Цитаты экспертов о букмекерских конторах
23 — 29 июня 2014
№ 70(258)
|
Как готовят элитных девушек-телохранителей |
Как Гао Дэкан обогрел весь Китай |
Жить или не жить? |
18.07.2011 05:30
На днях телевидение мимоходом вытащило на свет божий тему китайского присутствия в России. Но на этот раз показывали не гастарбайтеров. Напротив, со сцены программы “Минута славы” со зрителями общалась и пела довольно милая молодая китаянка – студентка московского театрального института. Тогда вдруг подумалось, а что если бы все китайцы в России были такими.
И в самом деле, навеянные средствами массовой информации страхи перед китайской угрозой, то и дело превращаются в сценарии захвата Поднебесной российской территории. Причем, как выясняется, такие сюжеты рождаются у довольно большого числа сограждан. Благо в одно ухо им то и дело талдычат о катастрофическом снижении рождаемости в Росси, в другое – о необходимости Китая расширяться, чтобы хоть как-то решить свои внутренние проблемы с населением и его обеспечением. Единственное, что хоть как-то успокаивает некоторых – большая привлекательность для мигрантов Америки и Германии. Россия в этом списке – третья. Есть и еще одна “спасительная” особенность ситуации – китайцы, в стремлении накормить свое население, видимо будут отправлять мигрантов в жаркие страны. Мол, там урожаи лучше. И все это играет на успокоение обеспокоенного восприятия, типа толпы китайских мигрантов в России не задержатся, а рванут мимо. Ну, а если кто-то и останется, то лишь на время, так сказать, “трудового контракта”, продолжают тешить себя оптимисты. Ведь китайские мигранты не только трудолюбивы, но и законопослушны. А если кому-то из них и приходится становиться нелегалом, то исключительно из-за мздоимства российских чиновников и произвола милиции, принуждающих их заниматься незаконной деятельностью.
На этом, как правило, позитив заканчивается, потому что на память приходит Черкизовский рынок и иже с ним. То есть, в остатке сумасшедшая способность китайских мигрантов в считанные годы создать масштабный и в основном нелегальный рынок сбыта продукции КНР. Не без содействия местных, конечно, но все же, китайские землячества – плод курса на внешнеэкономическую экспансию – крутят как хотят и экспортом трудовых ресурсов, и освоением сельхозземель, и так далее. Что, конечно, в пересказах от одного другому постепенно превращается в апокалиптические сценарии.
В самом деле, у Китая многомиллионные массы трудоспособного населения пока еще заняты в сельском хозяйстве. Они-то и создают нестабильность в процессе под названием “трудовая миграция”. Единственный путь борьбы с аграрным перенаселением является урбанизация деревни, то есть, упорядочение миграции, увеличения доходов крестьян и сокращения разрыва между городом и деревней. Но в городах переселенцам, как правило, предлагают нищенские зарплаты. Да и сам рост производства сегодня уже не такой, как прежде. Поэтому все большая часть неквалифицированных работников предметно смотрит на север.
Нужно отдать должное руководству Китая, которое делает шаги для упорядочения процесса. Очевидно, что урбанизация потребует от правительств городов увеличить обеспечение услугами общественного пользования, в том числе обучением, здравоохранением, а также минимальным уровнем защиты дохода для резидентов без постоянной прописки. Но получится это или нет – вопрос. Плюс никем не отмененная политика “Идти вовне”. Так что в любом случае китайские “рабочие руки” будут расползаться во все стороны, в том числе в Россию. Характерно, что среди едущих в Россию китайцев увеличилось количество тех, для кого движущими мотивами являются не нищета или безработица, а возможность быстрее и легче получать более высокие доходы. Между прочим, подавляющее большинство китайских рабочих в России довольствуются заработками до 20 000 руб. Об этом говорят данные опросов китайцев, вернувшихся из России в провинцию Хэйлунцзян.
Вообще говоря, для России мигранты, в том числе и из Китая – это не угроза, они могут стать спасением, учитывая сокращающуюся численность населения нашей страны. Вопрос лишь в адаптации мигрантов. И в этой связи вновь хочется вернуться к примеру из телевизионного шоу “Минута славы”. Он довольно четко ложится на необходимость самого активного привлечения молодежи из любых стран, в том числе и из Китая, созданию в России системы адаптации, подготовки по русскому языку и к традиционным профессиям. Вот тогда, наверное, получится хоть как-то управлять этим процессом и бороться не с мигрантами, а за мигрантов. Ведь если бы даже произошло чудо, и Россия разом перешла на трудосберегающие технологии, без иностранной рабочей силы обеспечение приемлемого уровня жизни все равно было бы невозможно. Так что лучше, наверное, хорошо чувствовать себя в течении, управляя процессом, чем пытаться грести навстречу неизбежной волне.
Какие китайцы нужны в России На днях телевидение мимоходом вытащило на свет божий тему китайского присутствия в России. Но на этот раз показывали не гастарбайтеров. Напротив, со сцены программы “Минута славы” со зрителями общалась и пела довольно милая молодая китаянка – студентка московского театрального института. Тогда вдруг подумалось, а что если бы все китайцы в России были такими. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.