24.08.2009 05:30
Управляемый процесс развития китайской экономики вышел на новую, следующую, стадию. Стимулирование роста со стороны государства денежными интервенциями логично привело к перегреву, первые признаки которого уже явственно обозначились. Теперь будет крайне интересно взглянуть на то, как китайские власти "сбивают температуру".
Накачка экономики денежной массой, прежде всего, через банковскую систему, как мы помним, принесла свои плоды в виде стабильного роста ВВП Китая – причем в тот самый момент, когда экономики США, Японии, Евросоюза и России, основных "клиентов" КНР, заметно падали.
Форсированное стимулирование спроса привело, да и не могло не привести, к возобновлению тех самых процессов, с которых начался нынешний кризис (как, впрочем, и многие другие кризисы) – появлению "мыльных" пузырей. Аналитики указывают на то, что в настоящее время спекулятивный капитал приходит в страну беспрецедентными темпами и направляется в первую очередь на фондовый рынок и в недвижимость.
"Горячие деньги" были привлечены более-менее здоровой экономической ситуацией, которая сложилась в стране. Цены на дома растут слишком быстро, количество сделок по купле-продажи жилья резко увеличилось, предупреждает Строительный банк Китая.
Министерство промышленности и информационных технологий выпустило отчет, в котором говорится о том, что, несмотря на рост инвестиций на 33%, производство в секторах, выпускающих продукцию с добавленной стоимостью, увеличилось в целом только на 6,3%, а в ряде сегментов так и вовсе упало – по сравнению с 2008 годом. Дисбаланс велик, что говорит о том, что значительная часть средств направилась не в реальный, а «виртуальный» сектор, а это чревато инфляцией. Кроме того, в Китае опасаются и кризиса перепроизводства.
Как же власти и банковская система планируют бороться с перегревом, который, правда, пока дает о себе знать лишь в виде легкого озноба?
Строительный банк Китая заявил о том, что во втором полугодии сокращает выдачу кредитов примерно на 70%. Центральный банк страны ограничился общим заявлением о том, что будет внимательно следить за ситуацией на рынках, прежде всего, фондовом, и исходя из этого будет корректировать свою заемную политику.
Но меры кредитно-денежные являются очевидными. Самое интересное же заключается в том, что Государственный совет КНР принял решение управлять макроэкономическим развитием с помощью долгосрочных, стратегических мер – через реструктуризацию национальной экономики. Принципиально решение властей Китая, недавно озвученное, заключается в том, страна от некоего общего стимулирования роста переходит к точечной поддержке отраслей, предприятий и проектов, которые будут нацелены на высокотехнологичное развитие. Грубо говоря, кредит на разработку новых компьютеров или композитных материалов будет иметь приоритет перед кредитом на расширение производства чулочно-носочной фабрики.
Конкретные меры обсуждать не берусь, желающие могут найти их в открытых источниках. Всего лишь хочу обратить внимание на еще один урок китайской экономической грамоты: "больному" дают не только жаропонижающее, но и заодно стимулируют иммунитет, а также учат навыкам и умениям, чтобы не болеть в дальнейшем. Похожая ситуация и в США: "план Полсона" предусматривает большой список мероприятий, направленных на реструктуризацию, хоть и не глобальную, экономики, снижение ее энергоемкости, повышение инновационности и пр. Германия похожие шаги, касающиеся в основном социального «реинжиниринга», предприняла еще во времена Герхарда Шредера в 2004-2005 годах и теперь пожинает плоды, даже недавно объявила о выходе из рецессии.
В России же пока в далекое будущее не заглядывают, предпочитая ручное управление экономикой в режиме реального времени.
Эффективное средство от легкого озноба Управляемый процесс развития китайской экономики вышел на новую, следующую, стадию. Стимулирование роста со стороны государства денежными интервенциями логично привело к перегреву, первые признаки которого уже явственно обозначились. Теперь будет крайне интересно взглянуть на то, как китайские власти "сбивают температуру". Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.