Цитаты экспертов о букмекерских конторах
23 — 29 июня 2014
№ 70(258)
|
Китай планирует осваивать новые территории |
Как Гао Дэкан обогрел весь Китай |
Отсидев 20 лет, он стал миллиардером! |
15.06.2009 05:30
Кто же ожидал, что закончившийся 7 июня Международный зерновой форум в Санкт-Петербурге, ставший продолжением форума экономического, лишь усилит западное волнение по поводу переформатирования мировой экономики?
Начнем с общих вещей: кто сейчас на Западе готов к замене "зеленых" денег на что-нибудь другое? То-то и оно, что делать этого пока никому не охота. Сейчас в моде состояние ожидания. Вот, мол, возьмется американская экономика, да оживет, и тогда... Но пока на горизонте лишь нелогичные спекулятивные взлеты и падения биржевых индексов. А тут еще Россия и Китай со своими предложениями о замене резервной валюты.
На первое предложение по замене доллара на что-то более стоящее, прозвучавшее совсем недавно, раздался громкий негодующий окрик с Запада. Хотя потом, традиционно, как и все не прозападное, антидолларизацию с китайско-российским акцентом и вовсе стали осмеивать. Но, как говорится, телега уже сорвалась с тормозов и, постепенно двигаясь под уклон, стала набирать скорость. К тому же ситуация в мировой экономике не дает оснований злорадствовать дальше – одни "упали" из-за разницы курсов валют, другие затоварились и практически "встали".
Среди такого "заболачивания местности" многие резко повернули головы на диалог, состоявшийся между президентом "Сбербанка" Германом Грефом и генеральным директором продовольственной и сельскохозяйственной отранизации ООН (ФАО) Жаком Диуфом, аккурат во время зернового форума. Нет, ни о каких баталиях речь не идет, напротив, все было очень даже по-дружески и с заинтересованностью о судьбах мира. Просто Греф поинтересовался у чиновника из ООН, кто же будет кормить Китай, который потребляет все больше и больше продовольствия. В ответ раздался лаконичный спич, суть которого в том, что Китай должен кормить себя сам.
Будь Китай страной отсталой, с валютными проблемами, ничего особенного и в вопросе, и в ответе найти было бы нельзя. Однако, сейчас Поднебесная, как говорят "при деньгах", поэтому предположить, что она может оголодать, как-то уж совсем некорректно. Да, не слишком большие площади сельскохозяйственных земель, массовый отток китайцев в города, снижение производства сельхозпродукции, отчасти "благодаря" переориентации на биоэтанол и ряд проблем с животноводством могут играть весьма существенную роль. Но даже при всем этом в случае чего резонно предположить, что Китай в состоянии купить то, что ему нужно. Купить за американские деньги.
Вот тут-то и возникает та самая странная коллизия, способная оказать существенное влияние на нынешнюю мировую финансовую систему. И Греф, как руководитель банка здесь оказался тем самым младенцем, устами которого в очередной раз заглаголила истина. Почему младенцем? Да потому что по мощности "Сбербанк", даже в сумме с другими российскими банками в долларах заведомо слабее, перед каждым из десятка американских финансовых институтов.
Вся штука в том, что физически достать зерно на рынках мира не проблема. Проблема в цене, которая сейчас составляет около $220 за т пшеницы. А еще год назад пшеницу можно было купить не менее чем за $450-460. И на этом экономили во всем мире. Хотя уже тогда в пищевых пристрастиях китайцы сильно переориентировались с чисто растительной на животную пищу. Не зря же год-два назад почти 70% кукурузы и сои и половина урожая сладкого картофеля в Поднебесной уходила на корм скоту. И как еще в 2007 году предупреждал управляющий директор и глава китайского подразделения банка JPMorgan Джин Ульрих, «в будущем Китай будет импортировать больше кормовых культур, и впервые за десять лет страна может начать ввозить из-за рубежа кукурузу, что неизбежно скажется на мировом рынке продовольствия». Ключевым здесь можно считать тот факт, что свои слова финансист произносил в докризисные времена, когда действительно, из-за дороговизны многие экономили.
А теперь можно только представить, что произойдет, если Китай действительно начнет массированно закупать подешевевшее зерно, чтобы и продукт получить, и обесценивающийся доллар сбросить. Самое безобидное, что произойдет – резко увеличится стоимость той же пшеницы, что при нынешних проблемах на финансовых рынках, заставит голодать не один миллион человек, как перед форумом предсказывал тот же Жак Диуф, а гораздо, гораздо больше. После этого доллар может залихорадить так, что мало никому не покажется. Если же представить, что Китай будет расплачиваться не долларами, а перейдет на покупку продуктов питания за валюту страны-продавца, то и это создаст условия для того, чтобы доллар также начал биться в истерике, правда, немного меньшей силы, позволяя экономике еще оставаться на плаву.
То есть, как ни крути, Греф, своим, казалось, наивным вопросом попал в точку – американская валюта теряет свой смысл, как резервная. И это можно демонстрировать массой примеров, в том числе, связанными с продуктами питания, то тесть, по всем направлениям.
Понятно, что продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) во главе с Жаком Диуфом печется о том, чтобы не оставить людей в разных странах мира без куска хлеба. Только отчего-то даже такая благая затея не может обойтись без того, чтобы не ткнуться об американские интересы. А может это уже перебор? Осталось, чтобы это поняли все.
Отчего ООН испугалась Китая? |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.