1 — 7 августа 2011
№ 25(139)
|
Чей рынок стабильнее и сильнее? |
Перспективы российско-китайского туризма. |
О методах экспансии на мировой рынок по-китайски. |
30.05.2011 05:30
Казалось, какая связь между желанием Китая сбросить с себя имидж мастерской дешевого ширпотреба и его будущим в качестве законодателя инновационных мод? Самая что ни на есть прямая. Совершенно ясно, что можно одновременно тянуть эти два направления и ни о чем не беспокоиться.
Проблема в том, что большинство наблюдателей видят и оценивают подъем Поднебесной, прибегая исключительно к современным стандартным оценочным инструментам западного типа, то есть, к экономическим, политическим и военным факторам. Однако нельзя забывать, что эти совершенно чуждые для “третьего мира” механизмы оценки, да и подобное отношение к нему со стороны потребляющего Запада, превратили тот же Китай в обычного потребителя западных рецептов модернизации.
Тем не менее, благодаря им Поднебесная рванула вверх. Правда, такой “взлет” еще нельзя назвать состоявшимся, но успехи КНР несомненны. Несомненны в чисто западном стиле, естественно им же сегодня и ограниченные. То есть, вывод таков – используя те же механизмы и дальше, Китаю будет чрезвычайно сложно выскочить из детских штанов, чтобы стать одним из первых в том, что называется "технологическими инновациями".
С одной стороны совершенно ясно, что в период одиннадцатой пятилетки Китай вышел на первое место в мире по общему количеству научно-технических работников, объему экспорта высокотехнологической продукции (в основном с предприятий, принадлежащих западному капиталу), а по добавленной стоимости высокотехнологической отрасли - на второе место в мире. С другой стороны налицо отсутствие фундаментальных исследований, достижений в науке и так далее.
Правда, это лишь пока. Дело в том, что в соответствии с принятым в 2002 г. законом об инновационной политике, все научное в Китае должно финансироваться и быть под контролем государства. Из промежуточных итогов такого отношения к делу можно отметить состоявшуюся (как и планировалось) к 2010 г. инновационную систему. Следующий этап обозначен 2020 г., к которому по одиннадцати направлениям научно-технического прогресса страна должна выйти на мировой уровень, а по трем-пяти позициям занять лидирующие позиции. Экономика знаний ждет Китай к 2050 г. Но уже сейчас согласно данным исследований Королевского общества Великобритании по количеству опубликованных научных статей Поднебесная почти догнала США.
Тем не менее, ничего фундаментального Китай пока предъявить миру не может. А что касается китайского экономического чуда, то оно так сильно привязано к западной модели, что не дай бог та рухнет. Тот есть, Китай пока лишь догоняет западный мир, без наличия предпосылок сделать скачок и стать первым. Мало того, ввязавшись в возню с долговыми обязательствами и рыночными "пузырями" страна, если и не встала, то находится на старте пути к саморазрушению. Как ни пафосно это звучит, но ситуация действительно такова – Китай идет по лезвию ножа.
Таким образом, перед Поднебесной нарисовались два пути решения проблемы. Либо найти и использовать нечто свое, свой путь развития. Либо каким-то образом все же обогнать Запад, играя по его правилам.
Китай выбрал оба пути сразу. Первый путь подсказал мировой экономический кризис, сориентировав Поднебесную на внутреннее потребление. Дело в том, что ресурсы экспорта уже исчерпаны. И существует шанс, что в Китае начнут реализовывать сбалансированную экономическую политику за счет внутренних ресурсов. Одно то, что китайцы не входят в “золотой миллиард” и их экономическая политика немного другая – просто замечательно. Налицо хоть какая-то конкуренция и альтернатива западной мысли... Второй путь, словно подарок судьбы, наметился в связи с возможностью внепланового переформатирования МВФ, в котором и так азиатские страны за последнее время преуспели. Только Китай в конце прошлого года, обогнав европейцев, по долям голосов в МВФ поднялся на третью ступень со своими 6,396%, уступив Японии каких-то 0,07 пунктов и США с их 16,407 процентами. И это притом, что замдиректора МВФ и специальный советник президента МВФ – китайцы. Так что выдвинуть своего кандидата да ключевой пост будет не так уж и сложно, что, несомненно может повлечь за собой возможность выскочить из-под опеки Запада и в какой-то мере возглавить процесс, играя по имеющимся правилам.
Так что вопрос "будет ли Китай по-настоящему инновационной страной?" пока хоть и "висит в воздухе", но, благодаря все более частым проблемам Запада, связанным с "внутренними разборками" и китайской упертостью, становится осязаемым. Главное в этой ситуации, чтобы сама западная модель развития не рухнула раньше времени, то есть хотя бы до 2020 г., обозначенного в китайском законе об инновационной политике, оставалась стабильной. Может для этого Поднебесная, не взирая на вполне обоснованные опасения, все еще продолжает возиться с рыночными “пузырями” да долговыми обязательствами.
По лезвию ножа Казалось, какая связь между желанием Китая сбросить с себя имидж мастерской дешевого ширпотреба и его будущим в качестве законодателя инновационных мод? Самая что ни на есть прямая. Совершенно ясно, что можно одновременно тянуть эти два направления и ни о чем не беспокоиться. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052011
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.