5 — 11 августа 2013
№ 26(214)
|
Российско-китайский гидроподряд |
Традиционная китайская медицина Как заработать миллион |
О стремительном росте городского населения. |
19.06.2012 04:30
На днях практически все СМИ отметились сообщениями о запуске в космос первой китаянки. В этой связи стоит отметить два варианта подачи материала. Одни сообщили об этом вскользь, вторые принялись рассуждать о том, что Поднебесная, следуя космическим путем СССР (России), теперь окончательно догнала и перегнала ее. Но так ли все просто и однобоко?
По большому счету включением в состав экипажа космического корабля женщины китайцы демонстрируют факт прохождения ими очередной очень важной ступени становления страны как космической державы. Правда, они и так не новички в этой области. Тем не менее, для формирования космической полноценности этот шаг был крайне необходим. Такое понимание ситуации демонстрирует и У Пинь, пресс-секретарь китайской пилотируемой космической программы. По ее словам, полет в космос 34-летнего майора китайских ВВС Лю Ян призван продемонстрировать успехи китайской космонавтики. То есть, Китай теперь стал третьей страной, которая на своем космическом корабле запустила женщину в космос. В СССР (России) – Валентина Терешкова, в США – Салли Райд, в КНР – Лю Ян.
Если считать, что в комплект, обеспечивающий космическую полноценность, наряду с первым запуском своего космонавта на своей ракете, входит полет женщины, своя орбитальная станция и, конечно, межпланетная программа, то КНР довольно уверенно набирает очки. Только нынешним полетом она одним выстрелом убивает двух зайцев. Кроме запуска женщины, в программе нынешнего полета космического корабля "Шэньчжоу-9 " стыковка с орбитальным модулем "Тяньгун-1" (прообразом будущей станции). То есть, впереди только сама китайская станция (потому как на МКС китайцев не допускают США) и межпланетная программа.
Но это уже элементы нового плана, в то время, как прежние пятилетние цели, озвученные в 2006 г. в Белой книге Госсовета КНР "Деятельность Китая в космосе – 2006 " фактически осуществлены. Среди целей, которые ставила себе Поднебесная в 2006 г., можно выделить: повышение уровня качества космической техники и надежности ее запусков; создание системы космического слежения, основанной на использовании спутниковых систем; создание систем спутниковой связи и радиовещания; создание системы космической навигации; стыковка космических аппаратов и другие. И, между прочим, все это сделано аккурат, к назначенному времени, к 16 июня 2012 г.
Помимо всего прочего, нынешний полет женщины в космос имеет большой внутриполитический смысл для Поднебесной. В конце концов, необходимо время от времени стимулировать активность населения, в том числе и женской его части. В этом плане ничего лучшего, чем космический полет пока нет. Лю Ян ни какая-нибудь гламурная звезда, чрезвычайно похожая на сотни таких же по всему миру. Это – национальная гордость, которая, по словам представителей китайской космической отрасли "повысит производительность отряда тайконавтов". И действительно, такая может повысить. "С первого дня мне говорили, что я ничем не отличаюсь от астронавтов-мужчин. Я верю в упорство. Если ты чего-то упорно добиваешься, у тебя впереди успех", – сказала Лю Ян государственному телеканалу CCTV.
В самом деле, добиваться успеха ей пришлось 11 лет. Ровно столько времени Лю Ян понадобилось, чтобы освоить 4 типа самолетов, налетать 1680 часов и пройти подготовку в отряде тайконавтов. Сухую характеристику добавляет всего одна строка – она замужем за своим сослуживцем и воспитывает сына. Правда, здесь не хватает некой геройской ауры, подвига, что ли, сопутствующего такому профессиональному подъему.
И он находится. Еще задолго до космического полета в Поднебесной Лю Ян называли "героиней-пилотом". Дело в том, что ей удалось посадить взлетающий самолет, в который врезались сразу несколько птиц. Случай, несомненно, из ряда вон – столкновение в воздухе, отказ одного из двигателей воздушного судна. Но все закончилось благополучно, а страна получила прекрасного кандидата в тайконавты, овеянного славой героя. То есть, все одно к одному.
Вместе с тем, на старте китайской пилотируемой космонавтики с участием женщин в космических программах происходило что-то необычное. Их то отбирали из числа тысяч студенток институтов, то откровенно зарубали такие темы. У многих на памяти слова Сан Лияна, руководителя национального космического управления КНР, сказанные им в интервью СМИ Китая в начале 2000 г. Как говорится, сказал, как огорошил, мол, в обозримом будущем посылать в космос тайконавта-женщину не планируется, хотя Китай и придерживается политики равенства мужчины и женщины. Мотивация такого заявления выглядела, мягко говоря, не очень. Было заявлено, что подготовка тайконавта требует довольно длительного времени, к тому же надо учитывать физические возможности женщин и другие аспекты... В общем, создается впечатление, что сделано это было по какой-то иной причине, чем заявлено.
Тем не менее, женская тема в китайской космической программе состоялась. И теперь можно слышать, что женщины в возрасте 30 лет напротив, более здоровые, чем мужчины. Свою линию гнут и психологи, по мнению которых женщины терпимее относятся к своим спутникам по экипажу, в котором, в свою очередь снижается конкуренция. А вообще, утверждают специалисты, занимающиеся подготовкой космонавтов, да и тайконавтов тоже, женщины легче весят, поэтому запуск такого экипажа экономически более выгоден.
И, все же, возвращаясь к сообщениям СМИ о нынешнем полете китайских тайконавтов важно понимать, из-за чего большинство сообщений либо вскользь, либо о том, что Поднебесная догнала и перегнала?
С первым все более менее понятно. Здесь, очевидно, сказывается усталость журналистского сообщества от космоса, в котором подвиги теперь стали привычными. Зато про соревнования государств еще можно порассуждать благодаря наличию некого вызова, способного зажечь еще чьи-то сердца. Ведь совершенно ясно, что на вызовах и строится вся таблоидная журналистика. Ну, чем не вызов – растил СССР Китай в космическом смысле, растил, а тот бац и оставил учителя позади? Тема, вроде избитая, но еще способная на вялый экстрим. Его и выдавливают.
Как пример, разговоры о выдавливании Поднебесной России с мирового рынка космических программ благодаря китайскому "чуду". Однако при более подробном рассмотрении выясняется, что никакого китайского космического "чуда" нет – КНР осваивает технологии, что были разработаны и освоены СССР и США более 40 лет назад. Да, в 1990-е Россия продала Китаю стыковочные узлы, спускаемый аппарат корабля "Союз" и многое другое. Но это пока не привело к созданию чего-то такого, от чего у журналистской братии засверкали бы глаза. Да и засверкать-то они могут, наверное, если китайцы сотворят в космосе то, чего другие не могут по определению. Например, запустят ракету задом наперед. Но такого не происходит, китайцы развиваются поступательно, используя опыт других. Следовательно, внимание могут привлечь лишь разговоры о чьем-то проигрыше.
И, все же, китайцев стоит поздравить. Далеко не каждый на своем космическом корабле может запустить в женщину-тайконавта из своей страны, не каждый может осуществить стыковку в космосе. Так что нынешний полет в любом случае – победа, кто бы, что ни говорил, вскользь либо о вызовах.
Китайский выход в космос На днях практически все СМИ отметились сообщениями о запуске в космос первой китаянки. В этой связи стоит отметить два варианта подачи материала. Одни сообщили об этом вскользь, вторые принялись рассуждать о том, что Поднебесная, следуя космическим путем СССР (России), теперь окончательно догнала и перегнала ее. Но так ли все просто и однобоко? Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.