21.03.2011 04:30
Агентство Fitch Ratings в марте поместило китайскую банковскую систему в третью, самую высокую с точки зрения рисков категорию оценок, сделанных на базе разработанного Fitch показателя MPI (Macro-Prudential Indicator). Оценки в данном случае делаются на базе исследования почти 40 банковских кризисов и отражают, прежде всего, динамику роста объемов кредитования в исследуемой стране и тенденцию цен инвестиционных активов. Fitch оценивает риски банковского кризиса в КНР до середины 2013 г. на уровне в 60%, то есть предполагается, что кризисное развитие событий возможно.
Модель анализа агентства предполагает, что рост кредитования в частном секторе Китая в течение двух лет подряд к обозначенной дате будет ежегодно превышать 15% (г/г), рост цен на недвижимость будет ежегодно превышать 5% (г/г), реальный эффективный курс юаня за тот же временной отрезок будет расти на 4% в год. Наконец, согласно этой модели, капитализация фондового рынка будет расти на 17%(г/г) также ежегодно в течение двух лет. Надо отметить, что даже такие, довольно "жесткие", условия выставления оценок высоких финансовых рисков вовсе не гарантируют, что национальная банковская система той или иной страны вступит в полосу кризиса. Бразилия, Франция, Дания, Новая Зеландия в последние годы были помещены Fitch в свой рейтинг высоких банковских рисков на уровне MPI 3, но впоследствии все они этот рейтинг покинули, не испытав значимых проблем с банковскими системами. С другой стороны, аналогичные оценки, сделанные Fitch для Ирландии и Исландии, оказались весьма точными.
Кстати, Fitch в середине 2000-х годов уже помещало КНР в свой рейтинг банковских рисков на уровне MPI 3. Однако, разрушение фондового пузыря 2006-2007 гг., а также ревальвация юаня и снижение под ее влиянием REER китайской валюты позволили Fitch в 2008 г. отозвать данную оценку.
Схожая ситуация может сложиться и в ближайшие годы, прежде всего, за счет укрепления курса юаня. По мнению советника НБК Сяо Бина, высказанному им на днях, в ближайшее десятилетие нельзя исключать резкого, одномоментного повышения курса китайской валюты.
Безотносительно к оценкам Fitch, кризису на рынке недвижимости КНР, который собственно и считается экспертами ключевым потенциальным виновником ослабления национальной банковской системы, могут помешать и другие, не учтенные пока агентством факторы.
Совместное количественное ослабление, проводимое одновременно несколькими крупнейшими мировыми ЦБ, является в мировой экономической истории прецедентом. Рост денежного предложения в мировой экономике при стабильно высоком уровне кредитных рисков может предопределить постепенное инфляционное "сжигание" ценового "пузыря" на китайском рынке недвижимости. Политика монетарного стимулирования с одной стороны поддерживает цены на жилье, которое является одним из инструментов хеджирования инфляционных рисков. С другой стороны, снижение реального спроса на кредиты и более плавная, чем в период бума, динамика реальных доходов населения, как показывает практика, будет негативно сказываться на ценах недвижимости.
Еще один важный фактор, который надо учитывать, делая прогнозы развития ситуации в банковском секторе КНР – это экономическая роль государства. И основные заемщики, и основные кредиторы в Китае – это госструктуры. Такая ситуация решает ключевой вопрос для кредитного рынка сейчас – вопрос гарантии возвратности средств или компенсации потерь по проблемным кредитам. Для примера, ставки по займам нефинансовым организациям РФ, где рыночная доля госбанков составляет более 90%, на треть ниже, чем в Казахстане, где в банковской системе сильны позиции частных, в том числе иностранных кредитных организаций.
Риски в китайской экономике есть, они связаны с растущим дефицитом доступных сырьевых ресурсов, социальным расслоением в обществе, зависимостью экономики от внешнего спроса. Однако, исходя из сказанного выше, на данный момент существуют веские ограничения, препятствующие реализации этих рисков уже в ближайшие годы и непосредственно через банковский кризис, подобный американскому кризису 2008 г.
Китай под угрозой Агентство Fitch Ratings в марте поместило китайскую банковскую систему в третью, самую высокую с точки зрения рисков категорию оценок, сделанных на базе разработанного Fitch показателя MPI (Macro-Prudential Indicator). Оценки в данном случае делаются на базе исследования почти 40 банковских кризисов и отражают, прежде всего, динамику роста объемов кредитования в исследуемой стране и тенденцию цен инвестиционных активов. Fitch оценивает риски банковского кризиса в КНР до середины 2013 г. на уровне в 60%, то есть предполагается, что кризисное развитие событий возможно. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.