www.chinapro.ru / / Институты Конфуция. Что скрывается под "культурной" оберткой?
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Институты Конфуция. Что скрывается под "культурной" оберткой?

Офицерам ФСБ, СВР и Главного разведывательного управления России посвящается.

06.10.2014 13:57

27 сентября в Китае отмечали "День институтов Конфуция". Си Цзиньпин и Ли Кэцзян поздравили страну и весь мир с 10-летней годовщиной институтов, которую отмечают в этом году! Интересно, сколько медалей получили сотрудники МГБ из рук Гэн Хуэйчана на торжественном мероприятии за закрытыми дверями в этот день? Или Вы, правда, думаете, что благодаря "всекитайским" институтам и Конфуцию китайцы хотят создать для всего мира возможности изучать их культуру, историю и язык? Вы реально так думаете? Давайте разбираться.




Институты Конфуция (по кит. ????) — сеть международных культурно-образовательных центров, создаваемых Госканцелярией по распространению китайского языка за рубежом (по кит. ????) Министерства образования КНР совместно с зарубежными синологическими центрами. Помимо «институтов» учреждаются «классы» Конфуция. По самым свежим данным на 28.09.2014 года в 123 странах функционирует 465 институтов и 713 классов Конфуция (любая разведка позавидует такому размаху). До 2020 года Китай планирует довести число институтов (не включая классы) Конфуция до 1000. Красивые цифры. Широкий охват. А между тем...

В 2013 году по США прокатилась новость: институты Конфуция в США будут закрыты. Предлог - не правомерное использование виз J-1. Искать поводы американцы умеют, а что на самом деле стало причиной подобных новостей?

Социолог Стивен Мошер представил Комитету по иностранным делам американского парламента доклад «Институты Конфуция: троянские кони китайского пошива», в котором обвинил «конфуцианцев» в продвижении не столько китайской культуры, сколько политических интересов и государственной политики КНР. «Существуют свидетельства, что институты Конфуция подрывают академическую свободу вузов, занимаются промышленным и военным шпионажем, следят за китайскими студентами за рубежом и стремятся продвинуть позицию китайской компартии по вqопросам Далай Ламы и Тибета, независимости Тайваня, демократических движений за рубежом и диссидентства внутри Китая», — заключает он.

Задолго до американцев, ещё в 2007 году Канадская служба безопасности и разведки опубликовала отчет, в котором обвинила институты Конфуция в том, что они используют «мягкую власть» для продвижения за рубежом государственной политики Китая. Как заявил один из представителей еврейской организации в Канаде Брей-Брит, Дэйвид Мэйтас, некоторые представительства сети Конфуция стали разведывательными резидентурами китайского правительства: «Номинально это просто обучение китайскому. Но неформально эти институты используются для шпионажа в студенческих городках».

Об этом же пишет и журналист Фабрицио де Пирребурга в книге «Эти другие шпионы»: в Институтах Конфуция работают офицеры китайской разведки, которые осуществляют контроль над китайскими студентами, разрабатывают тайные долгосрочные операции.

Читаем далее. Японский университет Осака Саньо закрыл после года работы «Институт Конфуция» после того, как один из бывших руководителей вуза Шигесато Тошиюки официально назвал китайское учреждение «разведывательным агентством по проведению гуманитарного шпионажа».

На этом основании некоторые вузы расторгают договоры с институтами Конфуция или вовсе не вступают в отношения с ними, как сделали Чикагский университет или Университет Мельбурна.

Согласно публикации тайваньского политика Пенг Минмина в издании Taipei Times, колледжи и университеты, которые учреждают на своей базе институты Конфуция, обязаны подписать контракт, в котором признают «единство Китая». Это накладывает табу на любые темы, связанные с оккупацией Тибета и независимостью Тайваня.

Профессорско-преподавательский состав потребовал отделить от Стокгольмского университета Швеции «Институт Конфуция» на том основании, что китайское посольство с помощью последнего ведет политический надзор и подрывает академические свободы. По схожим причинам член австралийской партии «зеленых» Джейми Паркер собрал в 2012 году более 10 тысяч подписей под петицией о закрытии классов Конфуция в местных школах.

