10 — 16 октября 2011
№ 35(149)
|
Водоросли наносят удар по купающимся. |
Эффективное оружие китайской бизнес-дипломатии. |
Какую сумму придется вложить китайцам? |
19.09.2011 05:30
Все уже привыкли, что Китай - это мастерская ширпотреба, которая способна завалить им весь мир. Только вот парадокс - у самих китайцев до сих пор в дефиците товар самого, что ни на есть широкого применения - наличные деньги.
Вот уж казалось, на экспорт юани пока не идут, используются в основном в пределах Поднебесной. Но все равно их не хватает. И такое положение дел озвучивается на самом высоком уровне. Заместителем председателя Народного банка Китая Ма Дэлунем так и было сказано: "Потребности в наличной валюте растут в стране примерно на 20% в год, а производственные возможности в области печатания новых денег не могут удовлетворять этот спрос".
Однако, веры в подобное сообщение отчего-то не так много. И в самом деле, на фоне не просто заявлений, а самых реальных шагов в таких высокотехнологичных отраслях, как гидроэнергетика, космонавтика, разговоры о том, будто шесть предприятий, печатающих китайскую валюту для внутреннего применения не могут обеспечить в ней потребность страны, звучат не слишком убедительно. Кто мешает построить еще шесть таких же заводов и насытить бумажными деньгами Китай? Никто. Но такого не происходит. Выходит, существуют иные (чем производственные) причины не полного обеспечения китайцев деньгами. Какие?
Среди ряда возможных причин дефицита наличности можно отметить крайне высокую долю сбережений населения в объеме ВВП - порядка 75 %. Проще говоря, можно предположить, что население активно складывает деньги "в чулок". Подобное объяснение может показаться правдоподобным, ведь при относительно низком уровне доходов и таком же развитии системы социального обеспечения граждане вполне обоснованно стараются делать запасы на "черный день". И такая привычка лишь усиливает дефицит наличности на фоне провозглашенного руководством КНР курса на расширение внутреннего спроса. Мол, больше зарабатываем - больше откладываем, пока не наступило насыщение и понимание того, что хватит.
В подтверждение значимости проблемы, западные экономисты предлагали ввести в Китае серебряные деньги. Они вроде и деньги, но вряд ли будут использоваться для покупок, а начнут накапливаться китайским населением. Их скорость обращения близка к нулю, и поэтому они не будут оказывать инфляционного давления на экономику. Говорилось даже так, что монетизация серебряных монет для бережливых китайцев положительно повлияет на китайское общество.
Только давно прошли те времена, когда простые китайцы прятали свои сбережения "в чулок". Сейчас в ходу "народные инвестиции". В результате одни китайцы, получившие самые элементарные навыки торговли на бирже, стараются накупить как можно больше различных акций. Другие, богатея, скупают, материальные ценности. Те, кто победнее - разные доступные гаджеты, кто побогаче - золото слитками. В 2010 г. на Китай пришлось более 19 % мирового спроса на ювелирные изделия, а по оценками всемирного золотого совета, инвестиционный спрос на монеты и слитки к 2010 году составил 180 тонн, показав рост в 70% – и все это делается через банки. Так что и версия с "кубышками" у китайского населения не представляется чем-то, реально объясняющим ситуацию с дефицитом наличности.
При всем этом Запад постоянно упрекает Китай за огромное количество наличных юаней, которые де нужно вывести из обращения. Кстати, проект серебряных денег - это мягкий вариант решения вопроса усиления юаня по западным лекалам. Есть и гораздо более жесткие.
В такой ситуации Поднебесной просто необходимо иметь набор мотивов, демонстрируя которые можно вполне правдоподобно обосновывать нынешнюю цену своей валюты. Дефицит наличности один из них. В самом деле, управляя им в пределах показателей других стран, Китай вполне обоснованно может говорить: "Ну, куда ж нам еще сокращать наличность, если "живых" денег в стране и так не хватает? К тому же и фальшивомонетчики допекают, восполняя дефицит юаней подделками". Подкреплением такой позиции является разница между показателем денежной массы, рост которой колеблется в пределах 14 % (в августе 2011 года - 13,5 %) и ростом потребностей в наличной валюте в 20 %, о чем говорил Ма Дэлунь.
Поэтому вполне реально предполагать, что дефицит наличности в Китае – явление, если не рукотворное, то востребованное.
Денежный дефицит Все уже привыкли, что Китай - это мастерская ширпотреба, которая способна завалить им весь мир. Только вот парадокс - у самих китайцев до сих пор в дефиците товар самого, что ни на есть широкого применения - наличные деньги. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052011
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.