20.06.2011 05:30
Июньский Петербургский международный экономический форум в определенном смысле стал форумом тезисов. Среди них один привлек довольно пристальное внимание. Речь о словах президента России Дмитрия Медведева “Россия – не Китай, нам только предстоит пройти его путь”.
Путь этот, как выяснилось, зависит от ряда факторов, природу которых президент не уточнил, сказав лишь, что “и так слишком откровенен для этого форума”. Попытаемся поразмышлять, чтобы хотя бы представить предстоящий процесс для понимания ситуации?
Как видно из материалов форума, разговор на нем шел о необходимости максимального открытия экономики России, практически настежь. Мол, именно это привлечет огромное количество инвестиций из-за рубежа и сделает большей зарубежную конкуренцию.
Казалось, китайская история лишь подтверждает правильность такого выбора пути. Судя по многочисленным экспертным умозаключениям, сами китайцы не смогли бы развиться никогда и ни за что, не будь у них иностранных инвестиций. Только при этом известно, что иностранные капиталовложения в КНР на 40% – это инвестиции из Гонконга примерно на 80% от этнических китайцев. Что до открытости – Китай в этом направлении всегда шел осторожно. В частности, приняв решении о развитии национального автопрома, руководство страны подняло пошлины на ввоз иномарок практически на уровень запретительных.Тут уж хочешь не хочешь придется инвестировать в строительство заводов да пароходов за Великой китайской стеной, иначе путь в КНР будет отрезан.
Также можно вспомнить, что в Китае фондовый рынок разграничен на две части, на главную из которых иностранные инвесторы не допускаются. По объему же капитализации рынок для китайских инвесторов в девять раз больше, чем для иностранных.
Следующий тезис, который приводился на форуме в подтверждение необходимости сделать экономику России максимально открытой – Китай реформирует свою финансовую систему, делая ее открытой для всего мира. Об этом сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Предположим, и России предстоит двигаться именно по этому курсу. Однако “открытость” экономики Поднебесной прямо соответствует исключительно национальному интересу КНР. И разного рода уступки со стороны Китая здесь ни в коем случае не вызваны стремлением к установлению западной экономической модели. Про китайскую открытость в этой связи говорят так – это дверь, которая открывается исключительно вовнутрь, служащая предохранителем для китайского рынка от западного, того, который “без границ”.
Кстати, продолжая разговор об “экономической двери”, открытой лишь в одну сторону, стоит остановиться на движении финансов через границу. Так вот, в Китай валюту можно везти в неограниченных количествах, зато вывоз сильно затруднен и строго контролируется банками и таможней. Между прочим юридических и физических лиц в КНР обслуживают исключительно китайские банки, при этом 70% банковской системы Китая контролируют четыре государственных банка, а финансовая сфера на 90% в руках государства. Возможно ли такое в России, даже сильно отреформированной?
Еще один тезис, озвученный на форуме – отказ от строительства государственного капитализма. Вслед ему еще прозвучало, что время контроля государством над сектором российских природных ресурсов прошло. Но так ли это совпадает с китайской моделью, на которую предстоит равняться либо строить аналогичную? Оказывается, нет. Да, Китай открыл свою экономику для иностранных инвестиций и ввел достаточно большое количество элементов рыночной экономики. Однако ключевые секторы экономики, природные ресурсы и секторы современной технологии остаются в государственных руках. Из них такое богатство мало кто решится выпустить. Выходит и тут заходим в тупик.
Напоследок стоит вспомнить ВТО, куда Россия еще не вступила, но вовсю придерживается правил этой организации. Зачем? Вон китайцы, даже находясь в ВТО до сих пор еще не привели свое законодательство в соответствие с ее требованиям. И, видимо, не сделают это еще столько, сколько им нужно. И их репутации это не вредит. Сами китайцы абсолютно по этому поводу не переживают. Они в первую очередь исходят из своей национальной выгоды, а Россия?
Китайский путь России Июньский Петербургский международный экономический форум в определенном смысле стал форумом тезисов. Среди них один привлек довольно пристальное внимание. Речь о словах президента России Дмитрия Медведева “Россия – не Китай, нам только предстоит пройти его путь”. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.