А вот пример из российской действительности - прокурорская проверка китайских центров Конфуция, открытых при двух новосибирских вузах. Там выявили нарушения закона, которые «противоречат принципам государственной политики в части единства федерального культурного и образовательного пространства… требованиям трудового законодательства и законодательства о персональных данных, дискредитируют статус федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования». Иностранные центры могут быть созданы вне пределов Москвы исключительно с согласия Правительства России. «Создание иностранного культурно-информационного центра «Институт Конфуция» в виде структурного подразделения университета противоречит постановлению Правительства Российской Федерации от 24.07.1995 № 746», — заключила прокуратура. Теперь необходимо провести проверки по всей России! При приеме на работу китайцев не проверяли на наличие ограничений для ведения ими педагогической деятельности. Не проводилась проверка документов о соответствии образования китайских преподавателей российским требованиям. А это значит, что под видом преподавателей вполне могли быть, а может и были, китайские разведчики.

Результатами прокурорской проверки заинтересовались в ФСБ. Каковы же истинные цели китайской сети, которая финансируется и контролируется Государственной канцелярией Китая по распространению китайского языка?

Кстати, в Индии создание Институтов Конфуция было запрещено на уровне правительства. Индия стремится к изучению китайского языка и культуры, но делает это за счет своих средств, не сдавая перспективные разведкадры.

Кто дочитал до этого места - выдержанный читатель, желающий узнать-таки мнение автора по этому вопросу. Я считаю, что столь быстрое и общемировое развитие "институтов" ни что иное как формирование разведсети. Легальной и очень перспективной. Помните кембриджскую пятерку? Кто были те, кто работал на советскую разведку? Сочувствующие коммунистам. При всех вузах Америки наша разведка в то время сформировала коммунистические ячейки. Официально они были запрещены, но этим манили молодежь ещё больше. (Да, Китай внимательно изучил опыт некогда "старшего брата"). У китайцев всё красиво - распространение языка, культуры... Шиш с маслом, а не культура. Они получают доступ ко всем, кто изучает китайский язык. Уже в школе подхватывают всех изучающих китайский, далее ведут в институте. Отправляют на стажировки в Китай, чтобы вся метрика осталась в базах: медицинские справки, а в них кровь и ДНК, составляют психологические портреты... Короче, кадры для СВР, ФСБ и ГРУ китайцам хорошо известны. И так во всех странах. Институты Конфуция - удар на опережение. В людях формируют лояльность к Китаю и его режиму, заинтересовывают культурой, историей, и пошло-поехало... Через студентов Институтов Конфуция можно получать данные об отличниках и перспективных студентах вуза, которые и не изучают китайский язык, но у кого есть перспективы быть привлеченными к работе в спецслужбах. Как Ким Филби. Вы меня понимаете. Прибавьте к этому отличное прикрытие для резидента... Так делали в КГБ - создавали различные культурные организации, для них открывали представительства за рубежом и рассаживали разведчиков. Китайцы сделали то же самое, только ещё умнее и круче! Может, пора внимательнее приглядеться к нашей "верхушке" разведки - не сидят ли там китайские Кимы Филби?

Если такие "институты" совершенно безвредны и полезны, так почему Институты Конфуция не созданы при академии ФСБ и генерального штаба?

Помните рекламу? Добро пожаловать в органы, сынок!


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Институты Конфуция. Что скрывается под "культурной" оберткой?

27 сентября в Китае отмечали "День институтов Конфуция". Си Цзиньпин и Ли Кэцзян поздравили страну и весь мир с 10-летней годовщиной институтов, которую отмечают в этом году! Интересно, сколько медалей получили сотрудники МГБ из рук Гэн Хуэйчана на торжественном мероприятии за закрытыми дверями в этот день? Или Вы, правда, думаете, что благодаря "всекитайским" институтам и Конфуцию китайцы хотят создать для всего мира возможности изучать их культуру, историю и язык? Вы реально так думаете? Давайте разбираться. Далее


Загрузка...
Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.