www.chinapro.ru / / Шанхайское "мама фуфу"
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости

Что продавать в Китай?

В России есть товары, способные заинтересовать китайцев.

Бизнес элита Китая

Они сделали себя сами, миллиардеры о своём успехе.

Дважды Герой СССР

Задай свой вопрос космонавту Георгию Гречко.

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Досье Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Подписка Реклама

Шанхайское "мама фуфу"2

09.11.2009 04:30

Приехав в Шанхай в прошлом году, я, как и многие выпускники, окунулась в поиск работы-жилья-возможностей. Последнее не преминуло ждать, заставив меня задержаться в восточном Париже надолго.

Итак, прохожу одно из первых интервью по поводу работы преподавателем английского. После пары вопросов обо мне менеджер, китаянка средних лет с хитрым прищуром, вдруг начинает рекламировать некий технический институт, в котором именно сейчас предлагают стипендии для иностранных студентов. Вот она- китайская жилка к любому виду промоушэна, - подумалось мне. В итоге, слова о работе уже куда-то канули, зато обещания получения мной стипендии от данного института вышли на конструктивный уровень. Как потом выяснилось, китаянка работала с этим институтом, который только-только начал практику обучения лаоваев. Нужны были герои. И вот я оказалась в отдаленном районе Шанхая Минхан, где линия метро уже превращается в линию электрички (вагоны уже над землей), а из окон видны лишь многочисленные заводы и фабрики.

Кампус института с огромным стадионом и крошечной бамбуковой рощей очень даже вписывались в мои представления о китайских университетах. Пройдя собеседование с деканом иностранного отдела, убедившись, что мне действительно "светит" бесплатная учеба, я решила попробовать. Более того, я привела друга туда учиться, так мы стали первыми и незаменимыми люсюэшэнами (можно иностранными студентами).

На самом деле, везенье это или нет, но привилегии первых иностранцев в китайском институте очень даже очевидны. Нам выделили отдельные квартиры, которые были предназначены для иностранных преподавателей. Все обустроено и включено. В сравнении с китайскими студентами, мы жили как короли. Китайцы, конечно, обитают в суровых условия: 6 кроватей в комнате и один стол, над которым висит постер: "Учись, товарищ!" Этот принцип мной тоже был взят на вооружение, но по-другому. Мой друг практически не говорил на китайском, поэтому ему выделили своих преподавателей, а мне – других. Встретившись с семью милыми лаоши, я поняла, что нужно составлять программу своего обучения самой, чтобы хоть как-то оправдать эту, странным образом выпавшую на меня, учебу. Друг был более шокирован, когда ему вручили стопку учебников с кассетами, учитывая, что на дворе 21-й век и кассетники как бы уже давно не удел, и что уже давно есть записи на современных носителях. Этого китайцы так и не смогли понять.

Интересный был опыт, так как я открыла одну вещь - китайцы не могут преподавать свой язык. И не только потому, что они почти не говорят на английском. Когда они узнали, что мой товарищ писать иероглифы не умеет, не знает именно принципов, но может говорить, решили что этого достаточно для дальнейшего понимания языка. Им в голову не пришло, что, может, стоит начать с элементарного объяснения ключей, их которых строится иероглиф. Забавно. На моих занятиях грамматики китайского языка также стало понятно, что преподаватели с PHD не понимают, как объяснить причину местоположение той или иной частицы в предложении. Мне стало жаль тех иностранцев, которые приезжают в Китай учить китайский с нуля. Бессмысленно, правда.

Хотя те же уроки каллиграфией и погружение в иную атмосферу компенсирует общий хаос, присущий всему китайскому. Если сам проявляешь инициативу и хоть немного пробиваешься к организационным вопросам, есть шанс, что что-то может получиться. Как, например, мое участие в радио передаче института, суть которой китайские студенты пытались мне объяснить пару недель. Когда уже терпение и время подходили к концу, я просто предложила свою идею радиозаписи. Принята. Красиво исполнена. Зачем столько лишней суеты?- мой непрекрающийся вопрос к этой чудесной стране.

С окончанием учебы мне пришлось остаться в институте еще на пару месяцев. Звездный статус потерян не был, но идея внедрить обучение русского языка на факультет иностранных языков прошла вяло.

Общее впечатление от учебы? Как сказала харизматичная леди из провинции Сычуань на своем диалекте, которая готовила лепешки у стен общежития, все это "мама фуфу"- аналог официального диалекта "мама хуху" (в переводе так себе). Первое как никогда прозвучало по-русски, отразив всю суть китайской действительности.


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ

ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Шанхайское "мама фуфу"

Приехав в Шанхай в прошлом году, я, как и многие выпускники, окунулась в поиск работы-жилья-возможностей. Последнее не преминуло ждать, заставив меня задержаться в восточном Париже надолго.  Далее



 
 
подписка на статьи
комментарии
12 ноября, 18:59:31
Спасибо за коммент) особенно за бабины! есть хорошие универы?хммм знаю,что даже после великиго Фуданя,например,Все 33 зубчика отстаются на месте,ибо нечего особо грызть... но надежда есть все ж
Smersh 10 ноября, 09:29:00
С дебютом, Елена! Окунули нас с головой во времена беззаботного студенчества. По существу атериала хочу сказать, что вы зря на китайцев напраслину возводите... Вы же сами сказали, что за учебу платить не пришлось, да еще и жильем обеспечили... Более того, кассетами)))) Хорошо, что не бабинами))) Почет и уважуха везде вас сопровождала... Хотели хорошего качественного образования? Так в Китае куча хороших вузов, заплатите и грызите себе гранит науки, пока зубов хватит))

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Лена Килина

Лена Килина

    популярные статьи
    Курсы ЦБ РФ на 13.11.2009
    Доллар США 28.6701
    Евро 42.9134
    10 юаней 41.9976
    история курсов валют
    случайное фото
    опрос

    Что вы думаете о технике китайского производства?

    Она ничем не уступает европейской
    Насторожено отношусь к технике Made in China
    Она уступает качеством мировой
    Последние комментарии
    реклама

    Поиск производителей в Китае

    Поиск заводов и фабрик на территории Китая. Проверка на респектабельность, мониторинг цен.
    Доставка из Китая

    Доставка из Китая

    Доставка любых грузов и товаров из Китая. Подготовка документов. Консолидация в любой точке КНР.

    Вестник Китая

    Новый журнал Вестник Китая: полноцветное издание о Поднебесной, подпишись!

    Регистрация торговой марки в Китае

    Подготовка и подача необходимых документов Москве для регистрации марки в КНР. Лучшие условия!
    конвертер валют


    ПОИСК ПО САЙТУ
    Поиск
     

    RSS Редакция Реклама Наши баннеры .

    Система Orphus

    © Деловой журнал ChinaPRO, 20052009
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
    © При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.

    Поставки товаров и оборудования из Китая доставка производство производители мебель опт цены Китай Сварочная проволока электроды оборудование оптом из Китая купить инверторы трансформаторы полуавтоматы сварочные аппараты аксессуары средства защиты мир сварки выпрямители плазматекс plazmatex