www.chinapro.ru / / Перепись населения в Китае
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Европа все больше зависит от Китая

Европа все больше зависит от Китая

Мир перед дилеммой – жизнь или кошелек.

Изобретения Поднебесной

Все от компаса до весла.

Huawei в России

Huawei в России

Какую сумму придется вложить китайцам?

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Перепись населения в Китае25

Огромные масштабы и масштабные проблемы

11.07.2011 05:30

В Китае опубликованы первые данные о состоявшейся в ноябре прошлого года переписи населения. Что показали ее результаты?



Первое. Китай остается самой густонаселенной страной мира, но темпы прироста его населения постепенно замедляются. По данным переписи, население Китая “в пределах его таможенной территории”, т.е. без учета Гонконга, Макао и Тайваня, составило 1 млрд 339 млн человек. По сравнению с 2000 г., когда проводилась предыдущая перепись, оно увеличилось на 73,9 млн человек, а среднегодовой темп прироста в последние десять лет составлял 0,57%. Для сравнения, в 1990–2000 гг. население увеличивалось в среднем на 1,07%. Замедление темпов роста населения – это результат целенаправленного курса на “планирование рождаемости” или, иными словами, политики “один ребенок в семье”. Данное явление имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, снижается нагрузка на природную среду, смягчаются проблемы обеспечения продовольствием, водой, другими природными ресурсами, а с другой - возникают серьезные вопросы социального и экономического характера, о которых мы поговорим ниже.

Второе. Заметно улучшилось “качество” населения и вырос его образовательный уровень. В настоящее время из каждых 100 000 жителей Китая 8930 человек имеют высшее образование, 14032 – законченное среднее либо среднее специальное образование. В 2000 г. эти показатели соответственно составляли 3611 и 11146. Постепенно ликвидируется неграмотность. Доля неграмотных среди лиц старше 15 лет сократилась с 6,72% в 2000 г. до 4,08%. Повышение образовательного уровня населения – следствие активных усилий правительства по развитию образования, введению обязательного 9-летнего образования, поддержке высших учебных заведений. Этот сдвиг формирует хорошие предпосылки для дальнейшего стабильного развития экономики страны, оптимизации ее отраслевой структуры.

Третье. Китай вступил в стадию ускоренной урбанизации. За десять лет городское население увеличилось на 207 млн человек и по своей численности почти сравнялось с сельским. В настоящее время в городах Китая проживает 665,57 млн человек, в деревне – 674,57 млн, т.е. соотношение городского и сельского населения равно 49,68% против 50,32%. Десять лет назад этот показатель был соответственно 36,22% и 63,88%.

Особенно быстро растет число жителей крупнейших мегаполисов. Это хорошо видно на примере столицы страны - Пекина. За последние десять лет число его жителей увеличилось на 44,5% и достигло 19,6 млн. чел. Любопытно, что в конце 90-х годов предполагалось, что население Пекина только к 2020 г. будет в пределах 18-19 млн. чел. В реальности это произошло на 10 лет раньше. Рост населения главным образом происходит за счет притока мигрантов (во время переписи к числу жителей городов относили тех из них, которые проживают в городах не менее 6 месяцев в год). Если в 2000 г. их доля среди жителей Пекина была 18,9%, то сейчас она повысилась до 35,9%. Примерно аналогичная картина наблюдается и в Шанхае, число жителей которого, по данным переписи, составило 23,02 млн. чел., из которых 8,3 млн. – мигранты.

Высокие темпы урбанизации являются свидетельством продвижения Китая по пути модернизации и создания общества индустриального типа. В то же время быстрый рост численности городского населения порождает немалые проблемы. До сих пор урбанизация в Китае, как и экономика страны в целом, развивалась по экстенсивной модели, т.е. базировалась на низкой себестоимости рабочей силы, земли, других факторов производства, усиленном давлении на окружающую среду и т.д. Следствием этого стало во многих случаях достаточно хаотичное “расползание” больших городов. За десть лет площадь городской застройки увеличилась примерно на 50%, что неизбежно сопровождалось большим и часто неоправданным изъятием сельскохозяйственных земель, приводило к нерациональному размещению жителей внутри городской черты. Одновременно обозначилось отставание социальной инфраструктуры, что выразилось в нехватке медицинских учреждений, детских садов, школ и т.д., а также в обострении транспортных проблем. Ситуация усугубляется тем, что проживающие в городах мигранты не имеют в полной мере доступа к системам социального обеспечения, что делает их как бы гражданами “второго сорта”. А, между тем, это 10-15% городского населения.

