30.12.2013 05:30
Замечательный период – преддверие Нового года! Кругом праздничная суета, ёлки, деды морозы, олени и прочие атрибуты праздника. Как водится, многие ставят дома ёлки. И даже в Гуанчжоу (Южный Китай), где снега нет и в помине, мы дома всегда ставим ёлку. Детям очень нравится. Наряжаем и украшаем всей семьёй. Вот и в этот раз мы наряжали ёлку все вместе – родители, дети, няньки...
Получилось замечательно, но вот незадача – гирлянда, верой и правдой отслужившая несколько лет, перегорела... Пришлось папе идти в магазин за "огоньками", как наказали дети.
Многие в Гуанчжоу знают один из старейших супермаркетов города, легендарный Teemall (???). Он находится в пяти минутах ходьбы от нашего офиса, по этой причине я и решил купить гирлянду именно там. На минус первом этаже магазина - всё, что пожелаешь для Нового года... И, как водится, гирлянды на разный вкус: красные и синие, зеленые и фиолетовые, разноцветные, наконец, с огоньками в форме звездочки и сердечка, большие коробки и маленькие, на китайском, английском,.. русском.
Сначала не поверил своим глазам. Коробка махонькая, стоит на нижней полке. Достал, чтобы рассмотреть внимательнее. Сплошь русские буквы: "Новогодняя гирлянда шишки, размеры: 3,8 метра, количество ламп: 20 шт. Цвет: мульти" (пунктуация оригинала сохранена), и, как водится, инструкция. Из знакомых китайскому оку иероглифов – надписи на маленьком стикере в уголке. Какого чёрта на полке центрового магазина Гуанчжоу делает гирлянда в упаковке с русскими буквами? Первая мысль была такой: какой-то российский клиент "переборщил" с заказом, и, "захлебнувшись", оставил фабрике своеобразный подарок. Фабрика, к её чести, нашла-таки выход, "рассовав" гирлянды, куда придётся. Подумал, но, как патриот, взял именно эту гирлянду из великого множества.
Стоимость гирлянды составляла 78 юаней (12,7$), продавщица выписала мне бумажку для оплаты. Но прежде чем взять курс на кассу, решил проверить гирлянду, о чем и сообщил тёте-продавщице. Она деловито размотала гирлянду, накинула её для наглядности на стоящую рядом невысокую, около метра, ёлку, воткнула вилку в розетку. Елочка не “загорелась”. Тётя улыбнулась, выдернула штепсель, вставила в другую розетку - не горит. С извинениями побежала за второй – та же история. Но продавщица не теряла надежды и уже несла третью коробку. И тут началось шоу: не успела упорная женщина воткнуть вилку третьей гирлянды в розетку, как раздался хлопок. Тётка с воплями отлетела в сторону, гирлянда заискрилась и с вонючим запахом гари ушла в небытие. Вокруг погоревшей гирлянды и ёлки быстро собралась толпа зевак. Тётка, ударенная током, мастерски разогревала толпу, изображая жертву, а ей на помощь из чрева торгового центра быстро спешили охранники. Все дружно охали, сочувствуя тётке. Я не стал фантазировать на тему того, что бы случилось, если это пиротехническое шоу случилось у кого-то дома, когда радостные члены семьи водили бы хоровод вокруг ёлки. Упаси бог!
Хорошо, что такие гирлянды не попали в Россию. Хотелось верить, что опытный инспектор с российской стороны забраковал партию, вовремя заметив, что товар откровенно бракованный. Честь ему и хвала. Почему же китайцы не обратили внимание на низкое качество продукции? Помните кино, “А если бы он вёз патроны?..” Я не склонен вешать всех собак на китайцев. Недавно в одном из роликов я уже говорил на эту тему: все участники ВЭД должны нести за свою работу ответственность. Вот Вам и вопрос ответственности: заказчика, производителя и инспектора.
Знаете, всё хорошо, что хорошо кончается!
Поздравляю всех с 2014 годом! Счастья Вам, крепкого здоровья, успехов во всех делах! От души поздравляю! Любви Вам и радости, берегите себя и своих близких!
Всем шампанского! Ура!!!
![]() Гирлянда как электрошок Замечательный период – преддверие Нового года! Кругом праздничная суета, ёлки, деды морозы, олени и прочие атрибуты праздника. Как водится, многие ставят дома ёлки. И даже в Гуанчжоу (Южный Китай), где снега нет и в помине, мы дома всегда ставим ёлку. Детям очень нравится. Наряжаем и украшаем всей семьёй. Вот и в этот раз мы наряжали ёлку все вместе – родители, дети, няньки... Далее |
Живет и работает в Китае более 13 лет. Член союза переводчиков России и МФП, ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, международного союза товаропроизводителей, а также 14 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования КНР.
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.