11.07.2011 05:30
Пару лет назад наплыв бизнесменов из России в Гуанчжоу стал нарастать с удвоенной силой. Выходцы из других стран также не отставали. Людского изобилия в Китае и своего хоть отбавляй, а тут иностранцы... Китайцы отреагировали адекватно: с 1 мая сего года вступили в силу Временные положения провинции Гуандун "О регулировании и обслуживании иностранных граждан" (Постановление Народного правительства провинции Гуандун № 155), которое устанавливает новые требования по отношению к иностранцам, находящимся в провинции.
К примеру, теперь в Гуандуне нельзя работать в офисе с визой "F", равно как и с "X" или "L" (т.е. с бизнес-визой, студенческой или туристической), а можно только с рабочей – так мне разъяснили полицейские. Иначе – придут, оштрафуют работодателя, заставят купить билет нарушителю и через две недели отправят последнего на Родину, одновременно поместив в "хэй миндань" ("черный список"), закрыв для него границы страны.
Бить панику по этому поводу не стоит, ситуация не критичнее, чем была полтора года назад, когда "визовый вопрос" был в самом зачатке: тогда рабочие визы практически никому не выдавали, но ситуацию можно было решить и каждый решал её по-своему. Кто-то обивал пороги ОВИРа, кто-то пытался привлечь внимание консульства, например вот такими действиями. Некоторые вообще тему получения рабочих виз называли "интимной" (см. в том же ролике). Моя идея выступить общим фронтом, консолидировав усилия, прошла незамеченной, еще раз подтвердив: за границей - русский русскому волк. Помните, как в письме Достоевского Майкову из Швейцарии: "С нашими умниками противно и встретиться. О бедные, о ничтожные, о дрянь распухшая от самолюбия, о говно! Противно!". Генеральный консул, которым в то время был Сергей Котов, тогда предупредил: китайцы будут ужесточать меры, и требовать четкого исполнения уже существующих, можете легализоваться – делайте это максимально быстро. Посыл был ясен: свои проблемы бизнес должен решать самостоятельно. Это правильно. Не знаю как другие бизнесмены, но я никогда не питал иллюзий относительно помощи бизнесу со стороны государства. Россия не Китай, в котором сегодняшний рост экономики стал возможен во многом, благодаря, поддержке бизнеса государством. Может, я не правильно себе представляю некоторые жизненные моменты, но жаловаться и просить что-то у государства, преследуя свои корыстные интересы, - моветон. Не можешь, не занимайся. Занимаешься, не ной.
В общем, следуя призыву консула, я решил легализоваться, действуя самостоятельно, ни от кого помощи не ожидая. Поездки в ОВИР стали для меня регулярным и муторным занятием. Я встречался с полицейскими, показывая различные бумаги, отчеты, контракты, и выписки из налоговой… Когда мое появление стало вызывать раздражение, мне просто стали отказывать во встречах, но спустя некоторое время представители ОВИРа решили навестить наш офис с проверкой сами, чего я так долго добивался.
По счастливой случайности я узнал о приходе инспекции на день раньше (в очередной раз сработала пословица – сколько людей, столько дорог). Как сейчас помню тот день. Пришли шесть человек: пятеро китайцев в форме, один в штатском. Все мужчины. Офис напряженно затих. Сотрудники не знали, что к нам придут гости. Я сел с китайцами в митинг-руме и понял, что вот он решающий момент битвы между мной и ОВИРом. Пришедшие вели себя свободно. Помню, один из полицейских, разглядывая стены увешанные сотнями грамот, достал сигарету.
- Пепельница есть? – спросил он. Я, посмотрев на него, улыбнулся:
- Когда приходил российский консул, он задал этот же вопрос, - ответил я вежливо, по-китайски, и добавил. - Нет, пепельницы нет, - дав понять, что я не доска, которая прогибается под каждым шагом наступающего.
На вопрос о том, каковы мои планы, я выразился кратко: уезжать из КНР пока не намерен, законы Китая никогда не нарушал и впредь не буду. Вопреки моим ожиданиям, разговор был не длинным, но конкретным. Я снова показал все приносимые до этого документы: несколько десяткой контрактов на китайских сотрудников, с зарплатными ведомостями, налоговыми и страховыми выплатами, достал характеристику на компанию из Посольства РФ в Пекине, благодарности от ТПП, консульства, министерства экономического развития и еще много чего. Все было заблаговременно переведено на китайский язык и официально заверено. Никого это особо не впечатлило. Приходили, судя по всему, взглянуть, что это за фрукт им так надоедает. Сначала пришедшие сидели с суровыми лицами, но потом после пары моих нелепых, но смешных шуток, вроде смягчились. В Китае чиновники не любят особо умных и борзых, которые, как говорится, качают права. Зная это, я спокойно исполнял роль просителя, а они чинно смотрели на мое раболепие. Уже через полчаса я, пожав руки всем пришедшим, проводил их до лифта, перед самым входом в который главный, мельком взглянув на меня, бросил: "Приноси документы, оформим". Это услышали все члены делегации. Если кто-то думает, что китайские полицейские демоны, то ошибается. Они адекватные люди, с пониманием – важно найти подход.
Лично я уверен, что постановление № 155 будет способствовать развитию нормальных компаний в Гуандуне и выкинет с рынка всякую шалупонь, нарушающую закон. Выкинет и тех, кто не умеет решать сложные вопросы или живет в мире иллюзий и с ожиданиями помощи со стороны. Это конкуренция, в которой выживает сильнейший. Теперь-то как раз и подчистят тех, кто портил этот перспективный рынок. Чувствую, начнется миграция за "Гуандунский хребет". Молодцы – правительство провинции. Молодец его глава, господин Хуан Хуахуа, однажды я пожму ему руку за такое решение.
Зачистка началась Пару лет назад наплыв бизнесменов из России в Гуанчжоу стал нарастать с удвоенной силой. Выходцы из других стран также не отставали. Людского изобилия в Китае и своего хоть отбавляй, а тут иностранцы... Китайцы отреагировали адекватно: с 1 мая сего года вступили в силу Временные положения провинции Гуандун "О регулировании и обслуживании иностранных граждан" (Постановление Народного правительства провинции Гуандун № 155), которое устанавливает новые требования по отношению к иностранцам, находящимся в провинции. Далее |
Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.