04.03.2014 11:09
Есть такие эксперты, которым постоянно надо катастрофы выискивать, иначе на них внимания не обращают. Были множество экспертов, которые на протяжении лет 10 утверждали, что рухнут доллар и США. В 2008 году истерия усилилась, но, как мы видим, ничего подобного не произошло. Теперь появилась новая когорта людей с апокалипсическими взглядами, которые доказывают, что рухнет Китай: заканчивается китайское экономическое чудо, грядет неминуемый крах...
Я думаю, все это несколько преувеличено. Как было сказкой, что рухнут США, такой же сказкой является и то, что рухнет Китай. Его темпы роста уменьшаются – это объективная реальность. Более того, так и должно быть. Когда Китай демонстрировал 10 и больше процентов роста, я говорил, что они сойдут на 7. И сейчас мы видим - семь с небольшим. Переход на пятипроцентный рост вполне вероятен, но это не означает разрушение Китая и апокалипсических последствий. Может оказаться, что "охлажденный" Китай с 5% роста останется флагманом мирового роста на фоне нулевого роста Японии, нулевого роста ЕС, 2% роста США и падения остальных развивающихся рынков. Дело в том, что это всегда происходит – на определенное плато выходят страны. Япония прошла такой путь – она тоже бурно развивалась, она вышла на плато, и когда уровень доходов вырастает, внутренние издержки возрастают, зарплаты возрастают, уровень жизни... То же самое в Южной Корее наблюдается в некой форме – исчерпание той модели роста, которая была из-за изначально низкой базы и низкого уровня жизни. Возникают другие возможности, переориентация. Другой вопрос, сможет ли Китай безболезненно сменить траекторию роста, я бы так сказал, изменить свою ситуацию без каких-то потрясений. Мое мнение: бесспорно, есть проблемы в китайской экономике, есть “перегрев” в недвижимости, структурный дисбаланс кредитований, есть проблемы с избыточными производственными мощностями, чрезмерными процессами урбанизации, социальные проблемы. Однако многие проблемы сильно преувеличены.
Есть у Китая большой потенциал и большое подспорье за счет большого внутреннего рынка, в отличие от многих других стран есть у него резервы переориентации на внутренний спрос. Избыток производственных мощностей можно частично компенсировать внутренним спросом, да и вообще “перегрев” перешел на ликвидацию внутренних дисбалансов. Что важно (что отличает Китай от других развивающихся рынков, в том числе и от России), в Китае есть контроль над финансовым рынком, нет полной свободы на рынке ценных бумаг и даже нет полной конвертируемости юаня, которую они не допустили до конца, нет свободного движения капиталов и т. д. В критической ситуации все это сыграет на пользу, не допустит хаоса, так что китайская экономика некоторым образом защищена. Многими рычагами она сможет не допустить резких скачков на финансовом рынке и постепенно девальвировать валюту – это вполне возможно в этих условиях, что в других странах представляет большую проблему, как, например, мы видим в России, где любые попытки регулировать финансовый рынок превращаются в катастрофический процесс.
Поэтому, применив весь инструментарий экономической политики, Китай сможет избежать серьезного потрясения и выйти на устойчивый рост, перейти на качественный рост уже на уровне 5%. Возможно, для этого придется “подзатянуть пояса”.
Еще одним очень важным моментом для Китая, на мой взгляд, является постепенное переосмысление надежды на всеобщую урбанизацию. Мое мнение, что такие большие страны, как Китай, должны идти по пути создания двух систем – одной системы, ориентированной на глобальный рынок, урбанизированной и глобализированной, которая в Китае уже, можно сказать, сформировалась; и другой, обеспечивающей себя и живущей по своему укладу – самодостаточного внутреннего сектора, не пересекающегося с первым сектором. Мне кажется, это более живучая модель на перспективу, чем попытка вовлечь в этот глобальный урбанистический сектор весь Китай. Это чрезмерное забегание вперед – и в сфере промышленной урбанизации, и в сфере финансовой интеграции - попытки ускоренными темпами сделать юань мировой валютой, снять ограничение на все валютно-финансовые операции, принять свободу на рынке ценных бумаг, и в этих вопросах не следует торопиться, чтобы не вызвать серьезные потрясения. Здесь Китай может посмотреть на опыт Японии конца 80-х – начала 90-х: Япония была на пике, тогда действительно американцы боялись, что Япония опередит их. Но потом ставка на сверхтемпы роста раздула слишком большой "пузырь" в сфере недвижимости, огромные балансы банков и, как результат, финансовые ограничения и резкий кризис в Японии начала 90-х и последующая длительная стагнация – почти на двадцатилетие. Я думаю, что китайские аналитики смогут сделать соответствующие выводы и смогут нивелировать ситуацию. В целом, конечно, какую-то турбулентность Китаю придется испытать сейчас, это неизбежно. Мир вступает в кризис развивающихся рынков, я бы так сказал. Сначала в кризисе побывали развитые страны, а теперь многие бурно развивающиеся рынки. Но Китай на их фоне будет стоять отдельно, у него будет своя динамика. Особая система Китая, возможности государственного регулирования помогут предотвратить коллапс. Некоторые говорят, что надо применить "китайский опыт". Но у нас, в России, такой вариант невозможен. И об этом говорил в свое время ныне покойный Аркадий Иванович Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Когда его спрашивали, можно ли в России применить китайский опыт, он отвечал так: “Китайский опыт хорош, но в России его применить невозможно, потому что у нас нет китайцев”. Я тоже с этим согласен, считаю, что эта модель уникальна, подходит только Китаю, она ориентирована на определенные национальные, социальные, психологические особенности китайского менталитета.
"Охлажденный" Китай Есть такие эксперты, которым постоянно надо катастрофы выискивать, иначе на них внимания не обращают. Были множество экспертов, которые на протяжении лет 10 утверждали, что рухнут доллар и США. В 2008 году истерия усилилась, но, как мы видим, ничего подобного не произошло. Теперь появилась новая когорта людей с апокалипсическими взглядами, которые доказывают, что рухнет Китай: заканчивается китайское экономическое чудо, грядет неминуемый крах... Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.