный гонор и наконец-то начать учиться, в том числе и у Китая. Он-то в свое время у СССР научился многому.

По словам Василия Леонтьева, известного экономиста, хорошо знавшего Поднебесную, она взяла у СССР все самое лучшее и ничего – плохого. Например, государственное планирование экономики. Плюс ко всему получила от своего северного соседа массу промышленных предприятий, которые, по сути, стали центрами отработки новых методик модернизации и эффективного управления. Вот так.

Тем временем в бывших странах соцсистемы принялись делить накопленное. И за этим занятием как-то забыли, как выглядит модернизация госпредприятий и эффективное управление. То есть, пришли к жуткой ситуации, когда медик работает без обезболивания.

Но время шло и казалось, в России даже вспомнили про НИОКРы. Во всяком случае где-то году в 2006 г. затраты на опытные разработки в стране достигли пристойных размеров. О них даже говорилось в докладе Всемирного банка и Высшей школы экономики “Конкурентоспособность предприятий и оценка инвестклимата в России”. Там черным по белому написано, что число исследователей на 1000 человек населения в Бразилии, Индии и Китае меньше чем в России как минимум в пять раз, а траты на НИОКР в отношении к ВВП в России больше, чем в Бразилии и Индии. Единственное, разработки не находят должного применения. То есть, по аналогии с медкабинетом, обезболивающие препараты стоят на полке, но их не применяют, либо “уводят” на сторону. Самое гуманный выход в таком случае – научить работать лекаря (если он, конечно, обучаем).

Как видно, сегодня за это наконец-то попыталось взяться государство. Во всяком случае, в свое время к этому же призывал и Майкл Интрилигейтор, профессор экономики Калифорнийского университета, иностранный член РАН, говоря, что “государство в ходе рыночных преобразований должно играть ведущую роль”.

Видимо, наконец-то осознав это, государство, не откладывая дела в долгий ящик, в пику некоторым представителям российской элиты, обозначило и учителя – Китай с его экономической “гомеопатией”. А чтобы не быть голословным, российский премьер Владимир Путин во время нынешнего октябрьского визита в Поднебесную, на фоне не плохих коммерческих контрактов, подписал документ под названием “О сотрудничестве в области модернизации экономики”.

Естественно, тут же со всех сторон посыпалась критика. Мол, и внимание-то на Китай было переключено назло Западу, да и вообще, все это ничто иное, как сиюминутные политические игры российского руководства. Непонятно только, почему голосящие критики при этом забыли слова Президента России Дмитрия Медведева, сказанные им еще в апреле 2011 г. “В какой-то период китайцы многому учились у жителей нашей страны. Нормальные люди должны понимать, что всегда есть чему поучиться у соседей. Сейчас нашим компаниям, нашим предпринимателям, некоторым нашим социальным структурам есть чему поучиться у наших китайских друзей – это нормально”, – сказал он. Особенно актуальны такие слова на фоне удручающей номенклатуры российско-китайской торговли. Только чему Россия может учиться у Китая?

Учиться можно способам решения поставленных задач. Поднебесная проводит чрезвычайно агрессивную и положительную для себя инновационную политику. Для тех же особых экономических зон Китая очень подробно прописаны все преференции. Вот и нужно учиться, каким образом организуется там работа. Как привлекаются иностранные компании? Как развивают свои? Как определяют научно-технические приоритеты внутри страны? Каким образом они добиваются результатов? Например, если нужную китайцам технологию не продает Америка, они идут в Россию, Белоруссию, Украину, берут похожую технологию и учатся, дорабатывают ее без конца, пока не добиваются своего. Этого в России пока не хватает. Мешает менталитет? Значит и его необходимо подправлять.

Между прочим, менталитет мешает развиваться не только России, но и Америке. Известна статья “Пять ценностей, которым США могут научиться у Китая” в журнале “Тайм”. Ее написал Билл Пауэлл, несколько лет проживший в Поднебесной. Среди ценностей амбициозность, образование, забота о стариках-родителях, экономия денег и планирование будущего. Первая из них касается китайских грандиозных проектов, среди которых шестиполосный хайвей в пригородах Шанхая. Он был построен всего за два года. По словам Пауэлла в США за этот срок можно было бы лишь попробовать пройти все согласования проекта. А начальник стройки только хмыкнул в ответ: “Не знаю, почему потребовалось так много времени”.

Очень похоже на российскую действительность. А значит, давно настала пора учить превращающуюся в сырьевой придаток Россию модернизации. Только возникнет ли у российской элиты такое желание? Здесь в тему мнение Александра Лукина из МГИМО. Он отмечает традиционное высокомерное отношение русских к китайцам, основанное на незнании современного Китая. И такое высокомерие на пустом месте порой просто зашкаливает. Следовательно, начинать учебу нужно с предметного знакомства, пусть даже и из-под палки, а то второй “шоковой терапии” Россия не переживет.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Учиться у Китая

Не знаю, как кому, но самыми жуткими словами, произнесенными в мой адрес, навсегда останутся: “Терпите, вы же мужчина!” Сказано это было в медицинском кабинете, насквозь заставленном обезболивающими препаратами, в то время когда человек в белом халате “на живую” чистил мне рану. Тогда, потея от боли, подумал про лекаря: “Либо ты, сволочь, ничего не учил про обезболивание, либо обезболивающее пускаешь “налево”. Дубины на тебя не хватает”. Далее


Загрузка...
Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
Михаил Богатов
Представитель РОСТЕСТа в Китае, менеджер по России и странам СНГ компании TUV Rheinland Group Asia.
Сергей Цыплаков
торгпред России в Китае
Даниил Сергеев
Независимый журналист
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.