www.chinapro.ru / / Обоснование кредитам
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Подготовка

Подготовка

Как готовят элитных девушек-телохранителей

Миллиард под шубой

Миллиард под шубой

Как Гао Дэкан обогрел весь Китай

Промышленный центр мира

Промышленный центр мира

Жить или не жить?

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Обоснование кредитам21

04.07.2011 05:30

В ходе своего июньского турне по Европе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао сделал заявление о том, что Китай предложит "значительную поддержку Европе и евро". Означает ли это, что в ближайшем времени Европе надо ждать денежной экспансии Китая и стоит ли по этому поводу бить тревогу?



Готовность Китая инвестировать в европейский долг выглядит вполне логичной и имеет под собой вполне объяснимые цели. Китай решает в данном случае несколько важнейших задач. Первая из них - это вклад КНР в совместные, определенные, прежде всего, решениями G20 меры по стабилизации финансовых рынков и восстановлению на этой базе реального экономического спроса. Государства, в данном случае, Китай, выполняют свою функцию гаранта экономико-социальной стабильности. Создается база для структурных изменений в экономике в долгосрочном периоде. Такая политика проводится государствами и на внутреннем рынке и далеко не обязательно ориентирована на получение прибыли в среднесрочном периоде.

Вторая цель, это расширение Китаем рынков сбыта своей продукции и получения доступа к современным технологиям, что обсуждалось в ходе переговоров господина Вэнь Цзябао и представителей германского правительства. Третья цель КНР, это усиление своей политической роли в мире. Бюджеты развитых стран, в том числе военные, финансируются развивающимися странами, такая ситуация позволяет сбалансировать по крайней мере среднесрочные риски глобального военного конфликта, который в 30-е годы прошлого века стал, на мой взгляд, следствием усилившейся в конце 20-х годов долговой проблемы развитых капиталистических стран.

С точки зрения краткосрочной перспективы, они связаны со среднесрочной поддержкой текущего тренда финансово-макроэкономического восстановления в мире. С завершением QEII на долговом рынке развитых стран весьма желательно появление крупного игрока, играющего на повышение цен гособлигаций, доверие к которым снизилось в результате роста инфляционных ожиданий, неопределенности в отношении лимита заимствований Америки и финансовых проблем "периферии" ЕС.

Важно отметить, что динамика кросс-курсов европейских валют с середины недели отражала постепенный рост спроса на европейские финансовые инструменты, что позитивно для акций регионального и мирового банковского сегмента.

С точки зрения перспективы ближайших нескольких недель это способствует росту курса евро к USD и притоку инвестиций в “риск”.

Разумеется, Китай увеличивает риски по своей внешней финансовой позиции покупая облигации группы государств с суммарным общим долгом в 400% ВВП. Но эти риски у КНР и так высоки, учитывая, что суммарный общий долг США также равен, исходя из данных BIS приблизительно 400% ВВП.

Восстановление мировой и китайской экономики будет, возможно, носить нестабильный характер. Инвесторы долгового сегмента, частного и корпоративного, в ближайшие несколько лет, возможно, понесут убытки за счет ускорения инфляции, отдельных страновых и корпоративных дефолтов. Но это плата за сохранение возможности продолжить управляемое и прогнозируемое развитие мирового общества и экономики в более длительной перспективе. Поэтому действия Китая вписываются в законы общеэкономической логики, есть ли под ними второе дно и какова их истинная цель – вопросы уже другой плоскости.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Обоснование кредитам

В ходе своего июньского турне по Европе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао сделал заявление о том, что Китай предложит "значительную поддержку Европе и евро". Означает ли это, что в ближайшем времени Европе надо ждать денежной экспансии Китая и стоит ли по этому поводу бить тревогу? Далее


Загрузка...
Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
Михаил Богатов
Представитель РОСТЕСТа в Китае, менеджер по России и странам СНГ компании TUV Rheinland Group Asia.
Сергей Цыплаков
торгпред России в Китае
Даниил Сергеев
Независимый журналист
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.