С учетом имеющихся проблем китайское руководство заложило в 12-й пятилетний план весьма умеренные темпы урбанизации. Предусматривается, что к 2015 г. удельный вес жителей городов должен составить 51,5%. Однако, как свидетельствуют результаты переписи, этот показатель почти наверняка будет существенно превзойден. Последнее отнюдь не означает, что правительство откажется от попыток избежать чрезмерной концентрации населения в крупных городах. В этой связи можно прогнозировать, что система ограничений на проживание и прописку в больших городах будет сохраняться, а отмена нынешней системы прописки будет происходить постепенно, начиная с малых и средних городов. В целом же процесс урбанизации продолжится и, по прогнозам китайских экспертов, к 2030 г. в городах будет проживать около 70% населения Китая.

Четвертое. Для Китая характерен феномен высокой мобильности населения. Впервые в процессе проведения переписи был сделан особый акцент на учет мигрирующей рабочей силы. При этом обращалось внимание не столько на место официальной регистрации, сколько на фактическое место жительства людей, где они проводят большую часть времени в году. Результаты превзошли имевшиеся ранее на этот счет оценки и прогнозы. По данным переписи, общее количество мигрирующих работников составило более 261 млн. человек, из которых 221 млн. приезжают на заработки в города из сельской местности. За десять лет количество таких работников – их называют “нунминьгунами” (“и крестьяне и рабочие”) – увеличилось примерно на 100 млн. человек. Фактически, это огромная трудовая армия, состоящая преимущественно из молодых мужчин, по своей численности сопоставимая с населением такой немалой страны, как Индонезия. Вклад “нунминьгунов” в развитие Китая трудно переоценить. Они во многом – движущая сила его экономики и в то же время их неопределенный общественный статус, целый шлейф социальных проблем, начиная от более низких по сравнению с коренными горожанами зарплат и заканчивая брошенными в деревнях стариками и детьми, делают “нунминьгунов” потенциальной угрозой общественной стабильности и существующему политическому режиму. Насколько остро ощущается китайским руководством эта угроза было хорошо видно в начале 2009 г., когда из-за кризиса закрылись многие предприятия и миллионы людей остались без средств к существованию. Неудивительно, что решение социальных проблем “нунминьгунов” находится в числе важнейших приоритетов 12-го пятилетнего плана.

Пятое. Сохраняется неравномерность в размещении населения между различными частями страны. По-прежнему основной вектор миграционных потоков направлен с запада на восток, или, даже точнее, на юго-восток. Удельный вес населения Восточного Китая, т.н. “приморского пояса”, за десять лет повысился до 37,98% против 35,57% в 2000 г. В то же время доля населения Центрального и Западного Китая снизилась – соответственно на 1,08% и 1,11%, т.е. в общей структуре населения на них приходится 26,76% и 27,04%. Удельный вес жителей Северо-Востока Китая практически не изменился и остался на уровне 8,22% (примерно 110 млн. человек). Движение населения в восточном направлении подтверждается и изменениями в списке наиболее густонаселенных провинций Китая. За десять лет провинция Гуандун (Восточный Китай) переместилась в нем с третьего места на первое, а провинция Хэнань (Центральный Китай) наоборот заняла третье место по числу жителей против первого места в 2000 г.

В настоящее время в число пяти наиболее густонаселенных провинций Китая входят Гуандун (104,3 млн человек), Шаньдун (95,7 млн), Хэнань (94,0 млн.), Сычуань (82,3 млн) и Цзянсу (78,6 млн). Таким образом, продолжается концентрация населения в районах дельты Чжуцзяна и дельты Янцзы, а также района Бохайского залива. Разрыв между развитым приморским поясом и внутренними районами страны существенно сократить пока не удается. Обострение диспропорций в размещении населения создает серьезные вызовы с точки зрения обеспеченности ресурсами и охраны окружающей среды, а также свидетельствует о недостаточной отдаче региональной политики китайского руководства по освоению и развитию Центральных и Западных районов Китая.

Шестое. Население Китая начинает “стареть”. Перепись показала резкое сокращение с 22,89% до 16,6% лиц в возрасте от 0 до14 лет при одновременном возрастании числа пожилых людей старше 60 лет, которые в настоящее время составляют 13,26% населения Китая против 10,33% в 2000 г., причем данный процесс имеет явную тенденцию к ускорению. Вместе с тем пока еще наблюдается абсолютное и относительное увеличение числа лиц в трудоспособном возрасте (15-59 лет). В настоящее время их количество в Китае составляет более 939 млн человек, а удельный вес в общей структуре населения – 70,14% против 66,78% десять лет назад. Однако число трудоспособных граждан приближается к своему пику. Ожидается, что он будет достигнут в 2013 г., а затем количество работников начнет сокращаться. Конечно, это будет происходить постепенно. Во всяком случае, до 2020 г. численность людей в трудоспособном возрасте останется в пределах 900 млн человек, но затем процесс ускорится и к середине века количество трудоспособного населения может уменьшиться до 750 млн человек.

