www.chinapro.ru / / Новации китайской перестройки
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Китай – это плохо?

Китай – это плохо?

Мнения россиян о Китае и его продукции.

Миллиард под шубой

Миллиард под шубой

Как Гао Дэкан обогрел весь Китай

Кто виноват?

Кто виноват?

От ларька до бутика - вся бижутерия из Китая

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
http://kinodivas.ru

Новации китайской перестройки49

27.02.2012 05:30

На днях МВФ пугал Поднебесную серьезным кризисом. При этом давал советы по его минимизации. Ключевой из них – быстрейший перевод госпредприятий в частную собственность. Мол, китайская бюрократия управляет ими крайне не эффективно.



И ничего, что этот довод довольно странный, особенно в условиях нынешнего кризиса и явно не стыкуется с действиями большинства западных экономик. МВФ нынче не до сантиментов. Главное – пополнить свои закрома для помощи европейской экономике, которой по мнению специалистов все того же МВФ не хватает где-то $600 млрд.

Ну, а что же китайцы? Чем они, непослушные, в этот момент занимаются? Что за политику проповедуют?

В отношении помощи старушке Европе, Поднебесная пока треплет нервы просителям. То согласится с необходимостью помогать, то посылает сигналы о возможном отказе в предоставлении помощи. При этом ссылается на нехорошую с точки зрения КНР ситуацию – расследование Евросоюза в отношении китайской стальной продукции, идущей на европейские рынки. И, между прочим, ничего экстраординарного в этом нет – ничего личного, как говорится, только бизнес. Здесь не грех и время потянуть. Мало ли что.

Одновременно с этим внутри Китая происходят события поистине глобального масштаба – все больше руководителей национальных предприятий назначаются на чиновничьи должности. Такая ротация обусловлена тем, что они имеют преимущества для занятий политической деятельностью. Согласно мнению “Женьминь Жибао”, динамичное развитие рыночной экономики бросает правительству все больше вызовов. Поэтому нужны кадры с комплексными знаниями о рынке, экономике и управлении. Те, кто не знает экономку, даже при помощи советников вряд ли могут принимать профессиональные решения. А управленцы знают рынок. Именно их знания и нужны в экономической политике.

Как сказал Дуань Пэйцзюнь, профессор философии Центральной партийной школы Китая, степень знаний правительственных чиновников в экономике и предпринимательстве сыграет важную роль в процессе перехода от плановой к рыночной экономике. То есть, чиновники-коммерсанты имеют более глубокое осознание и признание в этом направлении, они – в теме. После присоединения к политической деятельности они в общем проявляют и реализуют реформаторскую концепцию, на них возложена большая надежда.

Подобный кадровый тренд, видимо, во многом обязан тому, что в настоящее время значительная часть местных правительств Китая попросту заигрались в предпринимательство. “Ради этого они нарушают права и интересы народа” – говорит Чэнь Ганцзинь, вице-ректор Института социологии Китайской академии социальных наук. “Предпринимательство правительственных действий создает огромный риск, и означает, что правительство становится грязным в своем стремлении к прибыли” – добавляет он.

Таким образом, само наличие госпредприятий в Китае фактически означает существование той самой школы руководителей государством. А эту систему ради советов МВФ, рушить станет разве что человек неразумный.

Только вот закавыка – трудно не заметить, что у подавляющего большинства нынешних руководителей разнокалиберных государственных предприятий, которым, видимо, предстоит стать чиновниками переходного периода, есть общее качество. Почти все они родились в 60-е годы. После начала в КНР политики реформ они поступили в вузы, пошли на работу. То есть, большинству из тех, кто должен занять чиновничьи места где-то к пятидесяти. Следовательно, закономерно встает вопрос о скамейке запасных, о преемственности. Ведь кому-то надо руководить страной в ближайшем будущем.

О том, что это чрезвычайно важная для Китая тема, говорить не стоит. Поэтому логично предположить, что в нынешнее время переориентации КНР делает все возможное и невозможное для подготовки кадров, развития науки, наработки задела на самое ближайшее будущее. То есть, не тратит время зря.

В 2011 году китайское государство потратило на научно-технические исследования и разработки 861 млрд. юаней ($136 млрд.). Это на 21,9% больше, чем годом ранее. Таким образом, доля этих расходов в ВВП страны составила 1,83%.

В области научных разработок Китай к 2020 году планирует увеличить расходы на НИОКР до 2,5% (вместо нынешних 1,2%) от ВВП, снизить зависимость от западных технологий до 30% (вместо нынешних 50%), а также усилить влияние научно-технического прогресса на экономическое развитие до 60%. Все это ради того, чтобы все большая часть стоимости товара приходилась на долю хай-тека и научных исследований. Не зря на государственные средства уже построено 130 научно-исследовательских инженерных центров государственного значения и 119 государственных инженерных лабораторий.

Кадровая основа таких перспектив также выглядит весьма солидно. В 2011 году число выпускников университетов Китая составило более 5 миллионов человек. В то время как общее число студентов превышает численность студентов в США или ЕС. Характерно, что поступить в тот же Университет Цинхуа сегодня на порядок сложнее, чем в Гарвард или Массачусетский технологический институт.

Кстати говоря, в отношении пугалок МВФ относительно скорейшего разгосударствления предприятий, в КНР есть свой внутренний демотиватор – в Поднебесной стало, чуть ли не тенденцией пускаться в бега директорам частных предприятий. Например, только в четвертом квартале прошлого года в городе Вэньчжоу провинции Чжэцзян десятки директоров крупных и средних предприятий скрылись в неизвестном направлении, оставив после себя долгов более чем на миллиард юаней. По словам Чжоу Дэвэня, начальник управления по стимулированию развития средних и мелких предприятий города Вэньчжоу, такого в истории частного предпринимательства города еще не было. Да, в большинстве случаев такое поведение представителей бизнеса объясняют ростом процентных ставок по кредитам и неспособностью рассчитаться по долгам. Но вместе с этим подобное положение дел говорит и о чересчур большой тяге частного бизнеса к игре в предпринимательство, без оглядки на свои способности.

В резонанс с этим входит еще один тренд китайской действительности – потребители в КНР все чаще выплескивают гнев на западные компании, круша и ломая их товары. Об этом пишет Der Spiegel, одновременно сообщая, что китайские государственные компании негативных реакций у граждан не вызывают.

Таким образом, именно иностранные компании в Китае становятся жертвами международной политики. Например, после того как президент Франции Николя Саркози публично поддержал в 2008 году Далай-ламу, китайцы объявили бойкот французской сети супермаркетов Carrefour.

А тут еще МВФ со своими советами по быстрейшему переводу госпредприятий в частную собственность, что, вероятно, по умолчанию должно происходить с участием иностранных компаний. Говоря простым языком, мы тут делом занимаемся – готовим перспективу, а вы лезете со своими советами, да страшилками.


Секс ролики. Многие думают, что видео эротика возбуждает не очень сильно.

НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Новации китайской перестройки

На днях МВФ пугал Поднебесную серьезным кризисом. При этом давал советы по его минимизации. Ключевой из них – быстрейший перевод госпредприятий в частную собственность. Мол, китайская бюрократия управляет ими крайне не эффективно. Далее


Загрузка...
-->
Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
Михаил Богатов
Представитель РОСТЕСТа в Китае, менеджер по России и странам СНГ компании TUV Rheinland Group Asia.
Сергей Цыплаков
торгпред России в Китае
Даниил Сергеев
Независимый журналист
новости партнеров
Загрузка...
-->
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052012
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.

  Также в рубрике «Real China»
следующие>>