04.03.2014 09:00
С 1991 года я слышу непрерывные прогнозы о том, что в Китае вот-вот грянет кризис, что экономика страны вот-вот развалится. Очень любили спекулировать на это тему люди из окружения Гайдара. Однако спустя время, обнаружив тот рост, который год от года демонстрировала эта страна, многие из них стали апологетами Китая.
Да, развитие Китая постепенно замедляется. Это уже данность, однако грядущие события будут развиваться по другому сценарию, отличному от того, что знала мировая история ранее. От той же самой Японии, к примеру. Если Вы отъедете от прибрежной зоны Китая километров на 200, то эти отличия легко заметить. Китай – это страна, в которой до сих пор живет значительное количество людей (десятки миллионов), которые, получив одну чашку риса в день во времена Мао Цзэдуна, так до сих пор и не заработали на вторую чашку риса. Торможение экономики в Японии не привело к тому, что там миллионы людей остались без еды. Если Китай затормозится в своем сегодняшнем состоянии, то для него это будет социальной и политической катастрофой.
Если Китай сорвется до 3% роста, то он сам погрузится в хаос, как это многократно было в китайской истории после периодов бурного процветания и казавшейся железной стабильности, а не свалится в глобальную депрессию, на фоне которой Великая депрессия покажется детским садом. Поэтому все страшно этого боятся. Это с одной стороны. С другой стороны, китайская экономика представляет собой творческое рыночное переосмысление советского опыта, которое было осуществлено под руководством Дэн Сяопина в сугубо практических целях и без какого бы то ни было теоретизирования. Но советский опыт был приспособлен, во-первых, к рынку, в этом отношении очень много было сделано в духе политики 30-50-х годов, и, во-вторых, он так же приспособлен к китайской культуре. Но, если угодно, это государственный рынок, и это экономика, которая не описывается в принципе современной либеральной экономической теорией. Соответственно, эта экономика непонятна для западных либералов, и поэтому она вызывает повышенное внимание, как любой непонятный феномен. Понятно, что любая серьезная страна мира старается обеспечить получение в должном количестве разведывательную информацию для осмысления этого самого феномена. Но, насколько я могу судить, получается это не очень успешно. По-крайней мере, в начале 2000 года объем финансирования США своей разведывательной сети на территории Китая отличался от масштаба средств, которые китайское государство собирало в процессе раскрытия тех или иных шпионов процентов на 5, максимум на 10. То есть США не имеют разведывательной информации по Китаю, кроме той, которую Китай сам согласен им давать. И это тоже вызывает повышенную нервозность.
Как бы там ни было, я не склонен думать, что Китай ждет кризис или какие-то разрушительные события в ближайшие три года. Я думаю, что до 2017 года, а может и до 2019 года, Китай будет развиваться в целом позитивно.
Феномен китайского кризиса С 1991 года я слышу непрерывные прогнозы о том, что в Китае вот-вот грянет кризис, что экономика страны вот-вот развалится. Очень любили спекулировать на это тему люди из окружения Гайдара. Однако спустя время, обнаружив тот рост, который год от года демонстрировала эта страна, многие из них стали апологетами Китая. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.