В этой связи перед Китаем встают две колоссальные проблемы. Во-первых, необходимо кратно повысить производительность труда. В настоящее время в обрабатывающих отраслях китайской промышленности этот показатель составляет порядка 4-5% от уровня США, Японии и Германии. Низкий уровень производительности труда до сих пор восполнялся за счет притока новых рабочих рук, но этот источник иссякает, и уровень технической оснащенности промышленности должен быть кардинально улучшен. Во-вторых, рост числа пожилых людей неизбежно ведет к увеличению объема социальных обязательств государства. Между тем, медицинская и пенсионная системы Китая к этому явно не готовы. Как будут решаться эти социальные проблемы, сказать трудно. Обсуждается много вариантов, в том числе возможность замены политики “один ребенок в семье” на “два ребенка”, а также повышение планки пенсионного возраста. Однако пока это только дискуссии. Крутых поворотов в Китае не любят, да и вопросы относятся к разряду очень чувствительных.

Несколько слов в заключение. При подготовке этой статьи я просмотрел много китайских и зарубежных публикаций. Мнения и оценки разные. Некоторые эксперты называют итоги переписи “тревожными”. Эта точка зрения не лишена оснований. Однако, на мой взгляд, за сухими цифрами нельзя не почувствовать динамизма, размаха и глубины обновления, которые переживает китайское общество. Это и есть главный итог переписи.

По материалам делового издания "Вестник Китая"


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Перепись населения в Китае

В Китае опубликованы первые данные о состоявшейся в ноябре прошлого года переписи населения. Что показали ее результаты?  Далее


Загрузка...
Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
Андрей Шульга
генеральный директор УК "Финам Менеджмент"
Даниил Сергеев
Независимый журналист
Георгий Чернусь
Бизнесмен, опыт работы с Китаем 13 лет
Сергей Доренко
Главный редактор радиостанции РСН
Юрий Шаров
Председатель Совета директоров ОАО "Восточная энергетическая компания"
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052011
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.

шаровые краны гибкая подводка для воды металлопластиковые трубы оптом фитинги
  Также в рубрике «Real China»
  • Великого переселения народа 16

    Темпы китайской урбанизации не могут не впечатлять, особенно, если оценивать их в абсолютных, а не относительных величинах. Только за последние 30 лет в города перебрало...

    Читать полностью

  • Китайский хомут 12

    Если раньше прогрессивное человечество жило от съезда к съезду, то сегодня – от кризиса к кризису. Причем, частота вторых постепенно увеличивается. Не успели люди хоть немно...

    Читать полностью

  • Полуафрика 27

    Все читали Бжезинского: как только Китай закончит с Тайванем, он обратится в сторону России. Объективно трудно поддерживать состояние, при котором у нас 17 млн кв. км, котор...

    Читать полностью

  • Производственный парадокс 25

    Я уже больше десяти лет занимаюсь детскими развивающими игрушками из дерева. Закупаю их в Китае. И скажу вам честно, я бы с удовольствием производил в нашей стране те игрушк...

    Читать полностью

  • Актив в 500 млн 25

    Месяц назад в Китае был обнародован список крупнейших компаний в сфере телекоммуникаций. Первые три места в нем заняли Huawei, Lenovo и Haier с годовым доходом более 100 млр...

    Читать полностью

  • Будущее юаня 18

    Прогнозы о возможном крахе доллара, заставляют задуматься о том, какая валюта может стать его приемником. В первую очередь все взгляды устремляются в сторону Китая, который ...

    Читать полностью

  • Как не остаться без денег? 21

    Восточный базар – уникальное место в том плане, что там можно как купить, так и продать все, что угодно. Главное иметь четкое представление, о том, чего ты хочешь получить и...

    Читать полностью

  • Какие китайцы нужны в России 24

    На днях телевидение мимоходом вытащило на свет божий тему китайского присутствия в России. Но на этот раз показывали не гастарбайтеров. Напротив, со сцены программы “Минута ...

    Читать полностью

  • Мир в кризисе 24

    На прошлой неделе стало известно, что в самом начале августа Америка может объявить технический дефолт. Эксперты заговорили о новом витке кризиса, который может стать более ...

    Читать полностью

  • За границами союза 25

    О кардинальных изменениях в направлении движения товарных потоков, а затем и серьезных преобразованиях в торговле между Китаем и странами, участвующими в Таможенном союзе го...

    Читать полностью

следующие>>