31 октября — 6 ноября 2011
№ 38(152)
|
Водоросли наносят удар по купающимся. |
Зачем Китаю столько самолетов? |
Cеть глазных клиник принесла $725 млн. |
05.09.2011 05:30
Глядя на циклопические проекты Поднебесной, отчего-то становится волнительно. Взять, хотя бы грандиозное строительство гидрокомплекса "Санься", для которого нынешний 2011 г. отметится, как год ввода в строй подземного здания ГЭС с последними гидроагрегатами и окончания строительства судоподъемников. Сравнимый разве что с возведением Великой китайской стены, проект призван разом обеспечить 10% потребности страны в электроэнергии.
Ну и что? Разве плохо, что сегодня в Китае идет строительство? Плохо, что люди заняты, получают заработную плату? Нет, это замечательно, потому что создание гидроузла будет способствовать решению многих проблем. Среди них и предупреждение разрушительных наводнений, и радикальное улучшение условий судоходства, и увеличение площади орошаемых земель. Новый гидроузел, несомненно, даст дополнительный импульс для развития в его районе новых промышленных производств, в особенности электроемких. Ведь запланировано строительство высоковольтных ЛЭП общей протяженностью более 9000 км, что будет способствовать формированию единой энергетической системы в национальном масштабе. Со временем рассчитывают начать переброску избыточных паводковых вод Янцзы в более северные засушливые районы. ГЭС "Три ущелья" позволит экономить 40 млн т угля ежегодно. Но волнение все равно есть.
Так уже сейчас ясно, что проектная мощность ГЭС опоздала за бурным развитием страны и ее неуемной потребностью в энергии. Кроме того, эксперты-экологи, климатологи, признанные специалисты как в самом Китае, так и за его пределами единодушно предостерегали от последствий энергетической гигантомании с самого начала строительства гидрокомплекса. Теперь на их стороне и само руководство Поднебесной.
Только строительство все равно будет идти, так как отступать не логично, хотя бы по двум основаниям. Во-первых, в гидрокасакд уже вложены миллиарды юаней, взяты кредиты не только у китайских, но и зарубежных банков, к тому же, экономические перспективы вполне осязаемы. А, во-вторых, Китаю по определению сегодня нужны гигантские проекты. Они, кроме развития экономики, обеспечивают стабильность в государстве, что немаловажно. Проблема в том, что в гиперперенаселенной стране невозможно добиться увеличения занятости и доходов, опираясь исключительно на технологичные производства, без развития трудоемких отраслей. А тут – пожалуйста – новые производства и 9000 км ЛЭП, которые кто-то должен строить, на которых кто-то должен работать впоследствии.
То есть, выходит, что гигантомания в Китае, кроме обеспечения желания граждан поднять свою самооценку (о чем любят рассуждать наблюдатели) имеет прикладное значение. А именно, она обеспечивает относительно спокойное экономическое развитие страны, заняв на строительстве массу неквалифицированных работников.
В таком случае все разговоры об утрате китайским руководством традиционного прагматизма, умения считать не только сиюминутные выгоды, но и грядущие последствия – явный перебор. Очевидно, что нестабильность в обществе не является фоном, на котором можно ожидать хоть какое-то развитие. Следовательно, приходится выбирать, развиваться в среде контролируемой стабильности, или бросать все и заботиться о климате, экологии и подобном. Очевидно, руководство КНР выбрало первый вариант. Поэтому строительство того же гидросооружения "Сянся" идет в основном по графику и в соответствии со сметой. Правда, из истории известно, что Великая Китайская стена не выполнила своего предназначения – не смогла защитить страну от врагов. Но остается надеяться, что китайские инженеры на этот раз не просчитаются.
Китайская гигантомания Глядя на циклопические проекты Поднебесной, отчего-то становится волнительно. Взять, хотя бы грандиозное строительство гидрокомплекса "Санься", для которого нынешний 2011 г. отметится, как год ввода в строй подземного здания ГЭС с последними гидроагрегатами и окончания строительства судоподъемников. Сравнимый разве что с возведением Великой китайской стены, проект призван разом обеспечить 10% потребности страны в электроэнергии. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052011
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.