19.01.2009 04:30
Китай напоминает мне модерновый вариант советской России 1930-х годов времен гигантских строек века и стремительной индустриализации. Страна готовится к серьезным экономическим боям, методично, с поразительной быстротой, но без помпы, наращивая мускулы промышленного производства, отрабатывая прицельные и сокрушительные экспортные удары по всему миру.
При этом роль заурядного бойца – середнячка ринга – КНР никак не устраивает. Осознавая свой колоссальный потенциал, Китай во что бы то ни стало хочет нокаутировать признанных королей мировой экономики. И кое-кто уже выплевывает зубы с кровью после китайских зуботычин!
Из просто подающего надежды азиатского малыша, которому матерые мировые экономики отвешивали подзатыльники и тумаки, Китай на глазах превращается в плотно сбитого и крепко стоящего на ногах тяжеловеса.
За последние три десятилетия, по подсчетам экспертов, объемы производства в Китае выросли в несколько раз. Экономика Китая не просто поступательно движется вперед, а скачет галопом, сметая все на своем пути. ВВП зашкаливает за максимумы. Причем КНР стремится к первенству и лидерству во всем, считая вторую позицию неудачей или провалом. На этом фоне победы китайских спортсменов на пекинской Олимпиаде весьма показательны.
Но давайте копнем глубже и вместе попытаемся разобраться в подоплеке китайского экономического чудо-рывка.
Не открою большую истину, если скажу, что все дело в удивительно низкой, а значит, высококонкурентоспособной цене на китайские товары. Акцентирую свое внимание на ключевой составляющей китайской экономии – копеечной стоимости рабочей силы. Тем более что это особенно актуально, а для многих миллионов людей в России и в Китае еще и болезненно актуально, в наше кризисное, будь оно неладно, время.
После порции хвалебных речей о китайском "тяже" в начале блога справедливости и объективности ради теперь окуну его мордой в грязь. Согласно все той же беспристрастной статистике экономический ренессанс КНР не спас ни много, ни мало 100 млн подданных китайской республики от безработицы. Ежегодное снижение китайского ВВП даже на один процентный пункт, как говорят аналитики, множит армию китайских безработных на несколько миллионов.
Ненасытный китайский молох стал пожирать своих создателей…
И совсем неудивительно, что зарплата большинства китайцев, своим потом и кровью, на зубах, завоевывающих почет, уважение и лидерство своей стране, в лучшем случае дотягивает до $200. И надежд на то, что китайские золушки в один прекрасный день обменяют старое тряпье на шикарные королевские наряды, а скудные пожитки на дворец и карету с кучером практически нет. Для рядовых строителей коммунизма, привыкших к гарантированной "железной чашке риса" на обед, и всю жизнь просуществовавших в убогих лачугах, и $200 кажутся подарком судьбы.
В то же время на бунт против "своих цепей" и строительство "нашего нового мира" способны единицы. Недовольное зырканье из углов и тихое потявкавание – и ты уже безработный. Лучше работай смиренно, разве ты не чувствуешь дыхание в затылок тех ста миллионов безработных?!
Снова возвращаясь к приведенной в начале материала аллегории, хочется резюмировать, что в погоне за спортивными рекордами, можно и надорваться. А вместо чемпионского пояса братьев Кличко получить не только в нос, но и инвалидность. Во всем нужна мера!
Китайские зуботычины Китай напоминает мне модерновый вариант советской России 1930-х годов времен гигантских строек века и стремительной индустриализации. Страна готовится к серьезным экономическим боям, методично, с поразительной быстротой, но без помпы, наращивая мускулы промышленного производства, отрабатывая прицельные и сокрушительные экспортные удары по всему миру. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.